Политика1 июня 2012 20:36

Путина тревожат Сирия и евро

Президент России нанес визит в Берлин

Фото: REUTERS

…Журналисты прилетели в Берлин немного раньше Владимира Путина. И могли наблюдать такую картину.

На площади перед ведомством федерального канцлера Германии (это здание как раз напротив рейхстага, через дорогу) выстроился почетный караул трех родов войск – пехота, летчики и моряки. Неожиданно (для журналистов) на крыльце появилась Ангела Меркель. На ней был жакет ярко-малинового цвета (из плотной ткани – по погоде, на улице было плюс 12).

Как мне объяснили немецкие журналисты, обычно федеральный канцлер предпочитает одежду более сдержанных тонов. А на этот раз… Кроме визита российского президента был еще один повод принарядиться: минут за 15 до приезда Путина госпожа Меркель осмотрела строй почетного караула, приняла рапорт его командира, поприветствовала всю роту, а затем по отдельности пехотинца и моряка, у которых как раз был день рождения. Такая здесь традиция.

Вскоре я заметил на площади еще одну известную – по крайней мере у нас в России женщину – это была Эльвира Набиуллина, в недавнем прошлом глава Минэкономики, а ныне помощника президента России. Кстати, в отличие от госпожи Меркель, она была одета довольно легко – в легкий черный жакет.

- Вам не холодно здесь в Германии? – спросил я у помощника президента.

Она немного смутилась и дала понять, что приехала сюда вовсе не для того, чтобы погреться, а с совершенно другими целями.

Путин и Меркель в основном обсуждали чисто экономические вопросы. И прежде всего говорили о евро, незавидная судьба которого может запросто ударить по России.

На пресс-конференции у Путина спросили:

- Насколько ситуация в еврозоне отразится на ситуации в России? Не будет ли Россия менять свои валютные резервы, уходя из Евро?

Поинтересовались и о том, что российский президент думает по поводу выпуска так называемых единых европейских облигаций.

- По поводу возможных еврооблигаций или как их там называют – пока не знаем что это такое?- заметил Путин, немного поразмыслив. – Мы не знаем, что предлагается по этому поводу. Я могу себе представить, что такие инструменты можно было бы использовать, но как мне представляется, после полного гарантирования стабильности и порядка в экономике. Я исхожу из того, что немецкое руководство не хочет, чтобы возобновлялись проблемы в еврозоне…

Еще Путин напомнил, что примерно 40% наших резервов мы держим в евро. Значительная часть из них – в немецких гособлигациях, в госбумагах. Если за евробондами будет стоять Германия – их будут покупать. У нас более 50% товарооборота приходится на страны Евросоюза. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наступила как можно быстрее стабильность в евро.

- Мы исходим из того, - Путин посмотрел на Меркель, - что будут выбраны оптимальные пути решения проблемы.

Судя по заявлениям Меркель и Путина, много времени они уделили ситуации в Сирии.

- Россия не поддерживает какой-либо режим в данном случае, - сказал Путин журналистам. – У нас с Сирией добрые многолетние отношения. Но мы не поддерживаем ни одну из сторон, от которой исходит угроза гражданской войны. Наша общая задача – предотвратить развитие ситуации по такому нежелательному сценарию. Сегодня мы видим нарождающиеся элементы гражданской войны. Это крайне опасно.

Завершив программу в Берлине, Путин отправился в Париж.