+12°
Звезды15 апреля 2012 22:00

Лариса Петрова, вдова знаменитого пианиста: «Я бросила министерство и посвятила себя Петрову»

Сегодня в Москве открывается фестиваль «Кремль музыкальный» имени Николая Петрова. А в прошедшие выходные, 14 апреля, пианист мог бы отметить свой 69-й день рождения
Источник:kp.ru

Вдова Лариса Петрова, прожившая с ним почти 40 лет, прежде избегала интервью. Но «Комсомолке» рассказала, как он увел ее из прежней семьи и почему не боялся никаких скандалов...

- Лариса Григорьевна, вы же с Петровым познакомились...

- ...уже в зрелом возрасте. Я работала в Министерстве культуры, была замначальника управления музыкальных учреждений. Это самое начало 70-х... И вот мы готовили Декаду русского искусства в Молдавии, сотрудники предложили включить в программу Николая Петрова. Он пришел ко мне на прием, и... Он что-то говорил, но я его не слышала... Какая в нем была энергетика!

И для него вопрос был сразу решен. Он, как только увидел, сразу понял, что я должна быть с ним. Но он был женат, а я замужем... Так что не сразу все произошло. Были какие-то общие встречи, общие дела, но уйти от чувства было невозможно. Это любовь с первого взгляда. Даже не любовь - судьба.

Я управляла тогда всеми оркестрами, всеми хорами, филармониями, музыкальными театрами, была человеком авторитетным, со мной считались, - такая серьезная бизнес-леди той поры. И отказаться от этого всего мне было очень сложно...

Николай Петров с женой Ларисой: музыкант был суров, но справедлив, а вот с домашними - еще и ласков.

- А пришлось отказаться?

- Он заставил. Как только мы поженились, сказал: «На большевиков ты работать не будешь».

- И чем же после министерства вы должны были заняться?

- Я должна была посвятить свою жизнь ему и ребенку, который у нас вскоре родился. Надо было полностью раствориться в семье. Создать ему обстоятельства, удобные для творчества, причем незаметно для него самого. Я была ему и секретарем, и пресс-секретарем, выполняла множество поручений... У нас был очень счастливый брак. Мы были верны друг другу почти 40 лет. Но говорить, что для него на первом месте была я, дочь, семья, нельзя. На первом месте всегда была музыка, потом остальное.

- Семья не бывает без шероховатостей. Неужели все 40 лет были идеальными?

- Шероховатости были в одном: Николай Арнольдович был великий гурман. Замечательно готовил и очень любил хорошую еду. Я тоже хорошо готовила, но когда поняла, что это во вред, пыталась как-то все ограничивать. Что вызывало у него раздражение. В этом, пожалуй, наш единственный серьезный конфликт. Отказываться от чего-то вкусного - для него трагедия. Но в семье он чаще был уютным и добрым. Таял, когда дочка просила о чем-нибудь...

- Что вам особенно важно в воспоминаниях о муже?

- Когда ему было 35 лет, произошло событие, которое очень отразилось на нем и на его творчестве. В самом расцвете карьеры, в момент наивысшей востребованности его отлучили от сцены. Все началось с того, что из одного оркестра начали выгонять прекрасных музыкантов, в графе национальность у которых значилось «еврей». Он был страшно возмущен этим, отказался ехать с этим коллективом на гастроли. И ему закрыли зарубежные поездки на 10 лет. Не давали играть ни в Москве, ни в Ленинграде. Я по малодушию своему говорила: «Давай отсюда уедем». Но он наотрез. И в конечном итоге он победил. Когда открыли «железный занавес», кого послали в Америку? Темирканова и Петрова. «Нью-Йорк таймс» писала о том концерте востор-женно. Но 10 лет жизни были вычеркнуты.

- Так чего ж он не уехал?

- Здесь похоронен его дед, Василий Родионович Петров, великий певец, которому сам Шаляпин говорил: «Мне бы ваш голос, и весь мир был бы у моих ног». Это высокопарно звучит, но он без этой страны не мог жить. Поэтому и бился за сохранение записей телерадиофонда, которые в начале 90-х хотели продать некой американской корпорации (договор передавал права на записи U.S.S.U. Arts Group Inc. - Ред.). А это было очень трудно. Многие клялись ему в дружбе и предавали...

- Когда у него случился инсульт, казалось, он уже переборол его - и вдруг...

- Он был неуемный. Уже через неделю говорил о конкурсе Чайковского, в котором участвовал юный пианист из Кореи Сеонг Чо. В 13 лет Петров привез его в Москву, помогал - и не ошибся: Сеонг получил 3-е место на конкурсе... А потом случилось непоправимое. В больнице ему занесли инфекцию, от которой его уже не спасли никакие врачи.

Я еще это не пережила. Даже не могу сказать, что он ушел, а я уже вдова... Счастлива, что решено установить памятник ему в Москве, на Комсомольском проспекте, напротив храма Николая Чудотворца. В этом храме его крестили, прихожанами была вся семья Петровых. Это в нескольких минутах ходьбы от его родового гнезда на Остоженке - и на доме будет памятная доска Василию и Николаю Петровым, деду и внуку...