Жители Крымска пришли в мэрию спросить, когда и где им дадут новое жилье

Примерно 300 человек хотят уехать из города
Терпение местного населения лопнуло – они готовы стоять в «осаде», пока не получат ответы

Терпение местного населения лопнуло – они готовы стоять в «осаде», пока не получат ответы

Фото: Лиана ЯНКИНА

В понедельник, 16 июля, жители Крымска собрались у здания городской администрации, желая получить ответы на ряд интересующих их вопросов.

В первую очередь население интересуют выплаты пособий в размере 150 тысяч рублей и предоставление нового жилья взамен подтопленного. Как ранее уверяли чиновники, деньги получат те, чьи дома были полностью разрушены.

По заверению жителей Крымска, разрушенного стихией, никаких проверочных комиссий со стороны администрации в домах не проводится, и крымчане просто не знают, куда им обращаться за предоставлением жилья.

К разволновавшимся жителям города вышел заместитель губернатора Кубани Николай Долуда. Он охотно пообщался с населением, выслушал их жалобы и записал требования.

По заверению Долуды, проблемы населения будут решены в кратчайшие сроки.

Напомним, что накануне глава региона Александр Ткачев отметил, что люди должны въехать в новое жилье до ноября:

- Сейчас для нас это приоритет, - подчеркнул губернатор. - Причем, не обязательно квартиры, в которые въедут пострадавшие, будут находиться в Крымске. Порядка 300 пострадавших крымчан выразили желание покинуть город. Сейчас рассматриваются варианты о выдачах им жилья в Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Краснодаре.

Первоначально предполагалось, что в реестре разрушенных домов будет около 400. Однако позже эта цифра увеличилась до 1370.

Списки людей, частично и полностью утративших имущество в наводнении, практически полностью составлены. Сложности возникают только с теми, у кого нет прописки или утеряны документы. Решить эти проблемы пострадавшим помогают 54 юриста в администрации Крымского района.

Компенсации за полную потерю имущества получат около 1500 человек. В основном это жители Крымского района, восемь - Новороссийска и 34 из Геленджика.

- Выплаты уже начались. Более трех тысяч человек получили по 75 тысяч рублей, и около пяти тысяч – по 150, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, -суммы зачисляются людям на личные счета. Но эти цифры постоянно растут.

Между тем первоначальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили более 20 000 пострадавших. Жителям выдают их в почтовых отделениях. Тем же, кто не может сам прийти, почтальоны приносят положенные деньги на дом.

Однако многие сейчас покинули свои дома и живут у родственников. Почтальоны не застают их дома.

- Приходится разыскивать людей, опрашивать соседей, - рассказывают в администрации Кубани, - поэтому мы убедительно просим тех, кто не получил компенсацию и не проживает по месту прописки написать номер телефона на видном месте, допустим, на заборе или на стене дома, или оставить данные соседям, чтобы почтальон или работник соцзащиты мог с вами связаться.

Карта помощи пострадавшим от наводнения на Кубани - Сбор информации и координация оказания помощи

ВИДЕО - самые запоминающиеся кадры

Страшная трагедия на Кубани: почему так много погибших? (хроника событий)

ФОТО: Последствия наводнения в Крымске: взгляд "Комсомольской правды"