2018-02-22T00:55:08+03:00

На юге Кузбасса в снегу нашли замерзающего фламинго

У редкой птицы оказалось сломанное крыло [видео][инфографика]
Лариса МАКСИМЕНКО
Изменить размер текста:

На юге Кузбасса, под Таштаголом, рабочие марганцевого рудника нашли замерзающего в снегу фламинго. Птицу согрели, накормили и сегодня рано утром на теплой машине повезли в Новосибирский зоопарк, где фламинго ждут с радостью. Ведь для сибиряков розовая птица - настоящее чудо.

- Как рассказали рабочие Селезеньского месторождения, группка фламинго - три птицы - приземлились на еще не до конца замерзший пруд. Потом птицы улетели, а одна осталась. Рабочие этого бедного фламинго, конечно же, пожалели и взяли его голыми руками. Птица так устала и замерзла, что даже не сопротивлялась, - рассказывает Александр Аржаников, руководитель ветслужбы Таштагольского района.

Сначала рабочие принесли фламинго к себе в "коптерку" - согрели и дали ему хлеба. Птица съела. Рассматривая чудо-птицу, рабочие удивлялись:

- Птица по цвету не розовая, а серая. Только когда поднимает крылья, видно, что внутренняя сторона крыла - розовая. Так что мы нашли Серую шейку с розовым крылом!

Потом, посадив фламинго в большую коробку, привезли его в ветклинику Таштагола.

- Мы налили в тазик воды, пустили туда мелкую рыбешку, чтобы настрадавшаяся птица хоть чего-нибудь съела. Дали еще тертой морковки, немного хлеба и сухого корма. И, конечно, осмотрели фламинго. Птица молодая, ей не больше года, она высотой - чуть меньше метра. И со здоровьем у птицы все в порядке, только есть небольшой перелом правого крылышка. Вот почему фламинго и остался, не полетел дальше со своими, - говорит Александр Аржаников. - Но все будет хорошо, крыло заживет, птица поела, согрелась.

...Сегодня рано утром, еще в темноте, отдохнувшего фламинго посадили в коробку, потом - в теплый салон машины и повезли в Новосибирский зоопарк. Там есть "своя" небольшая группа фламинго, и они, и работники зоопарка уже ждут фламинго-селезня, отставшего от перелетной стаи и в отчаянии решившего перезимовать на Селезеньском пруду, с нетерпением.

"Где нашли одну птицу, там надо искать еще:

в мороз бедствие терпит целая стая фламинго..."

Как фламинго мог оказаться сейчас в Горной Шории, куда и как мог лететь в 20-градусный мороз?.. По предположению Александра Аржаникова, эта группка птиц - родом с казахстанского озера Тенгиз, там всегда жили фламинго, и летом они могли махнуть на Байкал, а затяжной теплой осенью поздно отправились обратно на родину, чтобы оттуда вылететь на зимовку на юг. По пути - ослабевшие птицы оставляли стаю. И в Горной Шории, когда пришли 20-градусные морозы, как раз и нашли - одну из птиц.

По версии Татьяны Бочаровой, директора ленинсккузнецкого Выставочного зала (и мини-зоопарка при нем), которая много лет изучает фламинго, птица, найденная в Горной Шории - с Азова. И причина - в перепутанном направлении полета.

- А все потому, что молодежь фламинго всегда вылетает раньше основной стаи, раньше стариков и вожаков. Всегда собирается такая небольшая группа "наглой" и самоуверенной молодежи, которая вылетает первой - для того, чтобы было время лучше осмотреться и сориентироваться в пути. А в Сибири стояла аномально теплая затяжная осень. Эта группа фламинго - с Азова. Она должна была лететь на зимовку в Северную Африку. В последние годы из-за изменения климата у птиц нарушен внутренний компас. Эта группа перепутала направление, полетела в противоположном направлении - вместо Африки - в Сибирь, потому что птица чувствует, где тепло, считает, что юг там. А очень тепло очень долго было в Сибири, - пытается восстановить маршрут полета группы фламинго Татьяна Бочарова. - Зима пришла в Сибирь всего неделю назад. Группа фламинго наверняка отдыхала на каком-нибудь водоеме в Новосибирской области, считая, что она на юге... Начались морозы, птицы поняли, что летели не туда, и сменили направление, полетели на Китай, "задев" Томскую область и потом - Горную Шорию.

Поэтому не случайно, что пять птиц видели в Кривошеинском районе Томской области, как сообщает "Интерфакс". Двух слабых птиц жители подобрали и передали в зоопарк, остальных - ищут.

Следующий "падеж", похоже, произошел под Таштаголом.

По словам Татьяны Бочаровой, в группе фламинго должно быть порядка 20-25 клювов. Если люди видели пять упавших птиц в Томской области, еще одну потом подобрали - в Кузбассе, то птиц нужно искать в Шории еще. Ведь в морозы, накрывшие Кузбасс, фламинго лететь не могут.

Они, как розовые звезды, падают с неба в снег. И им срочно нужна помощь!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также