Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2012 11:48

Откуда возьмутся деньги на социальные реформы?

Эксперты обсуждают главные тезисы статьи Владимира Путина

Публикация статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» вызвала широкий резонанс среди экономистов. Мы попросили экспертов прокомментировать самые яркие пассажи этого текста (полный текст статьи Владимира Путина читайте здесь).

Рабочие станут аристократами

«В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов)».

Сергей Смирнов, руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Трудно определить, что такое «рабочая аристократия». У этого термина неоднозначная история. В трудах Маркса и Ленина так называли «купленную» буржуазией верхушку рабочего класса. И я увидел сегодня, что многие блогеры точно так же поняли этот термин: «Вот, создадут некий подкласс в рабочем классе, а нам, бедным, куда деваться?» Мне кажется, что в первую очередь рабочая аристократия - это очень высокопрофессиональные люди, с потенциалом дальнейшего роста. Значит ли это, что у них и доходы высокие? Не всегда. Это в советское время государство могло обеспечить таких людей гарантированно высокими заработками. А в рыночной экономике на заводе такие люди могут быть, а завод вдруг окажется банкротом из-за низкого сбыта, и ничего не сделаешь. И тем не менее, проблема схвачена верно. Нам нужны люди, которые горды результатами своего труда. Невозможно представить себе продавца, который «впарил» кофемолку, и горд. Гордиться можно, наверное, только неким сделанным на совесть продуктом.

Пенсионный возраст повышать не будут

«Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста»

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Повышать пенсионный возраст надо было уже очень давно, без этого проблем пенсионной системы не решить. Но Путин, который правит считай уже три срока, этого не сделал. Это говорит, конечно, о его человеколюбии и о желании понравиться людям. С другой стороны, перед руководителем страны стоят задачи, неприятные задачи, которые тем не менее нужно решать, даже вызывая раздражение. Ранее Путин на это не шел. Пойдет ли в будущем? Не уверен. Мне кажется, что Путин попытается и дальше реформировать пенсионную систему кусочками, понемногу, скажем, повышая пенсии, делая какие-то поблажки. Будет ее приближать к советской модели, но не создаст новой пенсионной системы, которая в состоянии отвечать вызовам постиндустриального общества. Мне кажется, он будет так действовать и в других областях экономической политики. Уже давно там, где нужны радикальные решения для блага будущего, Путин ограничивается «косметикой».

Конечная цель социальных преобразований - рост населения России.

Конечная цель социальных преобразований - рост населения России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

За третьего ребенка - 7 тысяч рублей

«Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году. Это начало - давайте посмотрим, насколько полезной такая программа окажется»

Владимир Климанов, директор Института реформирования общественных финансов:

- Впервые четко прописан адекватный механизм решения демографической проблемы. Решать ее нужно, и если это можно сделать фискальными методами, так и хорошо. Четко оговорено, что местные бюджеты получат в этом деле гарантированное софинансирование со стороны федеральной казны, однако же доля участия федералов будет постепенно падать. Важно, что отсечены «богатые» - раз получить эту субсидию смогут только люди с доходом ниже, чем в среднем по региону, это существенно ограничит число претендентов. Непрописанным остался только один момент. В тексте содержится призыв к «богатым» регионам участвовать в программе шире. Ранее мы видели, что такие пожелания для регионов оборачиваются практически приказами. Скажем, когда повышали зарплаты учителям в прошлом году, ряд регионов были вынуждены ломать логику своих бюджетов ради выполнения «пожеланий». Если кто-то из «богатых» регионов заявит, что отказывается от софинансирования вовсе, это может создать не очень хорошую тенденцию. Но, повторюсь, при четком софинансировании со стороны Центра такие расходы тяжким бременем на областные бюджеты не лягут.

Отличники получат «царские» стипендии

«Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц»

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:

- Сказав «а», Путин должен сделать следующий шаг, то есть написать еще одну статью, про финансы. В которой объяснит, откуда он возьмет на все это деньги. Это как в анекдоте. Стюардесса объявляет: у нас на борту самолета есть спа, ресторан, гольф-клуб, и сейчас мы попытаемся со всем этим взлететь. Цели интересные, хорошие, но взлетать-то как будем с учетом того, что расходы на образование в бюджете на будущие годы сокращены? И если 2012 год мы должны пройти без потрясений, то 2013-2014 годы будут трудными. Конечно, по-хорошему, деньги должна сгенерировать сама экономика. Но пока непонятно, как именно она это сделает.

ДОСЛОВНО

О СТАТЬЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА

«Некоторые меры Путина поддержал бы, если бы были названы источники средств. Наращивать расходы уже нельзя. Возможности поддерживать пенсии через повышение налогов исчерпаны. А число пенсионеров будет расти».

О РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЕ

«Пока экономика США около 20% мирового ВВП, доллары долго будут основной резервной валютой мира».

(Экс-министр финансов Алексей КУДРИН - в своем микроблоге Твиттер.)

Читательский форум на KP.RU

Где мои 17 лет? Стала бы студентом!

Читатели «КП» обсуждают статью Владимира Путина

Елена Васильевна: Премьер прав, уже многое сделано, я как молодая мать получила много поддержки от государства. Сейчас действительно не страшно рожать. Сейчас не страшно оторваться от родителей. Я чувствую себя защищенной. Но пока нет стабильности. Если Путин сдержит слово и реализует программу, это придаст необходимую стабильность.

Владимир Маньков: Отличная статья - все четко и по полочкам Путин разложил. Особенно понравилось про демографию и выплаты за три и последующего ребенка, чувствуется, что власть реально начинает решать эти проблемы.

titanik32: Надо рожать и обустраиваться. Пусть Путин давит на банки насчет ипотеки!

Егорова: Наконец-то родители будут получать достойную зарплату. Они столько лет отдали образованию. Хотя вспоминая 1998 год, когда они получали ее вообще продуктами, а зачастую водкой, понимаешь, что сдвиги в стране уже есть.

Иришка: "При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников." Вот это вот мне прям понравилось, про преподавателей! Иногда бывает так, что студенты от него без ума, и сам он хороший специалист, а зарплату получает ниже, чем остальные, менее достойные. Хорошее предложение.

Мадемуазель: Эх, где мои 17 лет! Я хочу обратно в институт с такими реформами. Если Путина изберут, то я прямо-таки завидую студентами.

Татьяна: Ничего не получится, до тех пор пока не будет национализации стратегических отраслей народного хозяйства и введение ответственности чиновников, вплоть до расстрела за присвоение государственных денег. В рамках этой модели развития ничего не получится.

Снова Русский: Разумные вещи, полностью поддерживаю, но какие гарантии, что все это на самом деле будет сделано? Мне кажется надо учиться у врагов - у Америки. Почему бы с Америкой не подружиться, и поучиться у них хорошему? Почему бы не ввести гораздо более строгие наказания за коррупцию на государственном уровне, вплоть до смертной казни, почему бы не защитить русские бизнесы от рейдерства сотрудников ФСБ? Может попробуете и народ за вами потянется. Я первый за вас проголосую.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам предложения Путина в статье для «Комсомолки»?

Иван МИХАЙЛОВ, бывший рабочий Ростсельмаша, Ростов-на-Дону:

- Понравилось, как Путин про рабочую аристократию написал, что нужно, мол, ее возродить. Я фрезеровщик в третьем поколении, а сын не хочет по моим стопам идти, говорит, «не круто». Если будет так, как пишет Путин, - глядишь, изменится все.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Я согласен с главным тезисом: человек должен получать достойную зарплату. Если мы хотим, чтобы нас хорошо лечили и учили, то преподаватели и врачи должны иметь такие оклады, чтобы им не приходилось подрабатывать на стороне.

Владимир ПЛАТОНОВ, спикер Мосгордумы:

- Главное - и в статье это отражено, - чтобы социальная политика проводилась в интересах всех групп граждан: детей, инвалидов, пенсионеров. Чтобы никто не был забыт.

Вячеслав БОБКОВ, гендиректор Института «Всероссийский центр уровня жизни»:

- Для меня главным выводом в статье показался тот, что нельзя держать бюджетников за граждан второго сорта и экономить на их зарплате. Но с тем, что Россия - социальное государство, полностью согласиться не могу. У нас минимальная зарплата и социальная пенсия - ниже прожиточного минимума.

Михаил НАГАЙЦЕВ, председатель Московской федерации профсоюзов:

- Путин не скрывает тех сложностей, что ждут страну. Но при этом он четко объяснил, откуда, например, возьмутся деньги на двукратное повышение пенсии. И это внушает доверие.

Никита МАСЛЕННИКОВ, советник Института современного развития:

- За правильными вещами встает вопрос: как мы это будем решать? Соцрасходы составляют 50% бюджета. А говорить, что я против повышения пенсионного возраста... Большинству экспертов ясно - эту проблему решать придется в ближайшие годы.

Игорь КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Любая социальная политика требует прежде всего хорошей собираемости налогов. Пока россияне всеми правдами и неправдами от их уплаты уходят, а чиновники пилят то, что все-таки собрать удалось, - социальная политика будет хромать.

Михаил, слушатель радио «КП»:

- Меня зацепила в статье мысль о том, что, оканчивая учебное заведение, специалист должен получать такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и строить карьеру.

Марина Евгеньевна, читательница сайта KP.RU:

- Население вымирает во многом по причине алкоголизма и наркомании. Нужно узаконить статью за асоциальный образ жизни, пусть посидят и подумают, для чего дается жизнь...