Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество19 декабря 2011 14:41

Голые девушки из Femen убежали от белорусской милиции

В КГБ республики заявили, что это грубая провокация [видео + фото]

Эпатажные активистки из движения Femen добрались и до Беларуси. За последние три года где они только ни выражали свой протест: на родине в Украине, в России и даже в Италии. А в понедельник уcтроили акцию возле белорусского КГБ. Так дамы выражали свой протест жесткому разгону митинга во время выборов, который произошел ровно год назад - 19 декабря 2010 года. Несмотря на холод и жуткий ветер, девушки обнажили грудь и прямо на ступеньках комитета во весь голос стали кричать: «Жыве Беларусь!». Уже через минуту к ним вышел сотрудник КГБ и попросил спуститься голых девушек вниз, на проспект. Еще через две минуты начались задержания. Активистки Femen смогли убежать, а вот несколько журналистов забрали в КГБ.

Своим внешним видом девушки просто шокировали прохожих

Своим внешним видом девушки просто шокировали прохожих

- Сейчас мы находимся в безопасном месте, - говорит «КП» Инна, блондинка, которая оголилась в понедельник возле здания КГБ. - Когда мы повернули за здание и начали на себя натягивать куртки, нас остановили милиционеры. Глядя на нас, они растерялись и не понимали, что происходит. Поначалу попытались нас задержать, закручивали нам руки, но мы убежали. К сожалению, задержан наш оператор Китти Грин, ее телефон до сих пор выключен. Кстати, по времени эта была не самая короткая акция, но, наверное, самая опасная. Мы готовились к худшему варианту. Говорят, после того как мы убежали, к зданию КГБ приехал спецназ.

- Мы специально заранее заявили, что не приедем в Минск, чтобы ввести в заблуждение спецслужбы и милицию. Ехали через Россию, чтобы попасть в вашу страну и провести акцию поддержки с белорусским народом. Наши активистки добирались поездом и машиной, маршрут был очень сложный, - рассказала «Комсомолке» лидер движения Femen Анна Гуцол.

В КГБ акцию украинок уже прокомментировали:

- Это спланированная и грубая провокация, которой будет дана соответствующая юридическая оценка, - заявили «КП» в пресс-службе КГБ.

Интересное