Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Здоровье9 июля 2012 13:00

Не получается похудеть - поможет конопля?

Также ученые хотят заставить травку бороться и с диабетом

Есть такая неприятная штука - метаболический синдром. Те, кто им страдает, как ни стараются, на могут сбросить лишний вес, а если и сбросят, то набирают пуще прежнего. В общем, диеты на таких людей мало действуют, равно как и физкультура, и сахар-то не перерабатывается в энергию, а оседает на талии. Потому как причина лишних кило у них кроется в глубокой поломке обменных (то есть метаболических процессов). Так что нужно средство посущественней.

В этой связи ученые давно уже поговаривали о неких чудодейственных свойствах такого неоднозначного растения как конопля. Ученый мир вообще в последнее время неровно дышит к этой травке.

В составе конопли обнаружились два биологически активных соединения - тетрагидроканнабиварин и каннабидиол, которые позволяют организму расходовать больше энергии не увеличивая физнагрузку и снижают аппетит. Также эти соединения ускоряют липидный (то есть жировой обмен) и помогают инсулину расщеплять углеводы.

Эксперименты с животными уже показали: полезные вещества конопли улучшают состояние при диабете 2-го типа, помогая снизить показатели «плохого» холестерина в крови, а также жира в печени.

Сейчас специалисты приступили к клиническим испытаниям на людях. Для тестирования препарата на оснвое конопли отобраны 200 пациентов. По словам руководителя исследования Стэфа Райта, если испытания пройдут успешно (а длиться они будут до конца этого года), в ближайшее время появится новое лекарство от метаболического синдрома, грозящего инсультами и болезнями сердца, пишет The Telegraph.

Но, предупреждают ученые, курить травку в похудательно - оздоровительных целях смысла нет: таким путем полезные вещества конопли в организм не попадут, а попросту сгорят. В отличие от лишних кило.