2015-02-04T07:40:28+03:00

Актрисе Анне Самохиной готовят в Петербурге памятник, а на родине в Кузбассе – мемориальную доску

Рецепт красоты самой красивой актрисы России продолжает волновать зрителей; кузбасский «крестный отец» Анны раскрыл его «Комсомолке» [видео и фоторепортаж]
Лариса МАКСИМЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3

Старый кузбасский сталевар рассказывает о родителях актрисы Анны Самохиной.Читайте также: Актрисе Анне Самохиной готовят в Петербурге памятник, а на родине в Кузбассе – мемориальную доскуЛариса МАКСИМЕНКО

Изменить размер текста:

Ведь про тайну снежно-нежной, просто сияющей кожи на родине Анны Самохиной, в кузбасском рабочем городке Гурьевске, где давно замечено – очень много красивых женских лиц, и про… родник, дарящий людям красоту, люди знают испокон веку.

И, как рассказал «Комсомолке» человек, который был лучшим другом родителей Анны, мама будущей актрисы во время беременности пила воду ТОЛЬКО из этого источника красоты.

Не специально.

И не каприз это был.

Просто в начале 1960-х в водопроводной воде в Гурьевске, как вспоминают старожилы, было много известняка. И жители – старых и малых – старались хоть иногда поить водой не из-под крана, а из родника.

Вот тогда и приезжий, не коренной кузбассовец, 23-летний Владлен Подгорный, узнав про беременность своей любимой Ганны и прослышав про чистый родник, начал мотаться к роднику в Гавриловку, за водой. Каждую неделю, как солдат.

А родилась красавица-дочка Аня, папка уже так втянулся в «родниковый» маршрут, что продолжал греметь туда ведрами регулярно. И бережно возвращаться с ними, полными, назад, как ни тяжела была дальняя дорога, после смены в мартеновском цеху, где он работал сталеваром…

Лишь спустя много лет родник, известный со времен Екатерины Великой своими чудесами, признали святым. И теперь к нему паломники – за красотой и силой – едут со всей Сибири.

Из этого родника Владлен Подгорный возил воду для семьи перед рождением Ани и позже, спустя годы родник признали святым.

Из этого родника Владлен Подгорный возил воду для семьи перед рождением Ани и позже, спустя годы родник признали святым.

Актерский ген достался Анне Самохиной от отца, сыгравшего в… фильме «Весна на Заречной улице»

Актриса Анна Самохина родилась в 1963 году в Гурьевске и уехала с родителями из Кузбасса через год.

И больше – сюда ни разу в жизни не приезжала, но везде с гордостью говорила, что она – сибирячка, что отец ее – сталевар, и что родина ее – там, где серебряные рудники, - в Гурьевске.

- А сталеваром Владлен (мы все его звали Володей) был отличным, - с гордостью говорит 74-летний Анатолий Ступаков, сталевар-пенсионер Гурьевского металлургического завода. – Мы дружили с ним всю жизнь – с самого техникума в ЕнакиевоДонбассе) – и до конца. Володя рано умер, в 34 года, из-за сердечного приступа. Такая короткая жизнь… И у дочки его, Анечки, ставшей известной актрисой, тоже. Она «ушла» (вздыхает) в 47.

Про то, как они, три закадычных друга – Толя Ступаков, Володя Подгорный и Владик Шестаков – учились в середине 1950-х в Енакиево в техникуме сталеплавильщиков, жили в одной комнате в общежитии, как небольшой стипендии – 360 рублей – на еду, порой, не хватало, и троица, учившаяся на 4 и 5, подрабатывала тем, что делала чертежи за ленивых старшекурсников, а еще, воровала арбузы с бесконечных донецких полей, так удачно окруживших студенческую столовую, Анатолий Георгиевич вспоминает так, словно это было вчера.

В 1956 году три закадычных друга - Анатолий Ступаков (слева), Владлен Подгорный и Владик Шестаков приехали по распределению в Гурьевск, на металлургический завод. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

В 1956 году три закадычных друга - Анатолий Ступаков (слева), Владлен Подгорный и Владик Шестаков приехали по распределению в Гурьевск, на металлургический завод.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

- Мы шли в столовую, арбуз по дороге с оглядкой срывали. В столовой – наедались «от пуза» - и здоровенным арбузом, и борщом, записанным в долг. Но обратно в общежитие шли, и все равно еще один арбуз с поля прихватывали. Мы же все – детьми пережили войну, немецкую оккупацию, голод, - рассказывает Анатолий Ступаков и задумывается. – И все-таки, главным в нашем студенчестве было не студенческое веселье, а… печь на заводе. Владлен и я профессию выбрали правильно. Это еще на практиках на заводах стало понятно. Нас с Володей прикрепили на последнем курсе, на практике на «Запорожстали» к одному и тому же сталевару, третьими подручными. Вот тогда мы влюбились в печь окончательно. И… в кино.

…У парней уже заканчивалась практика в Запорожье, когда в городе и на их металлургическом заводе стали снимать «Весну на Заречной улице»!

- Дед, у которого мы, практиканты, комнату снимали, помню, прибегает: «Хлопцы! У нас кино снимают, приглашают в массовку! Платят в день – 25 рублей». Мы с Владленом посмотрели друг на друга. Я – ничего. А он – очень красивым был, всю жизнь девушки заглядывались, - улыбается Анатолий Георгиевич. – Три дня мы снимались в массовке, шли по мосту на завод. По 75 рублей заработали. А «наш» дед – вообще всю неделю снимался, в основном, в сценах, где застолье, и заработал очень даже неплохую прибавку к пенсии. Это были такие удивительные дни. К тому же, фильм снимался – о сталеварах.

Анатолий Ступаков показывает кадр из фильма "Весна на Заречной улице", где он снялся вместе с Владленом Подгорным в массовке на мосту перед заводом (Анатолий - крупно слева, Владлен - в толпе сзади). Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Анатолий Ступаков показывает кадр из фильма "Весна на Заречной улице", где он снялся вместе с Владленом Подгорным в массовке на мосту перед заводом (Анатолий - крупно слева, Владлен - в толпе сзади).Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

"Комсомолка" распечатала кадр, который всю жизнь бережно хранит АНатолий Ступаков - на память о том, как он с другом Владленом снялся в массовке в фильме "Весна на Заречной улице". Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

"Комсомолка" распечатала кадр, который всю жизнь бережно хранит АНатолий Ступаков - на память о том, как он с другом Владленом снялся в массовке в фильме "Весна на Заречной улице".Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

А к осени троица – Владлен, Толя и Владик – уже с дипломами, в 1956 году, приехала по распределению в Сибирь, в Гурьевск, на завод.

- Отработали первую неделю, пошли в кино на выходных. И сразу попали – на премьеру «Весны на Заречной улице»! Сюжет фильма мы не знали. Не сразу поняли, что мы же в этом фильме снимались. А как поняли, сидели, как на иголках. Дождались сцены моста, где герои встречаются, а работяги на смену идут, и много нас идет, сталеваров. И, батюшки, «нашего» деда – киношники вырезали. Красавца Владлена - тоже. А мое типичное рабочее лицо – в фильме – крупно - оставили, - разводит руками Анатолий Ступаков. – Но в общей сцене моста, когда рабочие идут сплошным потоком, не выделяясь, Владлен есть… Мы нашу съемку в кино потом всю жизнь вспоминали.

Отец актрисы Анны Самохиной пробовался в кино.Читайте также: Актрисе Анне Самохиной готовят в Петербурге памятник, а на родине в Кузбассе – мемориальную доскуЛариса МАКСИМЕНКО

Отец актрисы подарил другу счастливый галстук, который он носит 50 лет

Неразлучная троица на Гурьевском металлургическом заводе проработала вместе недолго. Тогда же осенью, 1956-го, Толю с Владиком отправили служить на три года в армию. А у Владлена Подгорного врачи нашли вдруг порок сердца.

- В армию он не сгодился, зато всю жизнь отпахал в горячем цеху, сталеваром, - объясняет Анатолий Ступаков. – Начинал он третьим подручным сталевара или «верблюдом», как тогда называли в Гурьевске. Потому что это тяжелая физическая работа – маши лопатой всю смену.

Но Владлен пахал так, что к возвращению друга Толи из армии – уже был мастером на разливке в мартеновском цехе. И уже женился на девушке-конструкторе Ганне, тоже приехавшей по распределению в Гурьевск после Таганрогского металлургического техникума, и у них уже родилась старшая дочка Рита.

Анатолий Ступаков, друг отца актрисы - Владлена Подгорного,  часто проходит мимо дома, где жили в 1960-е Подгорные. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Анатолий Ступаков, друг отца актрисы - Владлена Подгорного, часто проходит мимо дома, где жили в 1960-е Подгорные.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

- Наш третий друг – Владик – после армии в Гурьевск на завод не вернулся. А меня Володя – встречал. И дальше – мы продолжали крепко дружить, - говорит Анатолий Ступаков. – На моей свадьбе свидетель был один – Владлен. Перед регистрацией брака он подарил мне модный и редкий тогда галстук. Это был первый галстук в моей жизни. И счастливый, я его до сих пор надеваю, в самые важные дни…А тогда, после загса, мы приехали в общежитие и к нам хлынули гости. Владлен привез жену со старшей дочкой. Они нас поздравили, пожелали счастья. Это было от души, потому что они сами были счастливы в браке.

Мама Анны Самохиной тоже была красавицей. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Мама Анны Самохиной тоже была красавицей.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Потом у нас с женой родился сын. А следом – у Подгорных – вторая дочка – Аня. Перед ее рождением Владлен и начал ездить за водой к роднику. Я к нему иногда присоединялся. Мы оба мечтали, чтобы наши дети были самыми здоровыми и счастливыми. И совсем не знали, ведь не коренные же, что родник уже тогда тайно святым называли.

Это позже заговорили о том, что родник бьет вблизи серебряных рудников и что в его воде много серебра.

И что мужчин он делает сильными.

А женщин – красивыми.

Анатолий Ступаков 50 лет хранит галстук, подаренный ему на свадьбу лучшим другом - Владленом Подгорным. Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Анатолий Ступаков 50 лет хранит галстук, подаренный ему на свадьбу лучшим другом - Владленом Подгорным.Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Роковая красота

Пятиэтажка на улице Кирова, где в коммуналке на втором этаже росла будущая актриса Анна Самохина, стоит совсем рядом с домом Анатолия Ступакова.

Семья Подгорных (справа): Владлен, Анна, старшая дочка Рита и Ане (будущей актрисе) несколько месяцев, она в коляске.

Семья Подгорных (справа): Владлен, Анна, старшая дочка Рита и Ане (будущей актрисе) несколько месяцев, она в коляске.

Старый сталевар, 49 лет назад нянчивший будущую актрису, дочку своего лучшего друга Владлена, часто смотрит в окна той комнаты и жалеет, что Владлен, уехав в 1964 году с семьей из Кузбасса на Украину, а потом в Череповец, так рано умер.

- И жена его, Ганна, с дочками, потом переехала из Череповца в другой город и сама умерла. А я в Череповец приезжал, приходил по адресу – Подгорные выбыли. И потом, когда Анечка стала знаменитой актрисой и такой красавицей, я все ее фильмы смотрел. Но так и не решился написать, чтобы сказать звезде, какие же у нее были родители, - говорит Анатолий Георгиевич, - что красотой Анна – в маму Ганну, они, по фотографиям, как сестры, у них красота передается по женской линии. Что талантом и упорством – в отца Владлена, он, между прочим, не только в кино раз снялся, но и в цехе, в конкурсах художественной самодеятельности много участвовал, песни пел, анекдоты со сцены травил так, что все со смеху падали.

…Подгорные решались уехать из Кузбасса на родную Украину несколько лет. Еще в 1961-м Ганна отпрашивалась в рудоуправлении, чтобы съездить навестить свою маму, умиравшую от рака после операции и уговаривала мужа переехать из Сибири - к родным.

(Ганна позже тоже умерла от рака. И ее знаменитая дочь Анна – тоже.)

- А тогда, в 1964-м, Подгорные с детьми, Анечке был всего год, все-таки сорвались в дорогу, и когда я их провожал на вокзале, у нас с Владленом даже слезы на глаза навернулись, - признается Анатолий Георгиевич. – Мы не знали еще, что больше никогда не увидимся. И были абсолютно уверены, что все будет с нами и с нашими детьми, с Аней в том числе, как в нашем любимом фильме «Весна на Заречной улице». Помните, там герои поднимают с пола снесенный сквозняком экзаменационный билет по русскому языку с вопросом о том, что же такое многоточие. Жизнь – это и есть многоточие.

И она не кончается.

Даже те, кто «ушел» рано, как друг Владлен и дочка его Аня, остаются в наших сердцах и памяти.

Отрывок, где снялись в массовке Владлен Подгорный с другом Анатолием Ступаковым - сцена на мосту, где потоком идут рабочие - в фильме с 1.19.58 до 1.20.27

Памятник Анне

На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, на могиле Анны Самохиной готовят к установке памятник. Нижняя часть памятника актрисе сделана как кинолента. На верхней же – двухметровой стеле, которую соединят с постаментом, как только земля подтает, – изображение Анны Самохиной у открытого занавеса - в полный рост, в вечернем платье.

Памятник актрисе Анне Самохиной готовят к установке в Санкт-Петербурге.

Памятник актрисе Анне Самохиной готовят к установке в Санкт-Петербурге.

А на родине актрисы – в Гурьевске власти решили повесить в память об актрисе мемориальную доску.

Место, где будет висеть мраморный барельеф с тонким ликом актрисы, выбирают жители Гурьевска. Точнее, выбирают кинотеатр или клуб. Ведь памятной доске актрисы – там самое почетное место. Рабочие хорошо помнят далекую премьеру фильма «Воры в законе», как смотрели его в клубе подпольно и ночью. Элитный кинотеатр «по знакомству» отдал ленту на ночь в рабочий поселок, и клуб под звездами при аншлаге провел три сеанса.

Показ фильма на родине Анны прошел тогда в пасхальную ночь, народ вывалил утром из зрительного зала со словами «Вот ведь как сыграла?! Самохина - Богом отмеченная актриса».

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Кузбасский крестный отец раскрыл секрет красоты актрисы Анны Самохиной

Кузбасский крестный отец раскрыл секрет красоты актрисы Анны Самохиной

Еще больше материалов по теме: «Анна Самохина: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также