2018-02-21T23:59:00+03:00

В Нижнем Новгороде рекламу стали печатать на настоящих деньгах

Призывы «купить», «заказать за дешево» и «быстро» красуются на бумажных «десятках» и «тысячных» купюрах
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Павел Корнилов трудится на одном из строительных рынков Нижнего Новгорода, и последнюю зарплату ему выдали, на первый взгляд, обычными деньгами. Только через какое-то время, решив положить деньги на телефон через терминал, обнаружил, что купюры у него не простые, а рекламные. Аппарат отказывался принимать деньги с посторонними надписями.

- Я несколько раз пытался вставить тысячу рублей в купюроприемник, но каждый раз деньги возвращались, - рассказал Павел. – Присмотрелся : а на белой части банкноты - рекламный текст: «Цветы. Доставка букетов. Нижний Новгород». И телефон.

Проверив остальные деньги в своем кошельке, Павел обнаружил еще несколько банкнот, превращенных в рекламные листовки. Из них он узнал телефоны фирм по перевозки мебели, нашел бригаду рабочих для ремонта ванн и кухонь, а также разжился координатами багетной мастерской.

Не сумев «скормить» терминалу ни одну рекламную купюру, Павел без лишних проблем потратил большую часть этих денег в супермаркете. Мы решили позвонить по одному из указанных на «тысячерублевке» телефонов. Оказалось, что фирма действительно занимается доставкой букетов.

- При заказе цветов от тысячи рублей доставка по городу бесплатна, - сообщила девушка милым голосом. – Доставка в течение часа.- А кто у вас придумал печатать рекламу на настоящих деньгах? - А что нельзя? – замявшись, поинтересовалась девушка. А потом, с кем-то пошушукавшись, сказала, что впервые слышит о таком виде рекламы.

Примерно те же самое мы услышали от представителей других организаций, чьи телефоны нашли на банкнотах.

Нижегородцам выдают зарплату вот такими купюрами. Правда, терминалы оплаты такие денежки "не признают". Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нижегородцам выдают зарплату вот такими купюрами. Правда, терминалы оплаты такие денежки "не признают".Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Идея печатать рекламу на деньгах не нова, - поделился с нами руководить одного из рекламных агентств Нижнего Новгорода Алексей Лебедев. – До этого уже додумались и в Европе и в Америке. Формально придраться к ней и запретить очень сложно. Она не скрывает достоинство денежной единицы, не ставит под сомнение подлинность купюры, не искажает государственные символы и так далее. Реклама лишь скромненько красуется на белом фоне. Так, что ничего криминального в этом, кажется, нет.

Чтобы точнее узнать, есть ли что-то противозаконное в рекламе на деньгах, мы обратились в нижегородское отделение Федеральной антимонопольной службы России.

- ФАС не готова дать комментарии по этой ситуации, - сообщили нам в отделе контроля финансовых рынков, рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции управления ФАС по Нижегородской области. – Это что-то новое и специалисты должны сначала тщательно во всем разобраться. Тогда мы решили позвонить в Центробанк РФ по Нижегородской области. - Это какой-то новый вид рекламы, я даже не подозревал, что до этого может дойти! – не скрывая возмущения, сказал начальник ГУ Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын. – Это безобразие, хамство, неуважение к государству. Деньги имеют свое строгое назначение – это средство платежа, мерило богатства, мерило достоинства человека, который получает зарплату. Других функций деньги не выполняют. По всем правилам такие купюры должны отсортировываться банками и изыматься из обращения. Фактически это порча денежных знаков.

Кстати, настоящие деньги в качестве всего лишь материала для рекламы используются у нас в городе уже не в первый раз. Так в конце осени одна из крупных фирм по установке пластиковых окон, чтобы прорекламировать свои услуги, выбрасывала деньги прямо на улицу. Акция была рассчитана на неделю. Но в ситуацию вмешались правоохранительные органы совместно с антимонопольщиками, которые посчитали разбрасывание денег неэтичным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также