Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика30 июня 2012 10:14

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин: Массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было

Правозащитник разместил комментарий о расследовании инцидента

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин не ограничился коротким голословным заявлением. На официальном сайте он разместил подробный комментарий о расследовании инцидента.

Начал Уполномоченный издалека. Напомнил, как еще полтора года назад занимался защитой прав двух российских граждан, которых задержали в Минске на акции белорусской оппозиции и обвинили в участии в массовых беспорядках (см.ниже справку «КП»).

Лукин признается, что посчитал тогда дело арестованных соотечественников легким. Ведь уголовное законодательство Белоруссии, практически повторяющее в этой части статью 212 УК РФ, предусматривает предъявление таких обвинений только лицам, непосредственно причастным к актам насилия над личностью, поджогам, уничтожению имущества и вооруженному сопротивлению представителям власти.

Поскольку участие российских граждан в подобных действиях доказано не было, Лукин не сомневался, что задержанные будут признаны невиновными. Это его убеждение вполне разделяли и представители других государственных органов России, и российская общественность.

«Выяснилось, однако, что все они недооценили изобретательность белорусского правосудия, применившего к задержанным невиданный в современном праве принцип коллективной ответственности. Обвиняемые были признаны виновными в связи с нахождением среди митингующих, кто-то из которых, так и не установленный следствием, совершал противоправные действия. Такой подход грубо нарушал принцип личной виновной ответственности и представлял собой не что иное, как рецидив практики объективного вменения.

Проще говоря, уголовному наказанию были подвергнуты невиновные, пишет господин Лукин. Больше того, продолжив свои "новаторские" изыскания, белорусская фемида признала оружием транспаранты, флагштоки и все прочие подручные средства, применявшиеся демонстрантами при столкновении с сотрудниками правоохранительных органов. Цель столь явной подмены понятий состояла в том, чтобы предъявить протестантам обвинение в вооруженном сопротивлении представителям власти, несмотря на то, что квалифицирующие признаки этого противоправного деяния отсутствовали».

На первый взгляд, причем здесь Белоруссия? Какая тут связь с нашей Болотной? Минчан у нас вроде бы пока не задержали.

«По горячим следам белорусских событий казалось, что описанные выше методы станут для всех хорошим уроком того, как нельзя обращаться с законом, - терпеливо объясняет Уполномоченный по правам человека. - Тем досаднее, что нечто похожее как будто совершается сегодня в России, в ходе расследования действий участников и организаторов митинга на Болотной площади в г. Москве 6 мая 2012 года. По сообщениям СМИ, в отношении указанных лиц было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РФ, предусматривающей ответственность за "призыв к массовым беспорядкам".

Имели ли место такие призывы, выяснит, разумеется, следствие. Беда, однако, в том, что уголовное дело, не успев завести, переквалифицировали по части 2 той же 212 статьи УК РФ - "участие в массовых беспорядках". При внешней схожести двух составов разница между ними огромная. Ведь дело об "участии в массовых беспорядках" предполагает, что сам факт массовых беспорядков установлен. Иными словами, что 6 мая 2012 года на Болотной площади в г. Москве были зафиксированы случаи:

- насилия в отношении гражданских лиц;

- погромов;

- поджогов;

- уничтожения имущества;

- применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ;

- вооруженного сопротивления представителям власти.

Между тем, Уполномоченный с группой своих сотрудников, присутствовавшие на Болотной площади 6 мая 2012 года ни одно из перечисленных выше действий не установили, о чем и сообщили в своем отчете.

Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади, мой долг состоит в том, чтобы засвидетельствовать: они не были массовыми беспорядками. Просто потому, что при отсутствии исчерпывающе перечисленных в законе признаков массовых беспорядков нет и самих беспорядков.

В свете таких соображений хотелось бы также понять, какими нормами закона руководствовался официальный представитель Следственного комитета России, публично предлагая всем, кто узнал себя на кадрах с Болотной площади, явиться с повинной, - завершает свой комментарий на официальном сайте Уполномоченный по правам человека в России. - Насколько известно, уголовный закон в России предполагает исследование вины конкретного человека за конкретное деяние в конкретной ситуации. Все прочее явно выходит за рамки закона.»

Напомним, что по данным Следственного Комитета РФ, в ходе расследования уголовного дела о событиях 6 мая на Болотной уже двенадцати гражданам предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (которых, по мнению Лукина, не было).

Одной гражданке - в призывах к массовым беспорядкам. «Следствием активно проводятся мероприятия, направленные на установление роли Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ильи Пономарева, Марии Бароновой и Бориса Немцова в организации массовых беспорядков и призывов к ним, а также источников финансирования указанных мероприятий». В ходе этих мероприятий прошел обыск и у телеведущей Ксении Собчак. У нее изъяли большие суммы в валюте и рублях.

СПРАВКА «КП»

Россиянам Артему Бреусу и Игорю Гапонову инкриминировали участие в массовых беспорядках после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года. Задержанным грозило до 15 лет заключения. Их судьбой активно занимались Владимир Лукин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, другие наши официальные лица. В марте 2011 года минский суд приговорил каждого к 3,5 тысяч долларов штрафа и отпустил.

Из досье «КП»

Владимир Петрович ЛУКИН. Доктор исторических наук, профессор. Родился 13 июля 1937 года в Омске. Родители были репрессированы через несколько дней после его рождения. С февраля 1992 по сентябрь 1993 года - посол РФ в США. С мая 1992 г. был постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств (ОАГ).

В 2004 году назначен Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Дружил с Александром Солженицыным. Любит играть в футбол и хоккей, «болеет» за ЦСКА. Женат, имеет 2 сыновей и внука.