Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Дом. Семья28 февраля 2012 11:15

Рожать после 40: героизм или риск

С одной стороны, появляется время и опыт для того, чтобы вырастить малыша, с другой – здоровье уже не как в 20 лет. А вы как думаете, стоит ли рожать после 40-45 лет?

Когда я пришла с пузом в женскую консультацию в свои 26 лет, меня осуждающе спросили, «почему так поздно рожать собралась?». Поздно? За границей думать о наследниках раньше 30 лет – это вообще дурной тон. Как можно, если у тебя еще карьера не сделана, дом не достроен, мир не объезжен? Не-е-ет! Они считают, что время для ребенка наступает тогда, когда готовы условия для безбедного существования и когда мама уже всласть навеселилась. Правда, и "институт" бабушек-дедушек у них не так развит.

Моя подруга родила сына за два дня до того, как ее мама родила дочь. Так и гуляли с колясками, как подружки. А теперь их дети вместе гоняют в кино и прикалываются над тем, что они тетя и племянник. Кстати, мама родила в 45 лет и помолодела лет на 10 точно.

Соседка забеременела в 49. У нее уже есть двое детей, и даже внук есть, вполне взрослый. Когда узнала о неожиданной беременности, зарыдала – не хотела, чтобы ее ребенок рос с мамой-бабушкой. Когда ему исполнится 10 лет, ей-то будет уже почти 60. И хватит ли здоровья, и хватит ли сил – работать, растить, воспитывать, бегать по катку за ним, переклеивать изрисованные обои. Еще она боялась, что мамашки во дворе будут считать ее бабулькой, а ребенок – переживать, что у него старая мама…

ИСТОРИЯ - Мне было 48, когда родился сын, - рассказывает Елена Рождественская, социолог. - Я не планировала эту беременность. Это было чудо. Божий подарок. Мы так с мужем и расценили. И согласились. И приняли его. Поскольку мы были не такие уж и юные, то отнеслись к этому ответственно. Вся перинатальная диагностика, скриннинги, все, что положено делать женщине в таком возрасте, мы сделали. И все было без проблем, слава богу. Давление у меня было, как у космонавта! За три дня до родов я еще садилась за руль. Отчитала курс лекций, съездила в командировку. Весь объем моих обязанностей я выполняла, но с учетом, что нужно было больше гулять, специфически питаться и так далее. Никаких проблем. Конечно, посещали страхи, что будут проблемы у ребенка.Но недолго. Страхи возникают тогда, когда мы сталкиваемся с неизвестностью, с незнакомым сценарием. А я с ним уже была знакома по первому ребенку. И муж, и я были в достаточной степени подготовлены к этой ситуации. И через год после рождения сына я нашла няню и вышла на работу. - А как отнеслись к этому окружающие? - Удивлялись! Но достаточно благожелательно. И сейчас все мои коллеги и друзья разделяют со мной мою радость.

Мама или бабушка? Какая разница!

Мама или бабушка? Какая разница!

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ Виктория: Это и не подвиг, и не безрассудство. Мне 43 года. У меня четверо детей. И в этом году родился внук. А я сейчас жду пятого ребенка. Это запланированная беременность. И это естественное назначение женщины, данное ей богом. Рожать нужно в любое время, мне кажется. Бог дал – рожать.

Лена: Человек должен задумываться, а сможет ли он в таком возрасте быть гарантом этому ребенку дальнейшей стабильной жизни? В 18 лет ребенку время учиться, а ему надо кормить маму, которой 60 лет.

Татьяна: Я мама двух девочек. Мне сейчас 30 лет. Я родила первого ребенка в 25, второго - в 26. Хочу родить еще. И хочу родить сейчас. Не хочу в сорок лет. Я хочу здоровых детей, и мы все знаем, какие бывают осложнения. Если уж бог дал родить в сорок лет, конечно, отказываться от этого нельзя. Но это не должно быть девизом! Любой ребенок хочет, чтобы за ним в школу, в садик приходила мама, а не бабушка… И в бассейн, и на лыжах. И хочется внуков понянчить… Надо думать о здоровой нации и поколении. И такое поколение может рождаться только у молодых женщин.

Анна: Мне 46 лет. Я в 42 года родила ребенка для себя. Так получилось, что, к сожалению, мужчин у нас меньше, чем женщин. Тех мужчин, на которых можно положиться, еще меньше. Я сначала училась, потом работала. И получилось так, что, пока я училась и работала, всех мужчин расхватали! И я осталась ни с чем. В итоге встретила мужчину. Он женат. И я забеременела случайно. Поздно, но к этому моменту у меня уже была квартира, машина, дача, деньги отложены. Отец ребенка даже не знает, что это его ребенок. И я не хочу, чтобы он знал. Мне и так хорошо.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Кудрявцева, к.м.н., врач-гинеколог Клиники МЕДСИ:

- В современном обществе возраст рожениц повысился. На это повлияли и экономические проблемы, и высокий уровень образования, и востребованность женщин в социуме. Раньше возрастной первородящей считалась женщина от 27 лет. Сейчас это звучит смешно, но, тем не менее, до сих пор оптимальным возрастом для деторождения считается период от 20 до 30 лет. Поскольку со временем мы не молодеем, накапливаются хронические заболевания, способные осложнять развитие и течение беременности, родов. Также после 30 лет увеличивается риск развития генетических аномалий плода (болезнь Дауна). Между тем гинекологи все чаще сталкиваются с 40-летними роженицами. Как бы там ни было, главная задача специалиста – обеспечить успешное протекание беременности и родов.

А вы как думаете, стоит ли рожать после 40-45 лет?