Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Наука8 августа 2012 13:27

Жара теперь будет всегда

К 2050 году средняя температура вырастет на целый градус

Жаркая погода и засухи стали случаться чаще из-за глобального потепления. К такому выводу Джеймс Хансен из НАСА и его коллеги пришли в результате анализа изменений вариативности климата с 1950 года. Работа охватила летние месяцы Северного полушария, поскольку зимы обладают более широкой вариативностью (что затрудняет обнаружение изменений), а отчасти ещё и потому, что длинное и тёплое лето способно привести к более серьёзным последствиям (прежде всего к засухе и жаре), чем зима. Северное полушарие избрано в связи с тем, что там намного больше суши, чем в Южном, а потому можно собрать больше данных о сезонных колебаниях, пишет science.compulenta.ru http://science.compulenta.ru/699624/.

В качестве основы для сравнения был взят относительно устойчивый климат 1951–1980 годов. С тех пор средняя температура поверхности планеты выросла почти на 0,6 ˚C, тогда как в указанный период она красиво укладывалась в кривую нормального распределения: в любой момент менее 1% земного шара охватывали экстремально высокие или низкие летние температуры, отклонявшиеся от средних более чем на три стандартных единицы. Чем ближе к настоящему моменту, тем шире становился «колокол» кривой, смещаясь в сторону более высоких температур, то есть отклонение на три стандартных единицы сейчас охватывает примерно 10% планеты.

Если не принять никаких мер, то к 2050 году средняя температура вырастет на целый градус по сравнению с базовым периодом, отклонение на три единицы станет нормальным, на пять единиц — довольно частым.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель программы «Климат и энергетика» российского представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF), кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин:

- В нынешнее потепление сильно будет жарко?

- Нет, потепление в градусах будет очень небольшое. Но гораздо серьезнее оно выражается в так называемой экстремальности климата, когда сильная жара будет чередоваться с сильным холодом. И будет много наводнений и засух.

- Как долго продлится потепление?

- Думаю, до конца 21 века.

- А сейчас, выходит, мы живем в «переходный» период?

- Да. Во время экстремального изменения климата чрезвычайных явлений по всей планете, в том числе и в России, стало в два раза больше за 15 лет.