2018-02-22T00:28:27+03:00

Ушлые торговцы продают краснодарские саженцы под видом вологодских

Продавцы отказываются показывать ярославцам документы на свои растения
Изменить размер текста:

Опять дурят народ! И из года в год схемы не меняются. Знают ведь ушлые торгаши, на чем мы любим попадаться. Сейчас взялись за самое дороге сердцу огородника - саженцы. На последней выставке «Золотая осень» специалисты Россельхознадзора вновь выявили массу нарушений.

- Только трое продавцов из участвовавших в ярмарке направили извещения в орган государственного надзора карантина растений. Остальной товар реализовывали без документов, удостоверяющих их сортовые и посадочные качества, - рассказали в управлении Россельхознадзора по Ярославской области. - На деле саженцы, которые продавали под вывеской «Из Вологды», оказались привезенными из Краснодарского края и Украины. Приживутся ли они на ярославской земле, сказать сложно. Кроме того, неизвестно, что из них вырастет.

Народ по-прежнему больше обращает внимание на цену и красивые картинки. И хотя специалисты постоянно призывают спрашивать у торговцев сертификаты, практика показывает, что многих это просто выводит из себя. С одним таким нервным продавцом мы столкнулись на Центральном рынке Ярославля. Свой товар мужчина разложил недалеко от входа на рынок, на улице Депутатской.

- Сейчас есть только два сорта вишни и яблони. Все саженцы районированные, выращены в Ярославском районе, - взмахнул рукой мужчина, демонстрируя товар. - Вот, например, вишня «Конкурент» - деревце вырастает высотой около двух метров, ягоды сладкие и крупные.

- А у вас есть документ, что это именно та вишня?

Продавец начинает нервничать.

- Какие вам еще нужны документы? Вот на машине номер региона - 76, видно, что я местный. Можете телефон мой записать. Но товар у меня качественный, - стал уверять продавец. - Видите же, корневая система закрыта землей. Это только залетные торгаши с юга продают голые и сухие корни. Им ведь землю везти в такую даль невыгодно.

Аргумент убедительный, но мужичок подозрительный - без документов саженцы мы покупать не стали.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

- Сейчас саженцев очень большой выбор, и продавать их будем в зависимости от погоды до самых заморозков, - пояснила сотрудница «Горзеленхозстроя» Ирина Салова. - Если саженцы куплены поздней осенью, то их лучше прикопать под углом 45 градусов, обязательно окучить, можно прикрыть лапником. А весной уже пересадить на постоянное место. Как правило, после этого они хорошо приживаются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также