2016-08-24T03:48:52+03:00

20 лет правления Виктора Волончунаса: каким мы запомним бывшего мэра

«Комсомолка» решила сделать подборку самых ярких эпизодов его правления [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Виктор ВолончунасВиктор Волончунас
Изменить размер текста:

Непривычно звучит, но Виктор Волончунас - больше не мэр Ярославля. 20 лет он управлял городом. Хорошие это были годы или плохие, оценку пока дать трудно. Ясно одно - Волончунас был ярким руководителем. Что он сделал за это время? Чем запомнился ярославцам? «Комсомолка» решила сделать подборку самых ярких эпизодов его правления.

Блинчики от мэра

В 90-е годы Виктор Волончунас начал новую для Ярославля традицию - Дни города. Каждый год народ массово валит в центр города, где обычно раскидываются ярмарки, а ближе к вечеру выступает приглашенная звезда. Самым масштабным праздником стало празднование Тысячелетия.

Была у мэра и особенная фишка: на Масленицу он в высоком поварском колпаке и фартуке всегда старательно поджаривал блинчики, которые народ расхватывал на ура. А началось все в 2005 году. Именно тогда Виктор Волончунас на официальном открытии городской Масленицы не постеснялся испечь свой первый блин. А после этого еще больше обескуражил собравшихся ярославцев, по старинной традиции, попросив у всех прощения.

С тех пор блины от мэра стали непременным атрибутом праздника. А вот слова о прощении мэр, кстати, говорил не каждый раз.

Виктор Волончунас.

Виктор Волончунас.

Любимый зоопарк

Идею о том, чтобы в Ярославле появился свой собственный зоопарк, Волончунас озвучил еще в 2006 году. Тогда она многим показалась бредовой - мол, зачем нашему достаточно небольшому городу свой зоопарк? Вряд ли он окупится… Тем не менее, в 2007 году был готов проект зоопарка. А через год он распахнул свои двери первым посетителями. И главным из них стал, конечно, сам мэр, без которого не обходится ни один день рождения его любимого детища.

Кстати, как рассказывали посетители, пришедшие на открытие нового ярославского дива, им пришлось примерно час простоять под палящим солнцем, пока Виктор Владимирович говорил торжественную речь и благодарил спонсоров за участие в проекте.

Битва за планетарий

Еще один любимый объект тысячелетия Виктора Владимировича - новый планетарий. Когда он завел о нем речь, многие опять же не поддержали мэра. Старый планетарий был ближе и роднее. Но проект удался. Планетарий имени Терешковой стал одним из любимых мест отдыха горожан. На его открытии мэр не скрывал чувств - радовался как ребенок. А пока гости гуляли по залам, он один в холле просто стоял и улыбался, любуясь новым зданием. Наслаждался моментом.

Конноспортивная «изюминка»

При Викторе Волончунасе в каждом районе города начали строить физкультурно-оздоровительные комплексы. Но одной из главных спортивных идей мэра стало преобразование конноспортивной школы. Депутаты не раз говорили, что это ненужная трата денег. Однако, по мнению Виктора Волончунаса, этот объект просто недооценивали. Уверял, что современные манежи и ипподром могут стать еще одной «изюминкой» Ярославля, которая должна привлечь и туристов, и спортсменов, и просто любителей конного спорта со всей страны. К тому же подобное сооружение в центральной России есть только в столице. Ну а недоброжелатели мэра пожимали плечами: мол, причина такой поддержки конного спорта прозаичнее - это увлечение ездой внучки Виктора Владимировича.

ВИктор Волончунас на масленице.

ВИктор Волончунас на масленице.

Непроходимые переходы

Не сыскало народной любви детище Виктора Волончунаса - надземные переходы. Поднимаясь по лестнице на высоту четвертого этажа, пенсионеры и мамочки с детьми на чем свет ругают ярославские власти во главе с градоначальником. Переходы пока не оправдали себя. По крайней мере, пешеходы с их появлением точно проиграли - вместо того, чтобы за минуту перебежать дорогу на зеленый свет, людям приходится тратить время на утомительные подъемы по лестничным пролетам.

Потерянные парки

Эта проблема, возникшая при Викторе Волончунасе, защитникам природы не дает покоя и сейчас. Городскую власть обвиняли в том, что, идя на поводу у застройщиков, она жертвовала зелеными пятачками в центре.

За двадцать лет сразу несколько зеленых пятачков исчезли с лица города или пришли в запустение. Заброшенными оказались Ляпинский, Тверицкий, Скобыкинский, Нефтестроевский парки, «Рабочий сад». Вместо парка на Первомайском бульваре появился развлекательный центр. Строители чуть было не забрались и в «Сад Дружбы», но общественность зеленые насаждения отстояла. В Бутусовском парке намерен расположиться двухэтажный развлекательный комплекс, а от реконструкции Петропавловского ансамбля уже даже и голландские инвесторы отказались.

Трагедия на темной дороге

Виктор Волончунас в планетарии.

Виктор Волончунас в планетарии.

В декабре 2008 года мэр, возвращаясь поздно вечером на машине с дачи домой, сбил человека. Погибшим оказался местный житель - скотник, отец десятерых детей. Сразу после трагедии Виктор Волончунас попал на больничную койку в Ярославле, а потом значительное время пребывал в столичной клинике. По факту гибели человека полиция завела уголовное дело. Однако в 2009 году его прекратили за отсутствием состава преступления. Глава города выплатил семье погибшего около двух миллионов рублей компенсации, а также лично попросил прощения за ДТП.

СКАЗАНО!

Виктор Владимирович для журналистов был на своем посту таким замечательным ньюсмейкером, о каком можно только мечтать. Сколько его перлов публиковала «Комсомолка»! Вспомним самые яркие «волончунаски»:

- И все мы, конечно, любим и уважаем Валентину Терешкову и ее космических братьев! (на открытии планетария)

- Сейчас тут ремонт идет, некрасиво. А когда реконструкция закончится, у нас будет одна из самых красивых Волжских набережных, а уж и тех, которые на Волге, так вообще самая лучшая (на открытии праздника «Волжская набережная - территория творчества»).

- Вы уже сами-то видите, что вы же вот из него (Владимира Слепцова. - Прим. ред.) сделали Чебурашку. Коммунальную. Когда показали, что Слепцов стоит в красном фартуке вот таким Чебурашкой с вот такой головой, и с лопатой - ну извините... (на пресс-конференции в мэрии).

- Вот и присутствуют тут сегодня губернатор области и министр транспорта. Флаг им и в руки - пусть расскажут, чего мы тут натворили (на открытии Московского проспекта)

- Я сегодня выступаю в такой интересной роли: я должен сказать, как смотрят вперед из того, что я вижу, и что я знаю. По-моему, мы для этого и собрались. Жить то, что мы прожили вчера, так это вчера мы и так все видели. А вот что мы делаем и что мы собираемся делать, если это дело нормально, так тогда мы совет-то и держим на эту пору. Поэтому уж то, что я знаю, так я говорю. И я не прикладываю свое мнение о том, что это правильно или не правильно. Я считаю, что однозначно правильно - вопрос когда. И в каком этапе. Но я думаю, что это должен ответить прежде всего президент (из отчета перед депутатами о проведении Тысячелетии)

- Здесь дети увидят, откуда у курицы берутся яйца. И не только у курицы (на открытии зоопарка).

- У меня Ястребов замом работал. Не бросовый материал. Вот губернатор подобрал, спасибо ему (на заседании муниципалитета).

Церемония открытия Московского проспекта после реконструкции.Елена ВАХРУШЕВА

Виктор Волончунас о тысячелетии Ярославля.

Еще больше материалов по теме: «Мэрия Ярославля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также