2018-02-21T23:58:28+03:00

Пиво стало алкоголем

Пенный напиток запретят продавать в ларьках и по ночам
Поделиться:
Комментарии: comments235
Изменить размер текста:

Дмитрий Медведев в среду подписал поправки в законодательство, которые существенно затруднят жизнь любителям пенного напитка. Пиво официально становится алкоголем, и теперь его продажа и реклама будут строго ограничены.

Во-первых, пиво запретят распивать в общественных местах: парках, скверах, и прочих местах отдыха, находящихся в городской черте, в подъездах. То есть на любителей выпить пива, а то и чего покрепче на природе, да под шашлычок, запрет распространяться не будет. Данная норма начнет действовать уже с 1 января 2012 года.

Во-вторых, с января 2013 года вводится тотальный запрет на продажу всего алкоголя, включая пиво, с 11 вечера до 8 утра. Пиво также невозможно будет купить в ларьках и павильонах, которые расположены на остановках, вокзалах, рынках, автозаправках и в аэропортах. Продавать пенный напиток разрешат только магазинам. Ночью выпить пива можно будет в местах общепита: ресторанах, барах и кафе.

Законопроект, естественно, одобрен наркологами. Однако член Общественной палаты РФ, президент российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков считает, что запрета на продажу пива ночью недостаточно.

- Следующий этап - вообще изъять алкоголь из визуального ряда, продавать его в специализированных отделах крупных сетевых магазинов, - поделился с «КП» своими мечтами Зыков. - Алкоголь должны выносить покупателю после того, как он выбрал покупку в специальном каталоге. Таким образом можно будет и максимально уменьшить продажу алкоголя несовершеннолетним. Сегодня никто не говорит об еще одной угрозе - алкоголесодержащих коктейлях. Ведь кофеиновый энергетик со спиртным - это гремучая смесь, от которой умирает молодежь. Надеюсь, власти обратят на это внимание и запретят их продажу, как это уже сделано в цивилизованных странах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Детей оградили от выпивки

За продажу алкоголя несовершеннолетним теперь будут не только штрафовать, но и давать один год исправительных работ.

С 21 июля за продажу спиртного детям в России решено просто сажать продавцов. Такие поправки в закон утвердил вчера своей подписью президент Дмитрий Медведев. И вступили в силу они сразу же - со дня подписания.

Для начала за разовую розничную продажу алкоголя несовершеннолетним продавца (физическое лицо) будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Должностное лицо, допустившее однократную продажу, - на 20 тысяч рублей, а юридическое - на 100 тысяч. В случае повторного нарушения закона штраф продавцу увеличивается в десятки раз - до 80 тысяч рублей. Кроме того, действующий Уголовный кодекс теперь дополнен статьей, устанавливающей «наличие признака неоднократности» - более двух раз в течение 180 дней. Такой нарушитель может быть осужден на исправительные работы сроком до 1 года.

Мало кто знает, что все это законотворчество идет в рамках специальной программы: «концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма». Программа принята в 2009 году, после осмысления властями ужасающей статистики. С 1990 года в России количество алкоголя, употребляемого на душу населения в год, выросло ровно в два раза - с 5,4 литра безводного спирта до 10 литров. А умирают от алкоголя в год по 100 тысяч человек. С такими показателями невозможно исполнение другой государственной программы - демографической, направленной на борьбу с вымиранием страны.

Дмитрий СТЕШИН

ВОПРОС ДНЯ

Помогают ли запреты в борьбе с пьянством?

Артур ЧИЛИНГАРОВ, Герой Советского Союза, Герой России, депутат Госдумы:

- Я пережил горбачевский сухой закон. Помню, как мы умели его обходить, пили коньяк из чайных чашек. Тот закон общество не поняло, это было распоряжение партийной номенклатуры. А этот закон будет поддержан обществом, у него есть союзники. Просто спасение наших детей - это совершенно особый случай.

Игорь КОРНЕЛЮК, певец, композитор:

- Думаю, нет. Ведь запретный плод сладок. И лучший способ заставить человека что-то делать - запретить ему это. Я, например, с детства не люблю сладкое. Но когда врачи поставили мне сахарный диабет, проходя мимо кондитерского магазина, невольно хочу залезть в него и поселиться в торте.

Владимир АМЕНИЦКИЙ, нарколог, заслуженный врач России:

- Одними запретами не обойтись. Нужен комплексный подход. Наркологи должны ходить по школам, рассказывать мамам о первых признаках детского алкоголизма. Такие уроки и лекции должно оплачивать государство. Иначе у нас не будет здорового поколения!

Анна АРДОВА, актриса:

- Судя по прежним экспериментам, боюсь, не помогут. После каждого сухого закона начинали пить больше, травиться и умирать.

Станислав ГОВОРУХИН, режиссер:

- На отрезвление повлияет только благосостояние трудящихся и прекращение войн. Под благосостоянием понимаются хороший достаток, культурный досуг и прежде всего мирная жизнь. Пьянство развито во всех нищих странах. А Россия пока что бедная страна.

Илья НЕСТЕРОВ, директор алкогольной компании:

- Запреты на алкоголь ведут к совершенно обратному эффекту, чем больше запрещают - тем больше покупают и потребляют.

Игорь БОЧКОВ, зам. главврача Волгоградской наркологической больницы:

- Нет, не помогают. У нас многие законы не работают на практике. И мы получаем печальную картину - первый раз подростки пробуют спиртное в возрасте уже 10 - 12 лет. А все потому, что реклама зомбирует их: если ты не пьешь и не куришь - ты не крут.

Иван ТИМОФЕЕВ, руководитель аппарата Общественной палаты Самарской области:

- Запреты помогают. Они смогут остановить тех, кто еще сомневается - пить или нет.

Леонид СЕРГУНОВ, слушатель радио «Комсомольская правда»:

- Вряд ли из-за этого в нашей стране станет меньше алкоголиков. А вот «случайного» пьянства станет меньше, если убрать пиво из ларьков. Тех, кто не злоупотребляет, реже станет посещать мысль: «О, может, по пивку?» С глаз долой - из головы вон.

Любовь, читательница сайта KP.RU:

- Все ругают горбачевский сухой закон. Да, виноградники рубили, очереди за водкой стояли. Кошмар! Но в итоге смертность тогда резко сократилась, а рождаемость выросла. Многие из нас своим появлением на свет обязаны этому сухому закону...

Читайте также:

Пиво приравняют к водке

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также