Экономика

Владимир Потанин: Приватизация 1990-х навсегда останется несправедливой

Совладелец Интерроса рассказал о своем отношении к идее заставить участников приватизации сделать разовые выплаты в бюджет

Совладелец «Интерроса» Владимир Потанин в интервью «Газете.ru» рассказал о своем отношении к идее заставить участников приватизации сделать разовые выплаты в бюджет.

О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ПРИВАТИЗАЦИИ

«Приватизация 1990-х годов была несправедливой в том смысле, что узкий круг людей стали очень богатыми, а многие люди потеряли очень многое и оказались за чертой бедности. Это, кстати, было связано не только с приватизацией, но и с обнулением вкладов в Сбербанке, со многими несправедливостями того времени. И изменить это, заплатив деньги, нельзя: нельзя превратить несправедливое в справедливое. Поэтому приватизация 1990-х годов навсегда останется несправедливой. Она такой была».

О НАЛОГЕ НА РОСКОШЬ

«Справедливость могла бы состоять в том, чтобы те, кому выпал этот шанс – удача, вели себя социально приемлемо. Во-первых, не выпячивали роскошь напоказ. И я поддерживаю введение налога на роскошь. Во-вторых, чтобы платили все налоги, не использовали никаких схем ухода от налогов. В-третьих, государство может создавать более благоприятные условия для тех бизнесменов, которые работают в сферах, востребованных с точки зрения экономики. Например, там, где есть недоинвестированность».

Рекомендуемые