Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика1 ноября 2011 22:00

Жизнь вдруг оказалась лютой, когда рубль стал валютой

21 год назад Михаил Горбачев отпустил «деревянный» в свободное плавание [видео + обсуждение]

1 ноября 1990 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал указ, разрешивший хождение в стране иностранных денег. Свободно менять рубли на «зеленые» начали позже, 1 июля 1992 года. Но уже в ноябре 1990-го народ бросился правдами и неправдами добывать баксы. И было ради чего: обладание даже скромной долларовой суммой делало богачом. «КП» сопоставляет, сколько чего можно было купить за один бакс тогда и сейчас.

Как все начиналось

До Горбачева партия и правительство пытались всех заставить поверить, что доллар стоит 63 копейки. Этот курс не менялся десятилетиями, но применялся только в межгосударственных расчетах. Ведь львиная доля граждан доллар живьем отродясь не видала. Спекулянты давали за бакс 10 рублей, спекулянтов сажали, а с 1961 года стали и расстреливать. Всего по этой статье осудили 15 тысяч человек.

Горбачев дал свободу барыгам, но рубль освободил условно. Он ввел три курса: официальный, коммерческий и специальный. Официальный (доллар - 1,8 рубля) был далек от реальности, его применяли только для «народнохозяйственного прогнозирования». Коммерческий - втрое выше. По специальному курсу валюту продавали туристам, 6 рублей за доллар, но не больше 200 долларов в руки. Эти цифры вскоре поменялись. Уже в апреле 1991 года валютой стали торговать на московской бирже, курс установился в 32 - 36 рублей за бакс, к концу года советские деньги и вовсе ослабели (170 рублей за доллар). Этих цифр все и стали придерживаться, а сложный, тройной курс Горбачева отменили.

Но перенесемся в ноябрь 1990-го. Средняя зарплата - 120 рублей, или 20 долларов по туристическому курсу. Сегодня, если верить Росстату, россиянин в среднем получает 21,3 тысячи рублей, или 710 долларов. Но эти цифры мало о чем говорят. Те, кто в предпоследнюю осень СССР дорвался до «зеленого», застали цены, которые регулировались государством, и к курсу иностранной наличности привязаны не были. В итоге даже пара-тройка баксов в кармане давали уверенность, что вечер выдастся веселым. А уж за сто долларов можно было скупить магазин. И ведь скупали. Именно тогда в стране начался тотальный дефицит - не предметов роскоши, как раньше, а всего вообще. Причина дефицита была не только в этом, но и в этом тоже.

Молочные реки, говяжьи берега

Сегодня за доллар (30 рублей) можно купить шоколадку, но не всякую. Или пакет дешевого молока, и на хлеб уже не хватит. В СССР шесть рублей делали вас премиальным покупателем - и не только в сельмаге.

Суровая правда, однако, в том, что из перечисленного на прилавках стабильно присутствовали хлеб и соль. Даже водка, вовсе не дефицит в советское время, в 1990 году распространялась по талонам. С ней как принялись бороться в 1985 году, так и не переставали. Просто зайти в магазин и купить молока было уделом москвичей, хорошо помню, что меня за молоком посылали после школы, ведь к вечеру, когда родители возвращались домой, его уже не было. Самым жестким дефицитом слыло мясо. Когда его выбрасывали, в очереди приходилось стоять час-два, а купленное напоминало еду для собак. В реальности за мясом ходили на рынок, а там говядина шла уже за 4 - 6 рублей. Вдобавок в 1982 году в ряде регионов страны ввели талоны, да так и не отменили до 1992 года. Москва узнала, что такое талоны, как раз к 1990 году, по талонам, помимо спиртного, продавали сигареты и некоторые другие товары вроде стирального порошка, мыла или масла.

И все-таки кое-кто ездил зайцем

Про метро за 5 копеек помнят даже те, кто рассекал тогда подземку на детской коляске. Считается, что транспорт подорожал с советских времен больше всего. И это в самом деле так.

Полет на самолете в СССР мало чем отличался от такового сейчас: стюардессы кормили, командир рассказывал, какая температура за бортом. Только теперь, если хочешь попасть из Иванова в Москву, извольте двигаться на автобусе или поезде. А тогда хоть крошечные кукурузники, но летали везде, автор этих строк, например, путешествовал из Горького в Ульяновск и из Чебоксар в Волгоград. Сегодня такие маршруты даже представить странно, и тот, кто тех времен не застал, не поверит, что обходился полет меньше 10 рублей. Что же до ЖКХ, критикам советского строя казалось ужасным, что батареи включают поздно, летом целый месяц нет горячей воды, а если рвало трубу, приходилось рыть гигантские траншеи. Но с годами выяснилось, что все эти явления прекрасно совместимы и с капитализмом. Только тогда за это мы отстегивали 5% средней зарплаты, сейчас, если брать регион победнее, процентов 30 - 40 получится.

Вроде не бездельники и могли бы жить

В советские времена слово «жить» - больше, чем глагол. Неповторимую интонацию, раскрывающую истинный смысл понятия, увековечил Андрей Миронов в песенке про остров невезения из фильма «Бриллиантовая рука». Жить - это когда у тебя машина, в зале, то есть в большой комнате, стенка из ГДР и раз в год ты отдыхаешь в Сочи. Большинство некогда вожделенных товаров сейчас просто не существует (не сравнивать же телевизор «Горизонт» с ЖК-панелью?). Но кое-что осталось. Скажем, вечная классика, ВАЗ-2107. В СССР эта машина стоила 9 тысяч рублей, то есть 1500 долларов. Сейчас - примерно 200 тысяч, или 6700 долларов. Разница налицо. Остальное - в таблице (внизу). Впрочем, пояснения к ней не помешают.

Джинсы в магазинах не продавались. Хотя они туда поступали, но только индийские, расходились по своим и стоили при этом очень недешево, рублей 100. Как-то я достал такие джинсы («Texas»), на меня пялился весь двор, а учитель глубокомысленно заметила:

- Но стал ли ты счастливее от этих штанов?

У спекулянтов штатовские «трузера» выходили по 250 рублей, эту оценку мы и приняли в таблице.

На море сейчас на 21 день никто не ездит. А раньше-то почему бы и не поехать? Билет выходил рублей в 15 - 20, сама путевка в 70 - 80 рублей. Причем это - так называемая «цена ВЦСПС» (Всесоюзный центральный совет профсоюзов), то есть «отпускная цена», предприятия дотировали все или часть, обычно отдыхали рублей за 20, однако же не каждый год. Чтобы сопоставить это с днем сегодняшним, мы взяли средние цены сочинского отеля и умножили на 21 день. О том, что Египет - Турция обойдутся дешевле, знают, наверное, все. В советские годы человек, который купался в Средиземном море, становился героем двора. Впрочем, такие водились далеко не в каждом дворе.

Что до ресторанов, про червонец как размер шикарного советского счета в ресторане помнят все, кому за 40, но это цена в Москве или в Сочи, а обычно 3 - 5 рублей.

На жрицах любви стоит задержаться особо. Секс в СССР был, и еще какой. Но рынка интим-услуг не было. Доминировали любительницы, профессией проституция становилась редко. Расхожая цена по стране - 3 рубля, студентки предлагали свои юные прелести уже за 10, а что же знаменитые валютные проститутки? Их услуги стоили примерно 25 рублей, однако, если удавалось подцепить иностранца, который только что приехал и не осмотрелся, с него драли порядка 100 долларов, как на Западе. Интересно, что эта цифра не изменилась, только теперь сто баксов платят не только иностранцы, но и командированные, завсегдатаи саун и прочий морально не устойчивый люд.

ИТОГО

Доллар похудел вдвое

Доллар сам за 21 год изрядно подешевел. Инфляция в США в среднем составляла 2,5%, в итоге от доллара 1990 года осталось 50 центов. Мы спросили у Юрия Щербанина из Института народохозяйственного прогнозирования, насколько вообще корректны наши сопоставления.

- Доллар за 20 лет сильно подешевел. Далее, в плановой советской экономике цены регулировались, их пропорции были иными, нежели в рынке. Большинство товаров производилось внутри страны, налоги, издержки - все «внутреннее». Наконец, работал общий рынок стран СЭВ, и цены в т. н. переводных рублях были в этих странах близкими. Словом, сопоставлять цены тогда и сейчас - не всегда корректно.

ВОПРОС ДНЯ

А вы где взяли свой первый доллар?

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы:

- В командировке в Венгрии в 91-м году. Тогда доллар был очень большой ценностью. Я помню, что за 2 доллара доехал из Будапешта до Санкт-Петербурга.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Я тогда работал на товарной бирже. Зарплату мы получали так. Заходишь в огромную комнату, заваленную пачками с рублями, и отгребаешь себе свою часть: гиперинфляция была - мама не горюй! А потом несешь в мешочке в обменник. Так в то время все делали.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- У меня первыми появились даже не доллары, а марки. В Германии нашлась бабушка-эмигрантка, она и снабдила, причем гораздо раньше, чем сняли запрет на валюту. Меня с этими марками даже задержали как-то раз в валютном баре гостиницы «Космос». Из-за этого даже удалили мою фамилию из титров мультфильма «Падал прошлогодний снег». Восстановили, кстати, не так давно.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Осенью 91-го года я собирался в США, и мне в Госкомитете РСФСР по делам науки и высшей школы выдали 60 или 80 долларов, уже не помню точно. Все семейство мое долго и с удивлением разглядывало купюры. Валютные спекулянты, конечно, ими давно уже промышляли, но для нас это было в диковинку.

Александр ЗБРУЕВ, актер:

- Мой первый доллар - из гонорара, полученного за съемки в Америке как раз в 90-м году. Мне заплатил долларами Андрей Кончаловский за роль в его фильме «Ближний круг». Я там играл Сталина.

Ольга ЗЫРЯНОВА, сотрудник областного краеведческого музея, Мурманск:

- Мне первый доллар подарил вернувшийся с моря папа. Вместе с упаковкой жвачки «Дональд Дак». Это было круто! Ведь тогда еще никаких обменников не было. Но жвачке я радовалась больше!

Алексей БАКУМЕНКО, редактор «КП» - Мурманск»:

- Нашел на мурманском кладбище кораблей. В начале 90-х мы с отцом там медь пилили. Возле одного из брошенных судов и подобрал двухдолларовую купюру. Я тогда понятия не имел, что это достаточно редкая банкнота и американцы берегут ее как талисман, привлекающий деньги. С трудом сдал эти баксы валютчикам, они тоже такую в первый раз видели, брать не хотели.

Андерсен, читатель сайта KP.RU:

- Один доллар - мой первый в жизни гонорар. Столько мне заплатил папа за то, что я, в то время школьник, перевел с английского инструкцию к импортному телевизору. До сих пор этот доллар в кошельке ношу, чтобы деньги водились. Помогает, кстати.

А как вы обзавелись первым долларом?