2018-02-22T00:54:37+03:00
КП Беларусь

Как защитить себя от рака груди?

Если в конце 80-х годов на 40-летнюю пациентку сбегались смотреть все научные сотрудники, то сейчас рак груди в 30 лет - уже рядовой случай [кто в зоне риска]
Изменить размер текста:

Среди заболеваний женщин в развитых странах мира рак молочной железы занимает первое место. И в последнее время онкология груди молодеет. Если еще в конце 80-х годов на сорокалетнюю пациентку сбегались смотреть все научные сотрудники, то сейчас рак груди в 30 лет - это уже рядовой случай.

О самом заболевании, о современных методах обследования и лечения «Комсомолка» побеседовала с хирургом-онкологом, врачом высшей квалификационной категории, старшим научным сотрудником РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Леонидом Семичковским.

Не все хотят знать о предрасположенности к раку груди

- Леонид Анатольевич, от чего возникает рак груди?

- Основной и единственный доказанный фактор риска - это возраст старше сорока лет. Вторая по важности причина - наследственность, причем как по материнской, так и по отцовской линии. Сейчас любой человек может узнать о том, входит ли он в так называемую группу риска. С помощью современных технологий можно отследить мутации генов BRCA-1 и BRCA-2, которые ответственны за развитие наследственного рака молочной железы. Берется любой генетический материал - хоть капля крови - и выдается результат. Конечно, мы могли бы сделать этот тест обязательным для той же возрастной группы. Но есть этическая проблема, и она существует во всем мире: хочет ли человек об этом знать? Ведь если один будет активно за собой следить, другой перестанет спать от страха.

- Как можно защитить себя от рака груди?

- Специфической профилактики рака груди нет. Единственная возможность уменьшить смертность этих больных - это проводить программу республиканского маммографического скрининга. Что-то вроде флюорографии. «Просеивается» все женское население от 40 до 70 лет. Такая профилактика способна снизить смертность от рака молочной железы на 30% в течение 10 - 15 лет. Это очень много! Да, сейчас закупаются и устанавливаются рентгеновские маммографы в городах с населением более ста тысяч человек, появляются пилотные региональные проекты. Но этого недостаточно. На сегодняшний день в Беларуси более 75% заболевших раком молочной железы регистрируется в на ранних стадиях заболевания, когда человеку еще можно спасти жизнь. И маммографический скрининг как раз и есть способ доклинической диагностики.

- Сомневаюсь, что после сорока лет все женщины регулярно посещают маммолога…

- Да, информацию надо распространять. Важно и повышать квалификацию врачей. Их главная ошибка - это недостаточно полная диагностика. Как правило, наши врачи надеются на диагностику руками или УЗИ. Хотя наиболее информативный метод - это рентгеновская маммография. И ультразвук ее не заменит. В мире сочетание клинической диагностики, ультразвуковой, рентгеновской маммографии и плюс самообследование называется таким термином, как «агрессивный скрининг». Но пока отсутствует республиканская программа, о которой мы уже говорили, каждой женщине старше 50 лет - если она обращается к маммологу или гинекологу - нужно советовать делать базовую рентгеновскую маммографию. Причем не важно - пришла она в госучреждение или в частную клинику.

Лучше временно потерять волосы, чем потерять жизнь

- Женщина узнает, что у нее рак груди. Обязательно ли делать операцию?

- Я сомневаюсь, что без операции можно на все сто процентов вылечить опухоль, даже если использовать лучевую, гормональную или химиотерапию. Рано или поздно после лечения раковые клетки начнут расти, и уже новая опухоль будет устойчива к предыдущему лечению. После операции женщине назначают профилактическую химиотерапию, которая удалит оставшиеся опухолевые клетки. Многие женщины боятся потерять волосы из-за химии. Я скажу так: лучше временно потерять волосы, чем потерять жизнь!

- Но решиться на операцию женщине не так легко...

- Любая опухоль в молочной железе должна быть удалена. Здесь речь идет о сохранении жизни. Если женщина знает, что у нее есть предрасположенность к возникновению рака груди (это можно выяснить после исследования на специфические гены. - Ред.), то она может профилактически удалить молочные железы и одновременно провести маммопластику с силиконовыми имплантами. В мире таких операций делается по несколько тысяч в год. Для нас же это единичная практика. И весь вопрос в дорогостоящих имплантах - порядка 300 - 400 евро, которые женщина вынуждена сама покупать. Для онкологических же больных реконструктивно-восстановительные операции проводятся бесплатно.

После диагноза «рак груди» жизнь не заканчивается!

- И внешне своя грудь и восстановленная не отличаются?

- Один из основных принципов пластической хирургии - это то, что результат операции при всем старании хирурга является ожидаемым, но не гарантированным. К сожалению, один в один орган создать невозможно, особенно при поздних стадиях заболевания. Сейчас в нашем центре молочная железа сохраняется в каждом третьем случае, чего нельзя сказать о специалистах с периферии. Мы также проводим и одномоментные операции по восстановлению молочной железы. Женщина засыпает под наркозом, ей удаляют опухоль и одновременно восстанавливают железу с помощью кожно-мышечных лоскутов или имплантов. Она просыпается с органом, пусть и с восстановленным. Психологически это легче переносится.

- Всем ли можно делать одномоментную пластику?

- Ее можно делать только при ранних стадиях заболевания. При запущенных стадиях раковые клетки даже после операции продолжают циркулировать под кожей. И после удаления опухоли пациентке надо провести длительную терапию, а уже потом делать реконструктивную маммопластику.

- Восстановление после операции длится долго?

- Все очень индивидуально. Ткани или имплант должен прижиться. Кроме того, после операции есть риск лимфатического отека руки. Специалисты нашего РНПЦ разработали так называемую интраоперационную реабилитацию больных. Оригинальная операция на порядок сокращает риск возникновения отека руки, повышает качество жизни пациента. А это и меньшие затраты государства на реабилитацию больных.

- Можно ли иметь детей после перенесенного рака молочной железы?

- Беременность не запрещается после двух лет с момента окончания лечения. Большинство метастазов проявляются в первые два года. В этот же период перенесенная химиотерапия может вызвать врожденное уродство плода. То есть если женщина прошла лечение и в течение двух лет не наступило рецидива, она может иметь ребенка.

- Сможет ли такая женщина кормить ребенка грудью?

- Она сможет его кормить только здоровой грудью. Восстановленная либо сохраненная молочная железа носит чисто эстетический эффект. Молоко в такой груди может просто не вырабатываться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Что может вызвать рак молочной железы?

1. Возраст

2. Наследственность.

3. Другие факторы

Их насчитывается около 25. Среди них: прием гормональных контрацептивов, нехватка витаминов, травматизация молочной железы, курение, злоупотребление алкоголем, раннее начало месячных (или позднее их прекращение) и т.д. Все эти факторы могут иметь какое-то значение, но говорить о том, что из-за приема противозачаточных женщина заболеет раком груди - нельзя.

КСТАТИ

- Импланты у нас довольно дорогие, на всех не хватает, - сетует Леонид Семичковский. - Нашим хирургам проще использовать кожно-мышечные лоскуты, взятые с живота или спины пациентки, чтобы восстановить молочную железу. В мире же больше ценится не сам имплант, а стоимость затраченного хирургом труда. Перемещение лоскутков - это довольно трудоемкая операция, штучный товар, который нельзя поставить на поток.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Реже всего рак груди встречается у азиаток

В Беларуси на 100 тысяч женского населения рак молочной железы выявляется в 67-ми случаях. Реже всего этим недугом страдают в азиатских странах, где на те же сто тысяч выявляется порядка 15 - 25 случаев. Там женщины рано выходят замуж, чаще рожают. Правда, именно по этим же причинам азиатские страны - «лидеры» по онкогинекологии. А вот в Великобритании, Шотландии, Уэльсе и в таких американских городах, как Калифорния и Нью-Йорк, на сто тысяч женщин - 120 - 140 заболевших раком молочной железы. В этих регионах женщины до 35 лет не рожают, занимаются карьерой, используют гормональную контрацепцию, употребляют алкоголь, курят, мало спят.

ЭТО ВАЖНО!

После 40 лет каждая женщина должна:

- раз в год посещать врача-маммолога;

- раз в два года проходить рентгеновскую маммографию. За это время опухоль еще не успевает развиться. Обследование помогает выявлять и злокачественные микрокальцинаты - предшественники опухоли. Показатель выживаемости у таких больных - свыше 90%;

- использовать метод самообследования молочных желез. Если вы самостоятельно обнаружили (нащупали) какое-то уплотнение, не ждите следующего визита к маммологу: за полгода опухоль может вырасти в 2 - 3 раза!

А В ЭТО ВРЕМЯ

В отделении онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова в год выполняется более 1,5 тысячи операций. Из них 800 - по поводу рака молочной железы, остальные - это подозрение на рак. Причем 25% из вопросительных операций заканчиваются подтверждением диагноза.

Более 60-ти реконструктивных операций на молочной железе было проведено в этом году. Для сравнения: за весь прошлый год было сделано 40 таких операций.

В Беларуси самой молодой пациентке с раком молочной железы было 16 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также