Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество28 сентября 2011 22:00

Советские военные связывались с другими странами через грандиозный Wi-Fi

Сегодня в помещении уникального объекта, который долгий годы обеспечивал суперсовременную связь, хранят картошку

Середина прошлого века вошла в историю как время «холодной войны» между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Сейчас об этом напоминают многочисленные документальные фильмы и книги. Однако существуют и другие, более наглядные свидетельства и напоминания о том времени - заброшенные расположения военных частей, которые разбросаны по белорусским лесам. В свое время эти объекты являлись щитом огромной страны и наводили ужас на западные государства. Сейчас же они доживают свой век в забвении и упадке. «Комсомолка» изучила самые грандиозные заброшенные белорусские военные объекты и узнала, как они используются сегодня.

Радиорелейная станция цифровой тропосферной системы связи «Барс 101» (Пружанский район Брестской области) достойна отдельного рассказа.

В середине ХХ века советским военным понадобился новый тип беспроводной связи. В 1956 году специально для этого в Москве создали секретное предприятие с загадочным названием «НИИ-129». В этом институте, под охраной людей с автоматами, ученые начали разрабатывать для военных так называемую «тропосферную связь». Принцип действия ее основан на эффекте отражения радиоволн от самой высокой зоны воздушного пространства - тропосферы. Шли долгие годы испытаний, когда в 1962 году военные успешно испытали свой первый «Баклан» - именно такое кодовое название дали первой тропосферной радиорелейной станции загоризонтной связи.

В 1962 году военные успешно испытали свой первый «Баклан»

В 1962 году военные успешно испытали свой первый «Баклан»

Последующие десятилетия станцию постоянно дорабатывали и улучшали. На смену «Баклану» пришел «Альбатрос», потом появился «Атлет», а в 80-х годах завершились разработки нового поколения цифровых станций Р-417 «Багет» и Р-423-1 «Бриг». До появления всем известных технологий передачи данных вроде Wi-Fi или WiMAX было еще несколько десятков лет, а советским ученым уже в те годы удалось обеспечить скорость передачи информации 2 Мбит/с на расстояние 150 км по воздуху! И в 1987 году на основе этих разработок на территории шести стран - участниц Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Чехословакии, Венгрии и Болгарии) была развернута автоматизированная сеть управления и связи «Барс». Через нее военные дружественных стран могли оперативно обмениваться секретной информацией, передавать объемные данные. В составе сети работало 26 узлов, обеспечивавших связь на 29 различных участках. Общая протяженность линий составляла около 5 тысяч километров. Сеть управления и связи «Барс» обладала повышенной помехозащищенностью и работала в любых условиях. Если на каком-то отрезке работы пропадал сигнал, то автоматически начинали использоваться обходные каналы связи. Считается, что по своим основным параметрам система «Барс» была гораздо круче лучших зарубежных систем аналогичного назначения.

Белорусский узел этой системы имел кодовый номер 101 и находился между Каменцом и Пружанами. Центр связи представляет собой трехэтажный подземный бункер, а на поверхности - четыре вышки высотой 35 метров. Наверху каждой из них расположены два технических этажа для обслуживания антенн. Под каждой вышкой размещается аппаратная, сообщающаяся через кабель-каналы с подземным командным пунктом. Между вышками стоят блоки охлаждения, которые через специальную систему отводят тепло в окружающую среду. В аварийном режиме комплекс обеспечивался электроэнергией от двух дизельных генераторов, которые стоят глубоко под землей. Рядом с дизелями в соседних помещениях находится шеститонный бак масла и два бака с топливом на четыре тонны каждый. Кроме этого для питания аппаратуры имелся аккумуляторный зал. Когда-то он был заполнен аккумуляторами, сейчас же от них остались только пустые стеллажи. Особое внимание уделялось системам жизнеобеспечения. Так, например, воздух проходил несколько степеней очистки: начиная от обычных фильтров, которые можно встретить во многих гражданских убежищах, заканчивая хитрыми установками для фильтрации.

Сеть системы Барс в 80-х годах опутала восточную европу

Сеть системы Барс в 80-х годах опутала восточную европу

Воде тоже уделялось особое внимание - она добывалась из артезианской скважины, затем водопровод разделялся на две части: для употребления воды в пищу и для хозяйственных нужд. Питьевая вода проходила несколько степеней очистки. Циркуляция воздуха в помещении обеспечивалась двумя огромными вентиляторами. Каждая из «ракушек» выше человеческого роста. Компрессорами заполнялись баллоны со сжатым воздухом. На минус первом этаже находились жилые блоки, туалеты, и самый главный объект бункера - машинный зал. Его ядро - модульная система управления, расположена в нескольких специальных шкафах. В центре комнаты сердце управления бункером - пульт управления всеми системами.

Сегодня вышки связи уже начали разбирать

Сегодня вышки связи уже начали разбирать

В конце 80-х годов пришла эра спутниковой связи. Именно поэтому область использования тропосферных радиорелейных станций значительно сократили. Морально устаревшие станции стали постепенно выводить из эксплуатации, а секретные воинские части, обслуживающие бункеры, расформировали.

До сих пор сохранились планы двухэтажного подземного бункера

До сих пор сохранились планы двухэтажного подземного бункера

Так случилось и с белорусским объектом. К 2002 году военные покинули станцию и передали ее в коммунальную собственность Пружанского района. Однако это не оградило некогда секретный бункер от разграбления. Местные жители говорят, что мародеры вместе с остатками ценной аппаратуры выносили все, что смогли унести. Фактически в бункере остались только голые стены с элементами водопроводных труб, вентиляционных каналов и остатки конструкций устройств и агрегатов.

Сердце бункера — пульт управления всеми системами

Сердце бункера — пульт управления всеми системами

К сегодняшнему дню местные власти продали с аукциона два бывших хранилища антенн, а техническое здание передали предприятию «Пружанская райагропромтехника» для демонтажа оборудования, которое еще может пригодиться. Остальные объекты в 2003 году были списаны и переданы для разборки. Две из четырех антенных вышек уже демонтировали, остальные ждут своего часа.

Ядро машинного зала - - модульная система управления, расположенная в нескольких шкафах

Ядро машинного зала - - модульная система управления, расположенная в нескольких шкафах

Как рассказал «Комсомолке» зампредседателя Пружанского райисполкома Николай Кудравец, в настоящее время проданные объекты используются для хранения картошки. К началу года в реконструкцию объекта вложили уже 600 миллионов рублей. В исполкоме уверяют, что сейчас проданные объекты постоянно охраняются сторожами, которые обеспечены мобильной и стационарной связью. А в рабочее время на территории складов постоянно находится кладовщик.

Фото сайтов evillab.org и ausairpower.net