2016-08-24T03:46:21+03:00

«Дракон» съест «Союз»?

Монополия России по доставке экипажей на МКС заканчивается. К станции впервые пристыковался частный американский корабль
Поделиться:
Комментарии: comments48
«Дракон» - новый звездно-полосатый космический корабль«Дракон» - новый звездно-полосатый космический корабль
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели на высоте 400 километров над землей была проведена уникальная по сложности такелажная операция. Гигантская рука манипулятора «Канадарм» Международной космической станции нежно подхватила шеститонный корабль «Дракон» и аккуратно приложила его к люку модуля «Гармония». Касание. Захват… Ну дальше все как положено.

Вот именно с этого момента начинается новая история не только уже бывалой МКС, но и всей американской космонавтики.

«Дракон» - новый звездно-полосатый космический корабль. Пока он существует в беспилотном грузовом варианте (вот привез космонавтам 520 кг всякой всячины). Но следующая его модификация будет пилотируемой (экипаж до 7 человек). Главное - системы работают, тестовые полеты удались. Если так дело пойдет, то не к 2016-му, как планировало НАСА, а на год раньше экипажи на станцию повезут «Драконы». Монополия России с ее модернизированными, но, если по-честному, идеологически устаревшими «Союзами» закончится.

Американцы, вынужденные поставить на прикол свои шаттлы (слишком уже старенькие и дорогие в эксплуатации), сильно переживали, что их пилотируемая программа зависит от России. А нет ничего лучшего для технического прогресса, чем уязвленное самолюбие нации.

И вот результат. Космический корабль и ракету к нему создали не подведомственные НАСА предприятия, а частная фирма SpaceX. Создала быстрее, чем это могли бы сделать на госпредприятии (беда любых бюджетников - что у нас, что у них - в неповоротливости). И дешевле.

Основатель SpaceX и ее главный инженер Элон Маск теперь гордится: «Полет астронавта на нашем корабле будет стоить не больше 20 миллионов долларов». Родной Роскосмос сейчас сдирает за доставку каждого астронавта на МКС и возвращение его на землю больше 60 миллионов.

Гигантская рука манипулятора "Канадарм"  Международной космической станции нежно подхватила шеститонный корабль "Дракон" и аккуратно приложила его к люку модуля "Гармония"

Гигантская рука манипулятора "Канадарм" Международной космической станции нежно подхватила шеститонный корабль "Дракон" и аккуратно приложила его к люку модуля "Гармония"

Успех SpaceX подтверждает: на космосе можно и нужно зарабатывать. Но в условиях понятных правил американской экономики, когда люди с деньгами понимают: они вкладываются сейчас, а получат отдачу через 10, а то и 15 лет. И вкладываются не в продажу сырья, а в развитие самых сложных новых космических технологий.

Элон Маск разбогател на создании платежной системы PayPal. Свои миллионы он потратил на то, чтобы построить собственную ракету и космический корабль, а не на скупку яхт и дворцов. Сейчас он говорит:

- Мне кажется, можно провести параллели с Интернетом в середине 1990-х. Интернет появился на свет в качестве правительственного проекта, но затем к этому подключились коммерческие компании, что значительно ускорило развитие этого феномена.

Теперь космическая стратегия США окончательно определилась: рутинные полеты на околоземную орбиту (пока беспилотные, но со временем и пилотируемые) отдаются частникам. Государственные конструкторские бюро и предприятия концентрируются на прорывных проектах - вроде полета к астероиду или на Красную планету.

Кстати

Назван корабль в честь популярной песни «Запусти волшебного дракона» американской фолк-группы Peter, Paul and Mary. Когда 10 лет назад была основана SpaceX, многие не верили, что команда сможет построить ни много ни мало пилотируемый космический корабль.

Сейчас SpaceX получила от НАСА контракт в $1,6 млрд. на 12 беспилотных грузовых полетов к МКС.

Элон Маск считает, что именно его корабль в будущем станет основой корабля, который полетит к Марсу.

Сегодня в США четыре (!) независимые друг от друга компании разрабатывают грузовые и пилотируемые космические корабли. Еще две - грузовики.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также