2018-02-22T01:08:48+03:00

В Татарстане мальчик на всю жизнь стал инвалидом в результате врачебной ошибки

Акушеры роддома заплатят 600 тысяч рублей за халатность при родах [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

На прошлой неделе Набережночелнинский городской суд вынес положительное решение по иску 22-летней Марины Набилкиной о компенсации морального вреда, расходов на лечение и покупку лекарств своему сыну, которому по вине врачей сразу после рождения поставили диагноз «Детский церебральный паралич».

Корреспонденты "КП" дозвонились до Марины и узнали подробности.

- Моя беременность протекала без осложнений, чувствовала себя прекрасно, - рассказала Марина Набилкина. - 8 декабря 2008 года на «скорой помощи» меня доставили в Перинатальный центр Набережных Челнов. Мне было очень больно, и уже не осталось сил из-за схваток. Я неоднократно теряла сознание, меня обливали холодной водой и продолжали давить. Несколько раз я просила сделать мне «кесарево сечение», на что мне отвечали: «Рожай сама, операционная занята», хотя у меня узкий таз и меня в итоге все равно прокесарили.

В результате, ребенок родился с целым букетом различных диагнозов. Вину медиков подтвердила и специальная экспертиза.

ребенок родился с целым букетом различных диагнозов Фото: из личного архива

ребенок родился с целым букетом различных диагнозовФото: из личного архива

Министерство здравоохранения республики провело служебное расследование по факту инцидента. Эксперты ведомства выявили 4 дефекта оказания Марине Набилкиной медицинской помощи:

1) врачи не диагностировали аномалию родовой деятельности в первом и втором периодах родов и не назначили адекватную обезболивающую терапию;

2) сотрудники учреждения не выполнили в полном объеме исследование плода;

3) акушеры не обеспечили объективный контроль за внутриутробным состоянием плода (кардиотокография в родах ни разу не выполнена);

4) первичная медицинская документация заполнена неразборчивым почерком, что значительно затруднило проведение экспертизы, сообщает Казанский правозащитный центр.

2,5 года Марина пыталась добиться справедливости и наказать врачей за их халатность. Однако, обращения в прокуратуру не помогли, в возбуждении уголовного дела маме инвалида отказали, сославшись на отсутствие «следственной связи», рассказывает девушка.

- Потом мне адвокаты подсказали, что нужно обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за ущерб и деньги на лечение моего малыша, - вспоминает Марина.

Первое слушанье было в августе, а 7 декабря судья Расима Хафизова обязала Перинатальный центр Набережных Челнов выплатить Марине 300 тысяч рублей за понесенный моральный вред, 100 тысяч — ее ребенку, 128 тысяч рублей на покупку жизненно необходимого малышу тренажера «Вертикализатор», 75 тысяч в качестве возмещения материального ущерба и еще 1,5 тысячи рублей компенсации за проезд.

- Я не знаю, когда они выплатят нам эти деньги, они еще могут подать кассационную жалобу. Мне остается только ждать, - говорит Марина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также