Общество3 августа 2011 15:00

Умер великий русский пианист Николай Петров

Ему было 68 лет [видео]
Источник:kp.ru

В среду, 3 августа 2011 года скончался ярчайший виртуоз фортепианного искусства народный артист СССР и профессор консерватории Николай Арнольдович Петров. Ему было всего 68 лет.

Совсем недавно, 17 мая этого года, пианист перенес тяжелый гемморагический инсульт. Это случилось в Белоруссии, куда Николай Арнольдович приехал на открытие музыкального форума "Магия рояля".

Но концерт, обещанный меломанам, прошел, к сожалению, без него - знаменитый музыкант в тяжелейшем состоянии был на две недели госпитализирован в минскую клинику, а затем в начале июня его перевезли в Москву В Центральную клиническую больницу.

За его здоровьем следили лучшие специалисты, а он, гедонист, жизнелюб, несмотря на плохое самочувствие, продолжал следить за новостями музыкальной жизни - тогда как раз проходил ХIV конкурс имени Чайковского, и Петров написал приветственное письмо его участникам и гостям.

Сам он утверждал, что чувствует себя неплохо и надеется на то, что быстро пойдёт на поправку.

«Мой низкий поклон всем тем людям, которые помогли мне выкарабкаться из этой сложной ситуации», – говорил пианист. К сожалению, состояние его было стабильно тяжелым и в процессе лечения не улучшилось.

Полностью восстановиться Николаю Арнольдовичу так и не удалось - сегодня его супруга сообщила журналистам о его кончине.

Петров, без сомнения, целая эпоха в музыкальной жизни всего мира. Яркая личность во всем - не только в необычайно харизматичном исполнении фортепианных шедевров любого уровня сложности (здесь для него не существовало планки), но и в общении, в преподавании.

Его ученики, как они сами же говорят, забывали закрывать рты, настолько интересны и увлекательны были все его рассказы, даже если речь шла об академической трактовке этюда Черни или гамме с арпеджио.

Он ненавидел пренебрежительное отношение к своей стране. И вместо слова «провинция» предпочитал говорить «большая Россия».

Со своей женой Ларисой Григорьевной он прожил 40 лет. Любил играть в теннис с друзьями - у него и корт был свой возле дома. И никогда Петров не брал денег с учеников - принципиально.

А любимым его героем оставался умный, совестливый и не любивший никчемной суеты Илья Ильич Обломов...

Художник Никас Сафронов о Николае Петрове: Когда он играл - был как бог

- Я думаю, что в области музыки Николай Арнольдович был самый современный и одаренный, после него только Мацуев. Несмотря на большой вес, крупные пальцы, играл он виртуозно. И даже когда ошибался, все равно эти ошибки были творческие, как Горовиц когда-то это делал. Это был экспромт, импровизация на уровне совершенства. Очень был циничный иногда, но при этом очень нежный. Очень строг к себе и к другим. Владел несколькими языками. Если он любил человека, то был очень сердечный, всегда был готов прийти, помочь, поучаствовать. Но при этом был такой академик настоящий, со своей харизмой, со своим отношением к миру. И имея свою точку зрения, он ее никогда не менял. Если он Базаров, то он Базаров всегда. Да-да, он всегда что-то отрицал. А если верил во что-то, то защищал это до конца. Меня с ним когда-то познакомила Лиля Могилевская, аккомпаниатор Ростроповича. И мы часто встречались. Он потрясающий рассказчик, образно рассказывал анекдоты, истории, люди забывали даже есть, как дети, которые слушают сказку, настолько это было сильно рассказано. Это единица, это великий человек уровня, скажем, Андрея Петрова, Горовица, Шостаковича. Действительно ушла эпоха, ушел целый пласт. Знаете, таких уже мало осталось. Его любили, не любили, он воевал с кем-то - с властями, еще с кем-то, но при этом он историческая личность. А когда он играл, был как бог. У него всегда были люди, восторженные поклонники, он уделял очень много времени своей профессии и был отдан ей всецело. Я считаю, что это честь даже когда есть такие враги, как Петров. А уж если он друг - это благо и дар. И когда таких нет, остается мишура, пух. А дерева, ствола, корня нет. Будут, может, играть лучше или хуже, но он был необычный, сильный в своем поведении, в своем движении. Но при этом был, как ребенок, иногда очень сентиментальный, очень трогательный и очень душевный. Если он любил, то он любил до конца, если не любил, то не любил. Мне очень жаль, я приношу всем, кому дорог Николай Петров, свои соболезнования. Я как-то сделал набросок, хотели сделать портрет, и все как-то откладывалось. Я думаю, что обязательно сделаю по этому наброску какой-то портрет исторической личности.

СПРАВКА "КП"

Николай Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве, в семье музыкантов. Начал свои занятия музыкой в четыре года со своей бабушкой – пианисткой Евгенией Николаевной Петровой. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре вместе с Фёдором Шаляпиным, отец — виолончелист Арнольд Феркельман.

Петров учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. В 1962 году завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вана Клиберна, а в 1964 — на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Петров считался одним из выдающихся пианистов современности в мире. Пианист выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их ведущими дирижерами, играл от до 100 концертов в год. В 1986 году Николаю Петрову было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1991 — СССР.

В 1993 году пианист удостоился Государственной премии Российской Федерации. Кроме того, Николай Петров был награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Большим успехом пользовался его международный фестиваль «Кремль музыкальный», проходивший в Оружейной палате московского Кремля. Петров был инициатором проведения и художественным руководителем фестиваля.

Николай Петров был профессором Московской консерватории, возглавлял основанный в 1998 Международный благотворительный Фонд своего имени, был членом жюри многих международных конкурсов, участвовал в работе Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

Николая Петрова похоронят в пятницу на Троекуровском кладбище. В 11.00 утра состоится прощание в Большом зале Московской консерватории, в 13.00 начнется отпевание в храме Большого Вознесения на Большой Никитской улице. Похоронят его на Троекуровском кладбище - по просьбе супруги.

"Комсомольская правда" приносит соболезнования родным и близким Николая Петрова.