Звезды

Лолита победила коммунальщиков

Суд отклонил иск товарищества к певице

В марте этого года ТСЖ «Таганская площадь» потребовало с Лолиты Милявской через суд почти полмиллиона рублей, из которых 330 тысяч - долг и 150 тысяч - судебные издержки. Иск был отклонен, поскольку у ТСЖ не нашлось никаких документов, кроме расчетов, согласно которым Лолита не платила взносы на содержание придомовой территории.

Ответчица же заявила, что исправно платила по 15 тысяч рублей в месяц за жилищно-коммунальные услуги, а все прочие «членские взносы» платить не обязана, потому что в ТСЖ не состоит и кормить ни за что ни про что коммунальщиков не считает нужным.

- Я не считаю это вселенской победой, - сказала Лолита. - Это просто объективность суда. Никакого злорадства по отношению к истцам не испытываю. Но рада, что мой случай станет примером, как надо бороться и опровергать такие «членские взносы» и прочие поборы.

Несмотря на нервотрепку, Лолита исправно ходит на все заседания сама, не перекладывая все на адвокатов. «Нечестно, если я не буду смотреть в глаза тем людям, которые меня обвиняют», - говорит Милявская.

Певица уверена, что инцидент на этом не исчерпан. ТСЖ, по ее мнению, непременно обжалует решение суда. В свою очередь, адвокаты Милявской уже подали встречное заявление о ликвидации ТСЖ «Таганская площадь» и признании его незаконным.

В рамках данного процесса встречный иск рассмотрен не был.

Сколько еще может тянуться тяжба певицы с коммунальщиками - сие не ведомо никому. Но Лолита исполнена решимости доказать и себе, и другим, что правды добиться можно. Если не жалеть ни себя, ни времени, ни сил. А впрочем, должен же кто-то быть первопроходцем в нелегком деле борьбы с деятелями жилищно-коммунального хозяйства...

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам приходилось вести «коммунальные» войны?

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Была такая забавная история с энергетиками. Они мне вдруг такую гигантскую сумму начислили. Мы с ними общались на уровне переписки, но силы оказались неравны: на их стороне рубильник, и в ответ на все мои приведенные доводы они просто щелкнули им. Я понял, что продолжать эту тяжбу абсолютно бесплодно, да и холодильник течет... Плюнул и заплатил значительную сумму, которая так и непонятно, откуда взялась...

Павел АСТАХОВ, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка:

- В стране, где всех испортил квартирный вопрос, всем приходится вести «коммунальные» войны. Например, практически все дети-сироты, которые получают квартиры, в первый же год становятся должниками ЖКХ. Многие из них не знают, как правильно платить, а в ряде случаев коммунальщики откровенно пользуются их безграмотностью...

Александр КАЛИНИН, гендиректор Национального фонда защиты потребителей, кандидат экономических наук:

- У нас очень много обращений, связанных с услугами ТСЖ и управляющих компаний, - они стоят на втором месте после потребительских. Очень много неправомерных действий со стороны этих организаций, путаницы в договорах и документах. Но что радует: в девяноста процентах случаев потребитель выигрывает суды, если не боится идти до конца. В десяти процентах удается уладить дело еще до суда.

Ирина КОРОВИНА, жительница коммунальной квартиры, Нижний Тагил:

- У меня шестеро детей, у соседа - четверо. Все мы живем в трехкомнатной коммунальной квартире. Живем как на пороховой бочке. Каждый день приходит участковый. То сосед свои экскременты нам на кухонный стол вывалит, то обрежет всю проводку. Недавно установил в ванной кран со смесителем, прямо над нашим. Боится, что мы будем пользоваться его водой.

Валентина БАРСОВА, пенсионерка, Волгоград:

- У меня в квартире горячая вода была едва теплой и текла тонкой струйкой. Пыталась решить проблему по-хорошему. Не отреагировали. Тогда я обратилась в прокуратуру. Суд обязал их сделать мне горячую воду. Теперь у меня в квартире все по нормативам. Даже перерасчет за прошлые месяцы сделали!

Серега-коммунальщик, читатель сайта KP.RU:

- Не надо только на нас все сваливать! Вот только недавно для жильцов подъезды отремонтировали: установили новые светильники, все покрасили, перила сменили, мусоропроводы. Но уже через две недели стены исписали, энергосберегающие лампы сперли, стекла побили... Причем сделали это сами жильцы!