Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды2 ноября 2011 22:00

Авербух отобрал у фигуристов коньки

В новом шоу знаменитого фигуриста будет много танцев. И совсем не будет льда

Фигуристы есть, Авербух есть, а кататься на коньках никто не будет! Уже в прошлом сезоне Илья, автор и продюсер многочисленных ледовых проектов, предпринял первую попытку лишить фигуристов святого - то есть коньков. Но тогда проект «Лед и пламень» хотя бы наполовину состоял из танцев, а наполовину - из фигурного катания. В новом же сезоне коньки окончательно повешены на гвоздь. Каждому фигуристу «выдали» по балерине, изменили место дислокации - с московского катка на сцену Михайловского театра в Санкт-Петербурге - и заставили танцевать.

- Мы дали волю фантазии и связали классический балет и современный танец, - рассказывает о новом проекте автор идеи Илья Авербух. - Наши герои - настоящие звезды балета - прима-балерины и солистки четырех ведущих российских театров. Они не побоялись снять на время пуанты и встать в пару к фигуристам. Но поскольку наш проект создается на пересечении многих танцевальных жанров, пуанты нашим участницам, возможно, понадобятся.

По мнению Ильи, это проект «новаторский и отчасти миссионерский». Нужно «отделаться от шоры предубеждений, что фигурист должен кататься только на коньках, а балерина - танцевать только на пуантах. Попробуйте взглянуть на все открытыми глазами, без стереотипов, и вы увидите много интересного и настоящего».

Участники проекта:

1. Наталья Осипова, прима-балерина Большого театра, - Роман Костомаров, олимпийский чемпион по фигурному катанию.

2. Кристина Кретова, первая солистка Большого театра, - Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию.

3. Екатерина Крысанова, ведущая солистка Большого театра, - Максим Шабалин, чемпион мира по фигурному катанию.

4. Ирина Перрен, прима-балерина Михайловского театра, - Петр Чернышев, пятикратный чемпион США по фигурному катанию.

5. Вера Арбузова, солистка Михайловского театра, - Алексей Тихонов, чемпион мира по фигурному катанию.

6. Юлия Махалина, прима-балерина Мариинского театра, - Повилас Ванагас, бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию.

7. Евгения Образцова, первая солистка Мариинского театра, - Максим Ставиский, двукратный чемпион мира по фигурному катанию.

8. Наталья Сомова, прима-балерина Музыкального театра им. К. С. Станиславского иВл. И. Немировича-Данчено, - Максим Маринин, олимпийский чемпион по фигурному катанию.

Судить участников будут профессионалы: (слева направо) Тамара Москвина, Владимир Васильев, Татьяна Навка и Гедиминас Таранда.

Судить участников будут профессионалы: (слева направо) Тамара Москвина, Владимир Васильев, Татьяна Навка и Гедиминас Таранда.

Формат проекта

Шоу «Болеро» - это соревнование. Каждый танец будут оценивать судьи по 10-балльной системе - отдельно за технику и артистизм. Правда, из проекта выбывать никто не будет. Победителем станет тот, кто наберет больше всего баллов, а телезрители проголосуют за понравившуюся пару, которая получит приз зрительских симпатий.

Почему все это стоит смотреть?

В «Болеро» принимает участие цвет нашего балета и фигурного катания. Национальная гордость, звезд которой вживую видели не так уж много наших сограждан. А ведь балерины - участницы проекта в мире - настоящие звезды! А у нас их мало кто знает. Высочайший уровень владения телом. Участники совершенствуются с 4 - 5-летнего возраста. Двигаться так, как они, не умеет никто. Это не «деревянные» звезды, которые учатся танцевать. Насладимся лучшими из лучших! Авторитетное и профессиональное жюри. Председатель судейской комиссии - мэтр балета, 30 лет проработавший солистом Большого театра, Владимир Васильев. Создатель Имперского русского балета Гедиминас Таранда, заслуженный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. Вести проект будут Владимир Познер и Илзе Лиепа.

Наставниками пар были лучшие мировые педагоги, среди которых - испанец Начо Дуато, итальянец Франческо Вентрилья, украинский балетмейстер Раду Поклитару. Нас ждут потрясающие номера. Всего же над проектом работали более двадцати хореографов.

Первый, «Болеро», 5 ноября, 21.15