Политика

Европарламент требует перенести Чемпионат мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну

Депутаты считают, что крупное спортивное мероприятие не должно проходить в стране, где есть политзаключенные
Европарламент просит спортивных чиновников Европы перенести хоккейный чемпионат из Беларуси.

Европарламент просит спортивных чиновников Европы перенести хоккейный чемпионат из Беларуси.

Депутаты стран ЕС приняли очередную резолюции по ситуации в Беларуси. Перед голосованием польский депутат Марек Мигальский напомнил, что две недели назад Европарламент решил отложить голосование.

- На следующий день после того, как мы отложили голосование, стало известно, что казнены двое молодых людей (осужденные по делу о терроризме Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев — прим.), которым президент Лукашенко отказал в помиловании, — сказал Мигальский. - Я говорил, что перенос голосования будет воспринят как наша слабость, и оказался прав.

С ним не согласился другой польский политик, вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

- Я не согласен, что перенос голосования был нашей слабостью. Более того – неизвестно, когда они были убиты. Однако две недели назад мы надеялись, что будут позитивные сигналы (со стороны белорусских властей — прим.). Их нет, и мы должны действовать решительно, — подытожил Протасевич. Его слова приводит БелаПАН.

Пока нет полного текста резолюции, но уже известно, что европейцы призвали власти Беларуси выдать родным тела Ковалева и Коновалова. И установить мораторий на смертную казнь.

Есть и призыв перенести ЧМ по хоккею. Европейские парламентарии призвали «национальные федерации хоккея на льду стран-членов Евросоюза и других демократических стран оказать давление на Международную федерацию хоккея на льду, в том числе на предстоящем в мае конгрессе в Хельсинки, чтобы она пересмотрела свое прежнее решение и изучила возможность доверить проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Беларуси в 2014 году, другой стране, пока не будут освобождены все политические заключенные».

Кстати, в прошлом году в резолюции Европарламента уже был призыв не проводить крупные спортивные мероприятия в Беларуси. Но пока ЧМ-2014 года не перенесен, а в Минске аккурат к нему строят несколько гостиниц и новый ледовый дворец.