Фото: РИА Новости
14 мая Никулинский суд столицы приступит к рассмотрению иска Сергея Степашина к Владимиру Жириновскому. Истец просит суд признать недействительными сведения, распространенные лидером ЛДПР, и взыскать с него сумму компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей.
Поводом для подачи иска стали высказывания Жириновского 20 февраля 2012 года на встрече со студентами Театрального института имени Щукина о том, что якобы глава высшего контрольного органа страны «берет взятки». Корреспондент КП связался по телефону с Сергеем Степашиным.
- Сергей Вадимович, а что вы так обиделись на Владимира Вольфовича? Он яркий, эпатажный политик…
- Я ни на кого не обижаюсь. Владимир Жириновский – лидер партии. И должен отвечать за свои слова. Да к тому же есть, куда потратить деньги, которые Владимир Вольфович выплатит в качестве компенсации за нанесение морального вреда.
- Куда же?
- У меня две подшефные школы – одна в Муроме, другая в селе Городня Тверской области.
- Ну, тогда бы можно компенсацию просить на большую сумму, чем 10 миллионов!
- Да хватит… Кстати, именно в этим школы пошли средства, которые Жириновский выплатил мне в 1994-м – тоже компенсация морального ущерба.
- А тогда-то за что вы подавали иск на Жириновского?
- Он назвал меня агентом ЦРУ и «Моссад» (это было во время выступления Степашина, который тогда занимал пост директора Федеральной службы контрразведки России, в Государственной Думе. – А.Г.). Я подал иск, Жириновский мне выплатил компенсацию.
- И сколько же?
- Уже не помню… (по сведениям «КП», в 1994-м Жириновский выплатил Степашину в качестве компенсации два миллиона рублей).
ЗВОНОК В ШТАБ-КВАРТИРУ ЛДПР
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ: «Зря обиделся – я говорил не о Степашине, а о Гоголе»
После разговора со Степашиным корреспондент «КП» сразу же набрал номер телефона вождя ЛДПР и с возмущением спросил:
- Владимир Вольфович, за что вы обидели Сергея Вадимовича?
- Я? Когда? Я с уважением к нему отношусь и обижать его не собираюсь. Я встречался со студентами театрального училища, и я говорил не о политике, а о драматургии. Не о Степашине и Счетной палате, а о Гоголе и «Мертвых душах».
Вот я сказал: можно старый гоголевский сюжет на новую современную почву перенести. Допустим, какой-нибудь аудитор сейчас поедет по России и будет не мертвые души собирать, а акции.
- А название Счетной палаты не звучало?
- Нет, конечно!
- А фамилия Степашина?
- Ну, может где-то вскользь. Но я не имел ввиду Сергея Вадимовича. Может, там какой-то Виктор Степанов. Для примера. Мы можем предоставить стенограмму. Ну вот, на это стоит обижаться?
- Да так-то вроде нет…
- Ну вот. Вы будете еще с Сергеем Степашиным разговаривать?
- Не знаю. Он вообще-то на футбол поехал – «Динамо» с ЦСКА играют. Он за «Динамо» же болеет. Но если надо, если вы просите…
- Да, позвоните. Расскажите, как все было на самом деле.
- Ага, ладно. Если что нового будет, я вас потом наберу.
СНОВА ЗВОНОК СТЕПАШИНУ
«Пусть извинится. Я человек не злой»
- Алло, Сергей Вадимочич!
- Ну что, как?
- Я переговорил с Владимиром Вольфовичем. Вот стенограмма разговора. ( Корр. «КП» зачитывает текст, который опубликован выше.) Может, простите Жириновского?
- Это еще почему?
- Да обижаться-то не на что, выходит. Если из-за всякой ерунды – так все политики у нас перессорятся. А оно нам надо? В стране вон сколько проблем – лучше их давайте решать.
- Сань, ты же знаешь – я человек не злой.
- Ну, да.
- Зла на Жириновского не держу.Тем более сейчас… «Динамо»-то вон выиграло у ЦСКА - 1:0. На дуэль Владимира Вольфовича вызывать не собираюсь. Пусть извинится, и будем считать – тема исчерпана.
- Вот и хорошо.
- Но пусть он публично извинится.
- Извинение можно через «Комсомолку».
- Конечно. Уважаемая газета.
СНОВА ЗВОНОК ЖИРИНОВСКОМУ
«Если я Степашина обидел таким поворотом гоголевского сюжета – готов принести извинения»
- Алло, Владимир Вольфович, это опять я.
- Гамов, вы что – уже не журналист, а дипломат?
- Вроде того. Парламентер.
- Ну что Степашин?
- Да ничего, доволен. «Динамо»-то выиграло.
- А что про Гоголя с «Мртвыми душами»?
- Говорит, зла на Жириновского не держит. Но сказал, что вы все равно должны извинится.
- А за что? Что я такого сказал?
- Владимир Вольфович, да ладно вам – у вас же не убудет. Но вы же можете красиво выйти из конфликта. Тем более, когда не из-за ничего…
- Ладно уж… Ну, если такой гоголевскитакий сюжет – на новый лад, с таким поворотом, как я сказал (читайте еще выше) Сергея Вадимовича обидел - я готов принести извинения.
- Вы настоящий вождь!
А как вы разбирались со своими обидчиками?
Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер:
- Мне всегда в этом вопросе нравился подход времен пушкинской эпохи - обидели, вызываю на дуэль. Да и обиды разные бывают. Один раз мы с женой сидели в ресторане, и один тип вылил на нее кружку пива. Я без промедления дал ему в рожу - и по-другому поступить не мог. А цивилизованное решение любой проблемы - подать на обидчика в суд.
Константин ЦЗЮ, чемпион мира по боксу среди профессионалов:
- Боксеры находятся в более выгодном положении, чем обычные люди. У них всегда есть возможность на ринге доказать обидчику, что он не прав.
Яна ЯКОВЛЕВА, председатель движения «Бизнес-солидарность»:
- У меня обидчиков вроде бы нет. Но, наверное, если бы они были, я бы тоже подала в суд. Пока еще не придумали другого способа цивилизованно разрешать споры. К сожалению, в России досудебное решение таких вопросов не развито, поэтому у нас судьи и загружены всякой ерундой. А на Западе все обращаются к адвокатам, и с помощью них решают такие вопросы.
Виктория МАКАРСКАЯ, певица:
- Почему мы забываем про суд Божий? Лично мы с мужем Антоном постоянно молимся даже за людей, которые нас обокрали и оклеветали. И с ужасом наблюдаем, как они расплачиваются за свои поступки.
Константин БОРОВОЙ, политик:
- Был такой желтый журналист, который писал, что я сам на себя устроил покушение. Я не обращал на это внимания, пока ложь не процитировали. И тогда я подал в суд на так называемый «первоисточник», суд выиграл и заставил извиниться. Думаю, надо очень четко определять момент, когда уже можно наказать обидчика, а когда рано.
Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
- Я с этой точки зрения счастливый человек - я не помню, чтобы меня кто-то обижал. Но если бы такое вдруг случилось, я бы по-христиански простил.
Рубен ГАБРИЭЛОВ, психоаналитик:
- Я один раз простил обидчика, но при этом обращался в суд. Одно не противоречит другому. Обида не вытеснилась в бессознательное, а просто исчезла вместе с получением на руки копии приговора.
Роман Николаевич, читатель сайта KP.RU:
- Никак. На каждого чудака время тратить - никакой жизни не хватит. Ветер - воет, собака - лает... На то она и собака. А «становиться на четвереньки», дабы ответить обидчику тем же, - себя не уважать.