2015-02-04T07:26:36+03:00

Новосибирских рыбаков «привязали» к берегу Оби

С 15 сентября на реке можно ловить только одной донной или поплавочной удочкой, не заходя в воду
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Новость эта явно придется не по душе тем, кто любит ловить хищную рыбу в Оби спиннингом (то есть на удочку с катушкой и искусственной приманкой – Прим. авт.). С нынешнего четверга и до 30 октября эта снасть на Оби под запретом. Правда, не везде.

- Запретные сроки вылова водных биоресурсов с 15 сентября по 30 октября распространяются на реку Обь от плотины Новосибирской ГЭС до границы Томской области. Ловить на этом участке можно только с берега одной донной или поплавочной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на одного гражданина, - заявили «КП» в Верхнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

То есть, в Обском море, а также в Оби выше по течению ловить на спиннинг можно. Так же, как и на реках, которые впадают в Обь (пример, Иня, которая вообще находится в черте Новосибирска).

- Я хочу предостеречь рыболовов: спиннинг не является разрешенной снастью во время запрета на Оби! – призвал рыбаков к внимательности Алексей Цытренко, начальник отдела организации охраны водных биоресурсов и среды их обитания. – Каждый, кто будет ловить этой снастью на Оби ниже плотины ГЭС во время запрета, будет считаться браконьером со всеми вытекающими последствиями.

Между прочим, еще весной в недрах Росрыболовства (в том числе, и его сибирского подразделения) бродили слухи о новом варианте Правил рыболовства, в которых все расставят по своим местам, и спиннингом, непонятно как попавшим в список запрещенных, ловить во время запретов разрешат. Но, увы… Новые Правила не приняты до сих пор, а в Москве сейчас идет обсуждение новой версии закона «О спортивном и любительском рыболовстве». Вероятно, в нем досадную несправедливость исправят, но когда это случится – сказать сложно.

Впрочем, бывалых рыбаков обижает даже не то, что спиннинг попал в перечень запрещенных снастей. Сам факт осеннего запрета, по их словам – вызов законам природы.

- Достали, честное слово! Понятно, зачем вводить весенний запрет – там рыба нерестится, святое дело – дать ей передышку. А осенью что?! На нерест идет в Оби нельма и муксун, которые, во-первых, нерестятся позже, в ноябре, во-вторых, с берега их не достать. А в-третьих, они вообще к вылову запрещены! - выразил эмоции большинства рыбаков Новосибирска Андрей Валишин, член Новосибирского рыболовного клуба.

А как думаете вы: нужен ли осенний запрет на Оби или нет? Ждем ваших откликов на нашем сайте!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также