Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье17 апреля 2012 22:15

Леонид Печатников, глава Департамента здравоохранения Москвы: «Столичные поликлиники изменятся так, что их будет не стыдно показать ни французам, ни американцам!»

Как проходит модернизация здравоохранения в столице, что ждет пациентов и врачей в ближайшем будущем - об этом глава Департамента Леонид Печатников рассказал в эфире радио и телевидения «КП»

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Леонид Михайлович, как известно, любые новшества приживаются далеко не сразу, а порой люди и вовсе не могут понять: что же точно произошло и чего им ждать дальше. Давайте для начала поясним: что конкретно изменилось в Москве с начала модернизации или, проще говоря, реформирования здравоохранения?

- Я бы начал с того, в каком состоянии мы застали московское здравоохранение. Когда меня спрашивают об этом, отвечаю одной фразой любимого Пастернака: «О, знал бы я, что так бывает, когда пускался на дебют!..». Ситуация была действительно тяжелой, и выправлять ее - заниматься модернизацией здравоохранения в Москве - мы начали год назад.

Минувший 2011 год прошел под девизом «Убираем барьеры между поликлинической и стационарной медпомощью». Поясню на примере. Всем знакома женская консультация, где на позднем сроке беременности вам говорят: ну вот, наблюдение закончено, отправляйтесь в роддом. Какое отношение имеет ЖК к тому роддому, куда вы попадете? Никакого. Врач роддома, скорее всего, увидит вас первый раз в жизни. И в лучшем случае узнает о вас кое-что из записей доктора женской консультации.

Так вот, в Москве больше этого нет. Теперь женская консультация – не более чем амбулаторное подразделение родильного дома. Это очень важно. Потому что любая женщина, которая начинает наблюдаться в женской консультации, одновременно попадает под контроль родильного дома. Она может консультироваться в ЖК у того врача, который будет принимать у нее роды. Это очень благоприятно для будущей мамы с эмоциональной точки зрения.

В то же время есть и медицинский аспект - для нас очень важно определить на ранних этапах, в каком состоянии находится плод. Точнее всего это можно сделать на аппаратуре высокого экспертного класса. Но оснастить такой техникой все женские консультации нереально - стоимость одного аппарата до начала модернизации составляла около 10 млн. рублей. А в каждом роддоме такой аппарат обязательно есть. Поэтому женщина, являясь пациенткой не просто женской консультации, а родильного дома, обследуется с помощью всего диагностического потенциала этого роддома.

- Не получится ли, что будущую маму таким образом «прикрепляют» к конкретному роддому, лишая права выбрать другой?

- Право выбора роддома сохраняется. Но мы бы хотели, чтобы женщина, наблюдаясь в консультации, с удовольствием выбрала тот самый роддом, частью которого эта женская консультация является.

- Одна из самых частых жалоб в нашей читательской почте - состояние поликлиник и очереди в них...

- Действительно, сегодня участковая поликлиника - небольшое здание, где кругом очереди, в регистратуре могут нахамить, а ждать приема узкого специалиста - уролога, гинеколога и т. д. приходится по три-четыре недели. Но самое главное, что мы не можем быть уверены в качестве медпомощи, которую в итоге получим. Возникает вопрос: нужна ли такая медицинская помощь, за качество которой мы не можем поручиться.

- Что же делать?

- Мы планируем очень серьезные, буквально революционные изменения. И основная их часть придется именно на этот, 2012 год. Выбрано 50 крупных московских поликлиник (так называемых амбулаторных центров), которые мы оснащаем по последнему слову техники. Их не стыдно будет показать ни французу, ни американцу, ни даже немцу. А маленькие участковые поликлиники мы прикрепляем к этим большим, амбулаторным центрам - по 3 - 4 поликлиники к каждом центру.

- Что тогда останется в «районках»?

- Прежде всего будет расширяться служба участковых врачей. Они должны постепенно из терапевтов превращаться во врачей общей практики (подробнее см. «Важно»). Там же останется несколько врачей - узких специалистов, сколько и каких - будет определяться в зависимости от потребностей пациентов.

Мы предвидим, что некоторых больных может возмутить вот такой момент. Скажем, пожилой человек, который имеет заболевание предстательной железы и привык получать, как он считает, полноценную урологическую помощь прямо под окнами - в районной поликлинике - должен будет обращаться в «головное учреждение» - амбулаторный центр. С одной стороны, туда надо дойти (в любом случае амбулаторные центры будут в территориальной доступности от прикрепленных к ним «районок». - Прим. Ред.). Но с другой стороны, там будет не только «палец уролога с вазелином», но и компьютерный томограф последнего поколения, и новейший магнитно-резонансный томограф, и экспертный аппарат для УЗИ, и цистоскоп, и все, что необходимо.

Я надеюсь, люди поймут: лучше проехать три остановки и получить качественную медицинскую помощь, чем иметь под окнами некачественную, когда, не дай бог, и рак могут пропустить. Это очень важно.

КСТАТИ

- Сейчас весь мир живет по принципу: 70 % медпомощи оказывают поликлиники и только 30 % больных госпитализируются, - рассказывает Леонид Печатников. - У нас же сплошь и рядом бывает так, что пациента кладут в больницу даже не на лечение, а... на обследование. В том числе потому, что уровень оснащенности поликлиник до сих пор не позволял провести полноценную диагностику. Но к концу 2012 года появятся амбулаторные центры, которые будут оснащены не хуже, чем в любой европейской столице (подробнее см. в тексте). Благодаря этому пациенты смогут проходить полноценные обследования на новейшей аппаратуре высокой точности, не ложась в больницу.

ВАЖНО

Терапевты превратятся из «диспетчеров» в семейных врачей

- Нам хронически не хватает участковых терапевтов, - признает Леонид Печатников. - Чтобы их привлечь, мы должны сделать эту специальность престижной и высокооплачиваемой. В то же время участковый терапевт должен стать врачом общей практики (то есть оказывать первичную медпомощь по всем видам заболеваний. - Прим. Ред.). Смешно, когда он, как сейчас, превращается фактически в диспетчера - выдает талончики на прием к врачам - узким специалистам. У нас потому и очереди к таким специалистам, что терапевты перестали лечить.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид Михайлович Печатников - заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор.

Родился в 1956 году в Москве. Окончил Первый московский медицинский институт им. Сеченова и ординатуру по специальности «внутренние болезни».

После окончания института Печатников продолжил заниматься наукой. Он работал доцентом на Военно-медицинском факультете при Центральном институте усовершенствования врачей, стал одним из основателей кафедры математического моделирования в здравоохранении и медицине на факультете прикладной математики в Московском физико-техническом институте.

Есть в биографии Печатникова и опыт преподавания за рубежом - в парижском Университете имени Леонардо да Винчи. «Я пять лет был самым настоящим трудовым мигрантом, когда преподавал во Франции», - рассказал Леонид Михайлович во время визита в «КП», - «Каждый год, как положено, продлевал вид на жительство, проходя медицинское обследование. Платил за это либо я сам, либо мой работодатель - университет. Так что положение мигрантов хорошо мне знакомо, и я твердо уверен, что иностранцы (в том числе из ближнего зарубежья) в столице должны обследоваться и лечиться не за счет москвичей, а за счет медстраховок, которые оплатили или они сами, или их работодатели».

До 1994 года Леонид Печатников работал главным терапевтом Центральной Республиканской клинической больницы Минздрава РСФСР. В 1994 - 2001 был главным терапевтом лечебно-диагностического объединения Минздрава РФ, затем - главным терапевтом 67-й городской клинической больницы. С 2004 года Леонид Михайлович руководил Европейским медицинским центром - одной из ведущих многопрофильных клиник Москвы, где применяются самые современные технологии и работают европейские, японские и российские врачи.

С 2010 года возглавляет Департамент здравоохранения г. Москвы.