Туризм: Пляжи

Дружеский «шардж» на Дубай

Что такое эмират Шарджа и зачем туда ехать российскому туристу

Десять из десяти среднестатистических россиян при словосочетании «Арабские эмираты» вспомнят какой-нибудь из пары крупнейших из этих самых эмиратов: Дубай или Абу-Даби. Про третий по территории, населению, богатству и влиянию – Шарджу, в России и прилегающих родственных странах широкие массы не знают практически ничего.

А если кто-то что-то и слышал про Шарджу, то на 99 процентов это «что-то» будет звучать примерно так: «это где выпивать нельзя». Для кого-то это, несомненно, ключевой момент в описании местности, но у Шарджи есть еще и другие особенности.

Собственно, Шарджа, граничащая с куда более раскрученным Дубаем, это практически Дубай. Если вы прилетаете в аэропорт Дубая и добираетесь до своего отеля в Шардже на такси, то границы между эмиратами без подсказки таксиста точно не заметите.

Многоэтажный город тянется и тянется, а когда вы выезжаете на берег залива, то понимаете, что уже приехали, но где кончился один эмират и начался другой, ни за что не скажете. По большому счету наглядной разницы между ними и нет. Разве что шейх Шарджи, фанат истории, распорядился все госучреждения размещать в зданиях, выстроенных под «арабскую античность», в то время как в Дубае подобные структуры сидят в антураже стиля хай-тек.

Кстати, именно благодаря любви шейха Султана III бин Мухаммеда аль-Касими к истории родного края в Шардже масса музеев: от музея мореходства до музея исламского мира. Хотя с музеями тут такая же история, как и с границами эмиратов, рядовому туристу сложно, да и не нужно разбирать, в Шардже или Дубае находится, например, местный океанариум. Вот в каком районе Москвы находится Третьяковская галерея? Правильный ответ для обычного посетителя: да какая разница! Главное, что туда можно сходить.

Любопытно, что главная гордость жителей Шарджи и основная достопримечательность эмирата - мечеть короля Фейсала, одна из самых больших на Ближнем Востоке, вмещающая разом три тысячи верующих, наших людей привлекает слабо. С куда большим интересом отечественный турист идет на рынки: рыбный, золотой или местный «блошиный». На последнем чего только нет. Я своими глазами видел лежащие рядом атрибуты и сталинской эпохи и гитлеровской Германии. А бронзовый настольный бюстик фюрера со свастикой на стоял на витрине в окружении четок и глиняных кувшинчиков.

Одной из особенностей Шарджи считается, что этот эмират расположен сразу на двух побережьях: Персидского и Оманского залива, то есть фактически - «с видом» на Индийский океан. Но туристу от этого никакой выгоды нет. Чтобы попасть во «вторую» часть Шарджи, придется пилить несколько часов на машине через весь полуостров, и ничего принципиального нового на берегу Оманского залива увидеть не удастся. Тот же песок, те же волны, те же арабы. Хотя само по себе путешествие через пустыню и горы - штука живописная.

Сворачивать с шоссе непосредственно в пустыню без сопровождающих крайне не рекомендуется: потеряться элементарно, на многих участках попросту нет мобильной связи. Да и съехать получится не везде, шоссе с двух сторон обнесено сеткой-рабицей, правда сделано это не от туристов, а от верблюдов - чтобы не вылезали на трассу.

Что стоит посмотреть интересующимся дикой природой, так это Парк пустыни в трех десятках километров от города. Сразу три музея: естественной истории, Центр Аравийской живой природы с сотней разных видов местной фауны и детская ферма.

По части нравов Шарджа, действительно самый строгий из всех Эмиратов. Там не продается алкоголь и, мягко говоря, не приветствуется появление в общественном месте в нетрезвом виде. Хотя никто не будет мешать делать что угодно в номере за закрытыми дверями. В Шардже не рекомендуется женщинам ходить по улицам в откровенных нарядах, каковыми тут могут считаться слишком короткие мини или излишне вызывающие декольте. Но так сразу в тюрьму за это никто не сажает: полицейский просто попросит надеть что-нибудь или посидеть в автобусе, на котором туристы приехали.

Местные женщины на улице или в публичных местах, в самом деле, обязаны носить абаи – черные наряды от головы до пят. Но говорить про ущемление прав слабого пола не приходится. Во-первых, одних только видов этих абаев насчитывается под миллион - на любой вкус и кошелек. На девушке-экскурсоводе в Музее исламского мира был абай, у которого на попе стразами был выложен крупный логотип «Дольче и Габанны».

Вся мировая фэшн-индустрия не покладая рук трудится на радость женщин востока, кроя эти абаи. Во-вторых, у любой женщины в обязательном порядке в шкафу должно быть не меньше десятка абаев. Иначе ее муж или отец не мужчина, а его жалкое подобие, не способное обеспечить любимую даму необходимым. Ну и в-третьих, у себя дома либо за закрытыми дверями местные леди ходят во вполне европейских нарядах, встречая мужа, как им заблагорассудится. В эти дела никакой шариат не вмешивается.

Кстати, на улицах и в торговых центрах полно женщин, одетых в партикулярное платье. Это означает, что они приезжие, и живут по своим законам. И все, что от них требуется в Шардже, не попирать уж слишком нахально законы чужие.

Рекомендуемые