Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика20 октября 2011 15:07

Мир принадлежит ста корпорациям…

Ученые научно доказали то, о чем многие догадывались и раньше – глобальную экономику контролирует небольшая группа компаний, в основном банки

По всему миру идут демонстрации против всесилья корпораций и неразумной экономической политики правительств при общенародном падении уровня жизни. На фоне этих волнений как нельзя кстати пришли результаты исследования из университета Цюриха.

Ученые научно доказали то, о чем многие догадывались и раньше – глобальную экономику контролирует небольшая группа компаний, в основном банки.

Глава группы исследователей Джеймс Глаттфельдер пояснил журналу Нью Сайентист: «Реальность гораздо сложнее, поэтому нам нужно отойти от догм, будь то теории заговора или свободный рынок».

За основу ученые взяли базу данных Orbis 2007, включающую в себя 37 миллионов компаний и инвесторов со всего мира, и проанализировали 43 060 транснациональных корпораций и связь между ними. Затем они создали модель, которая показывает структуру того, какие компании и кого контролируют через участие в акционерном капитале. В результате получилось «ядро» из 1 318 корпораций с взаимозависимой собственностью. Каждая из них была связана минимум с двумя, а в среднем, с 20-ю другими компаниями. Более того, так или иначе им принадлежат крупнейшие мировые производственные компании из «реального сектора» экономики – а это уже 60% глобальных доходов.

Ученые пошли дальше, продолжая распутывать сложную систему прав собственности, долевого владения и т.д. Выяснилось, что в самом центре этого «клубка» есть всего 147 корпораций, а это менее 1% от общего числа. И эти гиганты контролируют 40% мирового капитала. Большинство из них – крупные банки. Так в первую двадцатку вошли Barclays Bank, JPMorgan и Goldman Sachs.

Эксперты признают, что настоящая ценность такого исследования вовсе не в доказательстве факта, что небольшая группа Карабасов-Барабасов рулит марионеточным театром под названием мировая экономика. Важнее то, что тесная взаимосвязь между ними делает всю систему слишком уязвимой, как показал 2008 год. Если одна компания испытывает трудности, это отражается на других. Эффект домино для всей мировой экономики реален как никогда.

Швейцарские исследователи уверены, что их анализ может помочь стабилизировать экономическую ситуацию в мире. По мнению одних, зная слабые места, экономисты могут предложить меры по предотвращению будущих кризисов и распространению их по всему миру. Другие считают, что пора ввести общемировое антимонопольное законодательство, чтобы ограничить избыточную связь между транснациональными корпорациями. А третьи не сомневаются, что вывод у такого исследования один: монополии должны облагаться немалым налогом во избежание рисков.

Эксперт компании «Финам» Александр Осин с выводами швейцарцев согласен

- Есть политические правительства, их мы знаем, и есть правительство корпораций, - объясняет он, - Именно сейчас, в кризис, решается, кто главнее. Кризис - это когда мало ресурсов, борьба за них обостряется. Так в саванне звери начинают драться у пересыхающего водопоя. Корпорации толкают нас в первобытнообщинный (или феодальный) строй. Президента США Барака Обаму именно к этому толкают республиканцы. Но люди, которые вышли протестовать на улицы против Уолл-Стрита, сигнализируют, что им такой расклад не нравится. Корпорации не прочь устроить еще один 1917 год. А получится ли, никто не знает. Есть тайные группы, как их ни называй, масоны или Ротари-клуб, но люди встречаются, что-то обсуждают, а что, мы не знаем (читайте далее).