Экономика23 января 2012 17:11

Англичане обсуждают, не продать ли им Биг-Бен русским нефтяным магнатам

Знаменитый Вестминстерский дворец, где заседает английский парламент, с не менее знаменитой башней Биг-Бен могут быть проданы инвесторам из России или Китая

Этой новостью огорошила британская The Telegraph.

Власти Великобритании решились на это потому, что не могут найти денег на спасение исторического здания, которое понемногу сползает в Темзу. Башня с часами Биг-Бен уже превратилась во вторую Пизанскую - накренилась на 18 дюймов (почти полметра). А во многих зданиях дворцового комплекса появились трещины. Чтобы исправить ситуацию, требуется больше миллиарда долларов, но из-за кризиса их невозможно выделить из бюджета.

Вот власти и подумывают продать башню и парламент, конечно, при условии, что щедрые покупатели профинансируют спасение одной из главных лондонских достопримечательностей.

Пока это, правда, только идея. Окончательно судьбу парламента вместе с Биг-Беном должны решать официальные власти Великобритании.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

ВОПРОС ДНЯ

Чего бы еще нам такого прикупить?

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен РФ:

- Раз Биг-Бен разваливается, то возьмем его только бесплатно. А еще могли бы и Пизанскую башню выпрямить.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Императорского дома Романовых:

- Пусть англичане сами чинят свой Биг-Бен. А нам бы озаботиться сохранением собственных памятников истории и культуры как в России, так и за рубежом.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Да ничего не надо - кризис на носу! А вообще наши русские мужики и блоху подковать умеют. Могли бы без лома и кувалды этот Биг-Бен подправить за разумную плату от англичан.

Михаил ХАЗИН, экономист, президент консалтинговой компании «НЕОКОН»:

- Вообще не понимаю, зачем нужен этот Биг-Бен? Право на продажу открыток с ним стоит денег, но вот сам Биг-Бен ни к чему. Было бы хорошо купить у иностранцев технологии, но они их нам не продадут. А вот всякую ерунду - пожалуйста.

Протоиерей Игорь ФОМИН, клирик Казанского собора на Красной площади:

- Нужно сначала порядок в своем доме навести!

Александр ИГУДИН, режиссер, клипмейкер:

- Россия уже скупила полнедвижимости в Лондоне, почему на сдачу не взять и Биг-Бен? У наших олигархов ведь денег, как у дураков фантиков...

Сергей ЦЕЛИКОВ, директор аналитического агентства «Автостат»:

- Нам бы не помешал их подход к организации дорожного движения. Посмотрите, как обстоят дела в любом крупном европейском городе - нам такое не снилось. Так что, если бы мы купили технологию организации передвижения хотя бы автобусов-троллейбусов, в российских городах стало бы приятнее жить.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

- Мировое правительство! У наших богачей денег хватит.

Владимир ВОСТРИКОВ, искусствовед, Самара:

- Тауэр со всем содержимым. Там раньше же сидели короли и королевы, а сейчас роскошный музей. «Пятизвездочная тюрьма» - разве несовременного звучания тема?

Николай, слушатель радио «КП»:

- Великую Китайскую стену - просто так, чтобы было.

П-Э, читатель сайта KP.RU:

- Осталось разжиться еще накренившейся «Конкордией»!