Жители Крымска: «Кое-кто из соседей пользуется добротой волонтеров. Нам стыдно!»

Корреспондент «КП», раздавая гуманитарную помощь, столкнулась со спекулянтами

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Ребята, ваша помощь требуется, - в обед позвонили в наш волонтерский лагерь, который располагается на окраине Крымска, коллеги из Краснодара. - Нужно срочно забрать 20 пакетов с гуманитаркой и отвезти на Лагерную улицу, там людям есть нечего.

На этой улице, в прошлом одной из самых тихих в Крымске, было многолюдно - жители выносили из домов испорченную мебель и мусор, в который превратились их вещи. На нас с водителем Алексеем, загруженных пакетами, никто не обратил внимания.

- Вам продукты-то нужны? - поинтересовалась я у стоящей на обочине дороги старушки.

- Баба Маня я, - смерив меня изучающим взглядом, представилась старушка. - А что есть? Я абы чего брать не буду!

- Хлеб, крупы, консервы, - пробормотал Леша. Тон у него был извиняющийся.

- Ладно, приехали ж уже, - недовольно согласилась на такой вариант баба Маня. - И подружке моей занесите через дорогу. Она тоже возьмет.

Я изумленно присвистнула. Неужели волонтеров обманули и срочная помощь жителям не требуется?

- Требуется, - успокоила меня одна из жительниц улицы. - Спасибо вам огромное за помощь. Вы нас буквально спасли! Просто некоторые уже успели сбегать в центр, набрать себе побольше - чего надо и чего не надо, лишь бы давали. Пользуются добротой волонтеров. Нам стыдно за этих стервятников! Но не всем совесть разрешает клянчить. Да и времени нет - разбирать завалы нужно.

Люди в Крымске действительно очень по-разному переживают последствия наводнения. Кто-то не хочет видеть ни волонтеров, ни помощи. Кто-то смотрит с усталым равнодушием, берет продукты и молча идет в дом. Другие благодарят искренне, до слез.

- Малышке моей сегодня коляску нашли в городе, - хвастается женщина, назвавшаяся Дарьей. - А теперь вы нам памперсы привезли, водичку, бутылочку. Нам все это очень нужно! А ну-ка, Ника, скажи тете спасибо.

Двухлетняя Ника благодарить не захотела. Она все еще была в шоке: несколько часов назад девочка схватилась руками за оголенные провода и получила мощный удар током. Этот случай, чуть не стоивший ребенку жизни, в сегодняшнем Крымске неудивителен. Стихия ушла, оставив после себя другие опасности.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В городе появились спекулянты

По словам казаков, которые тоже участвуют в восстановлении Крымска, по городу ездят грузовики, водители которых, вместо того чтобы раздавать провиант бесплатно, просят за еду и воду деньги. По нашей информации, на данный момент никто из мошенников не задержан. Тем временем власти города призывают население сообщать на телефоны «горячей линии» о каждом подобном факте.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как мошенники обманывают добровольцев

Схема № 1

«Помогаю соседке»

Мужчина или женщина со скорбным лицом просят волонтеров выдать гуманитарную помощь не только для себя, но и для старенькой/больной/стыдящейся своего положения соседки. Правда о том, что люди выпрашивают помощь только для себя, выясняется случайно. Один раз столкнувшись с этим, волонтеры нашей группы отказались выдавать вещи «для родственников и соседей». Лучше дважды съездить на одну и ту же улицу, чем дать бесстыжим людям возможность поживиться за чужой счет.

Схема № 2

«Цыганский вариант»

«Жертвы» со слезами рассказывают печальную историю о том, что лишились крова и вещей. Как правило, это женщины с детишками - вроде цыганок в переходах и у вокзалов. В нашем лагере двух женщин и маленькую девочку поймали, когда они в шесть рук выгребали вещи из тех, что поценнее. Проверить, говорят ли они правду, просто - нужно спросить фамилию и адрес и пригрозить свериться со списками, предоставленными спасателями. В нашем случае женщины с девочкой тут же ретировались.

Схема № 3

«Братья-волонтеры»

Наверное, самый наглый вариант - игра в волонтеров. К лагерям добровольцев приезжают люди на авто, говорят, что они из другого пункта помощи, и просят поделиться гуманитаркой, которую якобы нужно срочно отвезти жертвам наводнения. Вещи и продукты до нуждающихся, конечно, не доезжают.

Мародеров, которые приезжали к нам в лагерь, подвела жадность. Четверых молодых людей, загрузивших две «Газели» гуманитарки будто бы для пострадавших, мы раскусили, когда они приехали во второй раз. Заподозрив неладное, пригрозили вызвать полицию. Мошенники немедленно ретировались, но утраченные вещи было уже не вернуть.