2018-04-02T14:03:02+03:00

Уникальный прибор облегчит жизнь слепым людям

В Санкт-Петербурге запустили социальный проект «Говорящий город» [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Помимо «говорящих» светофоров, удобство которых жители центральных районов Петербурга уже оценили, по городу запускают «говорящий» транспорт. Точнее, общающийся со слабовидящими пассажирами.

Принцип его работы прост: человек подходит к остановке и включает специальный прибор «Ориентир-1». Он «видит», когда автобус или троллейбус подходит к остановке, и называет номер маршрута и направление. Затем уже сам транспорт подает звуковой сигнал, направляющий слабовидящего человека к нужному входу.

По словам специалистов, кабину водителя также оснастят дополнительным прибором, информирующим его, что в автобус сел инвалид. Немного по-другому будут выглядеть и сами транспортные средства. Средняя дверь для удобства будет с низкопольным входом.

- В выборе маршрутов мы отталкивались от расположения общественных организаций инвалидов и предприятий Всероссийского общества слепых, - отметил председатель Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Станислав Попов.

Уже к первому кварталу 2012 года в комитете пообещали запустить по городу порядка четырехсот транспортных средств, оборудованных специальными устройствами.

Научиться обращаться с прибором, по словам его разработчиков, несложно. Максимум пятнадцать минут практики.

- Аппарат проверен и получил только одобрительные отклики, - говорит генеральный директор компании «Спецтехноприбор» Леонид Аронов. - Кстати, это устройство разработано в Петербурге и не имеет аналогов в мире.

В будущем прибор хотят совместить со средствами связи и навигации, что поможет выстраивать, например, пешие маршруты и определять расстояния до нужных объектов.

Уникальный прибор облегчит жизнь слепым людям.Съемка - Кирилл БРЫЗГАЛИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также