2016-08-24T03:41:55+03:00

Путину подарили японского щенка

В ответ Президент России пообещал прислать «сибирского кота побольше» [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments69
Щенок акита-ину по имени АкитаЩенок акита-ину по имени Акита
Изменить размер текста:

Минувшие рабочие выходные Владимира Путина в Сочи проходили не совсем обычно.

Все началось с того, что губернатор японской префектуры Акита Норихиса Сатакэ прислал президенту подарок - щенка по кличке Юмэ (Мечта) породы акита-ину, известной по трогательному фильму «Хатико» и признанной «национальным достоянием Японии».

Собачку подарили в знак благодарности за оказанную Россией помощь пострадавшему в марте прошлого года от сильного землетрясения и цунами северо-восточному региону Японии.

Как особо подчеркивала японская сторона, кличку для щенка выбрал сам Путин.

В заявлении губернатора Акиты также говорилось, что «данный подарок внесет определенный вклад в углубление взаимопонимания и дальнейшее развитие отношений между Японией и Россией».

КСТАТИ

Юмэ (Мечта) родилась 24 апреля 2012 года, рыжего окраса. Сейчас длина тела щенка - 50 см, рост 37 см, вес - 8 кг. Взрослые самки достигают роста 60,6 см и весят от 25 до 30 кг. Порода отличаются величественной осанкой, благородным видом и преданностью хозяину.

Юми родилась 24 апреля 2012, вырастет в холке до 60 см и будет весить до 30 кг

Юми родилась 24 апреля 2012, вырастет в холке до 60 см и будет весить до 30 кг

Правда, Юмэ прилетела не в Сочи, в аэропорт Шереметьево - там высокопоставленную собачку встречал сотрудник Администрации российского президента.

А в Сочи к Путину прибыл глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

- Отношения между Россией и Японией развиваются, и в целом - неплохо, - заметил на встрече президент России. - Мы продолжаем контакты в сфере самых чувствительных вопросов в политической области. У нас развиваются и торгово-экономические связи. Мы уже вышли на докризисный уровень – это 30 миллиардов долларов торгового товарооборота...

В Сочи к Путину прибыл глава МИД Японии Коитиро Гэмба Фото: РИА Новости

В Сочи к Путину прибыл глава МИД Японии Коитиро ГэмбаФото: РИА Новости

В целом за последние годы японские компании проявляют всё больший интерес к работе на российском рынке. И прежде всего я бы отметил область машиностроения. Хочу вас заверить, что мы сделаем всё для того, чтобы наши японские партнёры не разочаровались, чтобы они были довольны своей работой в России. Надеюсь, что удастся окончательно реализовать и проекты в сфере машиностроения не только в европейской части России, но и на Дальнем Востоке – некоторые из них, насколько мне известно, уже близятся к завершению.

Мы традиционно совместно работаем в сфере энергетики. Здесь тоже есть очень хорошие перспективные проекты. На сегодня доля российского газа на японском рынке достигла 10 процентов. Знаю, что у представителей бизнеса с обеих сторон есть хорошие планы по развитию отношений. Мы будем поддерживать эти усилия.

- Я вас прошу, - сказал также Путин, обращаясь к Коитиро Гэмбе.- передать самые наилучшие пожелания премьер-министру. (Премьер-министр Японии Ёсихико Нода.)

После этого глава государства сделал дипломатическую паузу.

Путин пообещал главе префектуры Акита сибирского кота

Путин пообещал главе префектуры Акита сибирского кота

- И конечно, хочу уже вне рамок вашего официального визита попросить передать самые лучшие пожелания и слова благодарности главе префектуры Акита за такой милый подарок – собаку, щенка породы акита-ину, - с улыбкой заявил президент России. - Она уже в Москве. Мне сказали, что сам он (губернатор Норихиса Сатакэ. - А.Г.) больше любит кошек. Предупредите, что я ему в ответ пошлю сибирского кота побольше.

Щенка провожали в путь все высокопоставленные чиновники провинции

Щенка провожали в путь все высокопоставленные чиновники провинции

СПРАВКА «КП»

Эти кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры. Вес котов в среднем от 6 до 9 кг. Окрас различный: от черного тигрового до мраморного. Имеет густую шерсть, не пропускающую влагу, небольшого размера уши, пушистый хвост.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Владимира Путина живет собака-спасатель - лабрадор Кони, которую ему подарил Сергей Шойгу в бытность работы главой МЧС. В ночь перед парламентскими выборами в декабре 2003-го Кони принесла потомство - 11 щенков. Некоторых из них Путин затем подарил своим коллегам или простым россиянам. В октябре 2008 Кони стала первой в России "испытательницей" ошейника, подключенного к системе ГЛОНАСС.

Еще о собаках породы Акита ину - в нашем сообществе "Кошки против собак".

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также