Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Колумнисты27 сентября 2011 16:30

Шведские письма русской тетки. Часть1

Мы открываем новую рубрику под названием «С другого берега», посвященную в первую очередь нашим соотечественникам за рубежом [обсудим?]

Мы открываем новую рубрику под названием «С другого берега», посвященную в первую очередь нашим соотечественникам за рубежом. Каково приходится россиянам в других странах, где и кому «за бугром» жить хорошо? К чему приводят «столкновения культур» и легко ли найти общий язык с «аборигенами»? В каких удивительных местах вам довелось побывать? И как, из дальних странствий возвратясь, мы воспринимаем российскую действительность, что удивляет, возмущает, радует? Пишите нам, рассказывайте, присылайте рисунки, снимки, видео. Обсудим!

С одной из читательниц нашей газеты я переписывалась на протяжении нескольких месяцев. Вернее, она посылала мне письма на электронный адрес, а я их читала и кратко отвечала: «Получила. Пишите дальше. Интересно». Иногда задавала вопросы. Мы не встречались, не говорили по телефону. Но я ждала каждой следующей ее "электронки". Это был рассказ (безусловно, талантливый) о ее жизни. После всех трагедий и переездов из страны в страну Полина оказалась в Швеции - без гражданства, крыши над головой, средств к существованию. Думаю, что ее заметки будут интересны читателям и в России, и за рубежом. Подлинное имя автора я изменила. Текст немного сокращен.

Наталья Грачева, grat@kp.ru

Письмо первое.

Может встретимся, Грачева?

Покалякаем о жизни нашей бренной. Чайку попьем. Писать уж больно много, разве опишешь события 16,5 лет. Это ж роман целый. А чтобы рассказ мой не звучал голословно, мне нужно показывать документы.

Не бойся, никакой я не бандит, я пожилая тетка 57 лет. Зовут меня Полина Алексеевна. А, Наташ? Приезжай, я живу не так далеко от Стокгольма.

Письмо второе.

С чего начать?

Родом я из Средней Азии. 20 января 1995 года я с небольшой сумкой в одной руке и с ладошкой 8-летнего сына в другой приехала в Германию по частному приглашению. О Германии я кратко. Один немец уговаривал меня приехать два года. Что тогда творилось в Казахстане - полная разруха, все предприятия закрыты, массовый выезд русских, массовый выезд немцев, народ толчется на базаре - это еще полбеды. Беда была в личном плане. Скажу одно, если бы я осталась там, меня давно бы не было в живых. И что бы было с моим сыном - непонятно. У меня сохранилась таможенная декларация, которую я заполняла при выезде на границе. Антиквариат отсутствует, золото отсутствует, наличная сумма... 6 дойчмарок. Вы подумаете: ну, Полина Алексеевна, вы и авантюристка. Нет. Это была не авантюра, это была безысходность. Я бежала стремительно и без оглядки, ничего не соображая в тот момент.

Через год мы от немца ушли в женский дом. Этот негодяй куда-то девал мой советский райзепасс. Я его трясла, как грушу. Дело доходило почти до драк.

А однажды я у него нашла списки женщин, которых он планировал пригласить. Женщины и девушки были из России, из Прибалтики, из Украины, из Средней Азии. Работал конвеер - одну приглашает, вторая на подходе, третью обрабатывает, как меня.

В женских домах города Берлина мы прожили четыре года. Это, кстати, тоже очень интересная тема. Но вечно жить там мы не могли, надо было где-то устраиваться, определятся, нужна была стабильность. Девчонки из администрации Дома хотели меня выдать замуж за одного профессора-гомосексуалиста, который после заключения брака должен был уезжать в Штаты на долгий срок. И всем было бы хорошо. Но из этой затеи ничего не получилось по причине отсутствия у меня действительного паспорта.

Ничего, если я буду возвращаться назад? Я стараюсь пропускать малозначительные на сегодняшний момент детали, но это мне кажется важно, по крайней мере, шведы впоследствии спустили с меня за это три шкуры. Дело в том, что в период распада СССР меня в Казахстане не было. Я, как и другие русские, пыталась устроится в России. В то время закона о приеме русских с постсоветского пространства не было. Опоздал закончик-то, лет эдак на двадцать. Я подала заявление на выписку, но паспорт не сдавала, поскольку он мне был нужен. Жилье, хоть какое, я купить не смогла, цены росли в геометрической прогресии, и тех денег, вырученных мной с продажи дачи, не хватило. Своего жилья в Казахстане не было, мы с сыном ютились у моей матери.

В Германии сотрудницы женского дома устроили мне встречу с одной дамой, которая "знала все". Она мне говорит такую вещь: легализоваться в Германии у вас не получится, у вас нет ни капли немецкой крови. Азюль (много раз слышала это слово, но что оно значит узнала только от нее) вам здесь не дадут, немцы прекратили прием, так как наелись иностранцами «по само горло». Где еще можно попытаться, так это в Скандинавии - в Норвегии. Все у кого не вышло получить вид на жительство в Европе, толпами едут в Скандинавию попытать счастья. У многих получается.

Нас три или четыре раза возвращали с датско-немецкой границы. Это было еще до вступления Скандинавии в Шенген. Контроль сильнейший, причем двухсторонний. Нам с сыном довелось побывать в тюрьме, и не один раз.

Попыток прорваться в Скандинавию, а именно в Норвегию, у нас было несколько. Нас возвращали из Фленсбурга, из Киля обратно в Берлин. Было ясно, что без удостоверения личности и думать нечего прорваться через границу. Нужен Аусвайс. Одна русская немка согласилась дать свой - не за просто так, конечно. Фотография на Аусвайсе и близко к моей морде лица не подходила. Глаза зеленые. нос картошкой. Ну, с глазами проще (хвала развитому рынку), покупаем зеленые линзы. С волосами тоже - я стригусь, крашу. А вот нос. Как изменить нос? Выход один: набить его ватой.

В день отьезда мой сын был белым, как стена. И чем ближе приближался вечер, тем он становился белей. Поезд Берлин - Осло отходил в 11 вечера с Хауптбанхов - он тогда так назывался, а потом его переименовали в Остбанхов.

И вот мы стоим на платформе, еще пока пустынной. Вдвоем. Понемногу подтягивается отьезжающий народ.

У меня в носу шмат ваты, нечем дышать. Дышу ртом. Без десяти одиннадцать подходит поезд, народ загружается. Поехали.

Я, так было задумано, срежиссировано так сказать, выставляю на столик перед собой банки пива, бутылку коньяка. Едем, едем - вроде все спокойно, паника улеглась. Никита сидит рядом, играет в свою электронную игрушку. За окном ночь.

И вот поезд останавливается. Платформа. Фонари. Полицаи. Много.

Я быстренько откидываюсь к окну, создаю позу спящего человека. Со стороны это должно было выглядеть так: ну, приняла немка на грудь энное количества алкоголя (дело обычное), ее теперь хрен добудишься. А еще они во хмелю буйные бывают.

Никита мне шепчет:

- Мама, у тебя вата из носа торчит.

Поправляю мизинцем, пока еще до нас не дошли проверять документы (сейчас смешно вспоминать, но тогда было не до смеха).

Подходят к нам. И мой сын на чистом немецком языке с берлинским выговором заявляет полицаю:

- Пожалуйста, потише. Маму не будите. Она устала. Вот ее Аусвайс.

У меня сердце в горле бултыхается. Слышу полицай шепчет: «ОК, ОК».

Потом спрашивает:

- Куда едете?

- В Осло к маминой подруге на пару дней.

Пошуршали. Кнопочки Никитиной игрушки запикали. Потом слышу:

- Все. Они пошли дальше.

В Норвегии мы получаем отказ.

В сентябре 2000 года мы в Швеции. Начинаются дела с Миграционным ведомством, которое я в дальнейшем буду обозначать - МИГ.

Лагерь был под Стокгольмом, назывался Карлслюнд. Потом его закрыли.

Так вот. Вызывают меня в Миграшку. Сотрудник был араб по национальности. Кстати, Наталья, в данном ведомстве процентов 70-80 всех сотрудников иностранцы, которые из кожи вон готовы вылезти, проявляя усердие. Говорит: «У тебя три варианта. Первый - возвращаетесь в Норвегию добровольно, второй - возвращаетесь в Норвегию под конвоем; третий - просто исчезаете».

Что делать?

Я выбрала третий путь. Исчезнуть.

Продолжение - в ближайшее время на нашем сайте.