2015-02-04T07:23:23+03:00

Всегда со щитом

Компания «ПР и СС» преуспела в деле строительства сетей в Северной столице и теперь помогает качественно их делать в столице олимпийской
Изменить размер текста:

Стоит только начать…

Всего три года назад в петербургской компании «Ремонт и строительство сетей» («ПР и СС») решили выйти со своими услугами за пределы родного города и области. И первый же объект оказался на юге России: предприятие выиграло тендер тогда еще РАО «ЕЭС» на ремонт восьми километров водовода Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае.

Трубопровод диаметром три метра был еще пятидесятых годов постройки, со всеми, что называется, вытекающими последствиями. Специалисты «ПР и СС» провели уникальную работу по санации старых труб методом прокладки внутри них стеклопластикового покрытия диаметром 2,6 метра с заполнением межтрубного пространства специальным раствором.

Следом предприятие выиграло конкурс администрации Сочи на создание инфраструктуры переселенческого фонда по программе подготовки к Олимпиаде-2014. На одном из отведенных участков компания «ПР и СС» должна была в кратчайшие сроки разработать проект и осуществить строительство всех инженерных сетей - водопровода, водоотведения, котельной, газа, электроснабжения. И задачу успешно выполнена.

Поначалу были привычные водопровод, канализация, тепловые и электрические сети, но в последние годы к ним прибавились газовые и нефтепроводы, нефтепродуктопроводы. На сегодня коллектив имеет опыт работы практически со всеми существующими трубопроводами.

- Еще одна важная черта нашего предприятия - постоянное изучение и освоение новых технологий, материалов, техники, - говорит генеральный директор «ПР и СС» Игорь Добрых. - Компания полностью освоила технологии микротоннелирования, Thuecon, «чулка». У нас обширный парк специальной техники, транспорта, три тоннелепроходческих комплекса, собственные производства части необходимых современных материалов.

Уже сейчас мы вплотную подошли к реализации такой политики, которую можно выразить в двух словах - «ничего не копать». Ведь наши технологии таковы, что позволяют прокладывать сети без привычных траншей, а это и быстрее, и дешевле, и чрезвычайно актуально в условиях городов с их плотной застройкой…

Технологии против проблем

Плюс ко всему нарастающие транс- портные проблемы региона не только усложняют, но и делают вдвое дороже доставку материалов.

На все эти вызовы специалистам компании необходимо отвечать нередко уникальными инженерными решениями.

На строительстве канализационного коллектора от канализационной насосной станции (КНС) № 3б до очистных сооружений канализации «Бзугу» в городе Сочи, например, ведется проходка подводящего и отводящего микротоннельных коллекторов внутренним диаметром полтора метра, в комплексе с ними строится уникальная КНС со «стаканом» диаметром двадцать и глубиной 45 метров.

Из-за сложностей с посадкой шахт проект пришлось корректировать, предложив пройти коллектор имеющимся у «ПР и СС» двухметровым щитом, который позволяет увеличить расстояние от шахты до шахты до 1600 метров. Но этим проблемы не ограничились.

Так называемый морской выпуск - трубы, по которым будут сбрасываться очищенные стоки, должны уйти на два с половиной километра от побережья в Черное море. Но возле берега - скальная поверхность и сильное влияние штормов. На это специалисты ответили еще одним уникальным для России решением: пройти первые семьсот метров под морским дном. Для этого сейчас дооборудуется герметичной крышкой двухметровый щит, который после проходки будет поднят посреди моря также с помощью специально разработанной технологии. Таким образом, в сентябре 2012 года, как и оговорено контрактом с заказчиком - администрацией Краснодарского края, объект будет сдан.

Кстати, заметим, что тот самый щит сейчас задействован на прокладке двух тоннелей Североевропейского газопровода - под реками Волхов и Шексна. Заказчик - Газпром.

МНЕНИЕ

Игорь Добрых: «Останавливаться в развитии - не в наших правилах»

Сочинский филиал, который насчитывает двести человек, также ведет строительство канализационного коллектора от КНС № 13 до шахты № 10а в районе склона улицы Войкова. А в мае компания выиграла конкурсы на проведение работ по канализационным коллекторам от стадиона до гостиницы «Жемчужина» и от очистных сооружений канализации «Навагинские» до КНС № 13.

Все эти объекты строятся прямо под городом, с применением современных технологий и машин, которые отлично показывают себя в довольно сложных гидрогеологических условиях, в аллювиальных грунтах, когда приходится пробиваться сквозь толщу из гальки и щебня. При этом нигде наружная поверхность не подверглась проседанию. Но не менее важны и те подходы, которые показывает в Сочи компания, сама культура производства, присущая питерским специалистам.

- Не секрет, что в регионах, далеких от столиц, достаточно сложно найти предприятия, способные работать в соответствии со всеми современными требованиями, - рассказывает Игорь Добрых. - Но в Краснодарском крае мы нашли хороших партнеров и продолжаем с ними работать. Наши инженерно-технические сотрудники живут в Сочи постоянно.

И надо отметить, что принципы и методы работы «ПР и СС» не меняются ни от времени, ни от места работы компании. Всегда и везде мы показываем максимум своих возможностей, а в чем-то стараемся их превзойти. В этом плане новый сочинский опыт для нас, конечно, чрезвычайно полезен и обязательно будет востребован в дальнейшем, ведь останавливаться в развитии - не в наших правилах.

НАША СПРАВКА

Предприятие ремонта и строительства сетей «ПР и СС» создано в Санкт-Петербурге в 1990 году. За эти годы некогда маленькая компания стала одним из лидеров в этой сфере - как по объемам и набору услуг, так и по качеству их исполнения.

http://www.priss.ru

Еще больше материалов по теме: «День строителя 2011»

 
Читайте также