Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Туризм: Летний сезон17 августа 2012 9:10

Испанская Торревьеха - город соли, распродаж и вечно теплого моря

Корреспондент "КП" объясняет, почему стоит возвращаться в Испанию снова и снова
Кафе и торговля на пляже

Кафе и торговля на пляже

Заезжать в испанский городок Торревьеха (это в 35 км от Аликанте) в пятницу днем - то еще удовольствие. По пятницам с раннего утра и до 15 часов тут - рынок! А поскольку городок (105 тысяч жителей) испещрен улочками исключительно с односторонним движением, ты все время упираешься то в палатки с разнообразной обувью, то в ящики с черешней, то в микроавтобусы, куда загружают недораспроданные кофточки по 5 евро за 3 штуки. В общем, пятница - самый правильный день, чтобы изучить дорожные особенности города, проехать его вдоль и поперек, вспомнить матерный русский и пару выученных в полете вежливых фраз по-испански (они пригодятся, чтоб поблагодарить добрых жителей города, когда те будут 10 минут объяснять вам дорогу по-испански, поскольку английский тут мало кто знает, и вам ничто не останется, кроме как поблагодарить их за то, что вы все равно ничегошеньки не поняли).

Шезлонги ждут

Шезлонги ждут

Я боролась с двумя желаниями: выругаться на планировщиков этого города и... тут же выскочить из машины, припарковав ее где попало (благо, на улицах это бесплатно) и ринуться в этот рыночно-скидочный рай. Потом уговорила себя: мол, в следующую пятницу рынок - мой! - и вскоре оказалась у квартиры, которую мы и сняли на пятерых.

«РУССКИЕ ЛЮБЯТ ТУТ ПОКУПАТЬ БОЛЬШИЕ ДОМА»

...Дверь из туалета приветливо открывалась прямо в гостиную - напротив дивана, где гостям полагалось по вечерам смотреть телек и пить испанское вино. В остальном планировка нашей квартирки на 3-м этаже 5-этажки и в 10 минутах ходьбы от моря нареканий не вызывала. Две спальни, огромная, по отечественным меркам, терраса (3 на 3 метра - плясать можно!), кухонька, в шкафчиках - мука, чай, кофе и прочие полезные запасы от прежних постояльцев. Снимать жилье тут выгодно (350-400 евро в неделю за квартиру на 5-6 человек) и дико популярно. Как совсем недавно было популярно покупать тут квадратные метры: испанцы - жители Севера - обзаводились квартиркой в Торревьехе, как москвичи - дачами в Тверской области. Увы, с кризисом, из которого задорная, солнечная, насыщенная ароматами фруктов Испания никак не может выбраться, люди бросились продавать жилье. Цены рухнули. Так что квартиру с двумя спальнями можно найти за 30 тысяч евро (и выше). Москвичам такие суммы только снились.

- А вы купили себе тут жилье? - не преминул спросить меня в пляжном кафе загорелый швейцарец, узнав, что я - из России.

- Не успела, - вальяжно ответила я.

- Русские часто тут покупают, - порадовался он за благосостояние моих соотечественников. - Любят бо-ольшие дома.

- Правильно. У нас друзей много, - приготовилась я к отражению атаки на «новых русских». Не то чтобы мне очень важно отстоять наше право на заграничную собственность с золотыми бассейнами и пятиэтажными виллами. Просто, как говорил Пушкин: «Я, конечно, презираю Отечество... но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство».

- Это здорово! - снова обрадовался за наших швейцарец. - У меня соседи русские. Очень хорошие люди. Большой дом. В гости хожу к ним...

Русских в Торревьехе уважают, ага. До такой степени, что на визитках таксисты печатают три флага: испанский, английский и - наш триколор. Мол, мы говорим на трех главных в этом городе языках! Вот только заказывать даже русскоговорящее такси лучше заранее: никогда не знаешь, сколько придется ждать машину. И на улице не всегда поймаешь. В общем, с извозом тут напряженка. Зато если уж дождался - цены невысоки: в районе 10 евро в любой конец курорта выходит. А также - за дорогу из города в торговый центр, что за пределами Торревьехи.

Ночная улица

Ночная улица

РАЙ ДЛЯ ШОПОГОЛИКОВ

Торговый центр - это рай для шопоголиков. Скидки - до 70 процентов. И это, заметьте, 70 процентов не от московских цен в ГУМе, глядя на которые, не понимаешь, с какого перепугу тебя занесло на эту выставку достижений брэндового идиотизма, - а от нормальных, человеческих ценников. В сухом остатке получаются копейки. Но не откладывайте. Модельные туфельки из кожи по 10 евро не станут ждать, пока вы неделю будете думать, купить их или нет (как я). Они быстренько найдут себе хозяев - среди ваших же соотечественников. Где-где, а в здешнем ТЦ вы чаще всего будете ощущать себя дома, слыша:

- Куплю Машке «Диор» тут, хотя сама я его терпеть не могу...

- На третьем этаже видела лифчики клевые - всего по 10 евро...

- Дорогая, уже очень хочется пива!!

Ну, а на закуску отправляйтесь в гипермаркет - как вам, например, эти гигантские креветки по 8 евро за кило? Свежие, не замороженные. А хамон по 500 рэ (на наши деньги) за килограмм? Не ахайте, а берите, и еще дыню обязательно: хамон надо есть, накладывая, как бутербродики, на кусочки дыни. Последствий не бойтесь, проверено: желудок относится к такому сочетанию стойко (все-таки, не огурцы с молоком). На вечер возьмите местное «Мохито»: литровая бутылка - 4 евро (160 рэ). Только вот не надо на радостях от такой цены пить его, не разбавляя ни водой, ни мятой! Тут еще столько всего надо попробовать, берегите себя.

А фрукты купите на рынке. Ну, то есть, в ТЦ-то тоже можно, но на рынке - как-то вкуснее. И ароматнее. 1-2-3 евро за кило любой всячены. Ну, а апельсины (5 килограммов за 2 евро) вы и так найдете в любом магазине. Из них, как вы знаете, по утрам делают сок (и не только для того, чтобы победить похмелье от все-таки выпитого вами целиком «Мохито» или чего покрепче), а просто так - ради витаминов и вкуса. Zumo de naranja, по-нашему, по-испански.

И еще пара слов о рынке. Фрукты оставьте напоследок, а поначалу посвятите себя кожно-одежному походу по местным прилавкам. Обувь испанцы делают так же хорошо, как хамон. Вкупе с человеческими ценниками это вдвойне приятно. Не стесняйтесь рассмотреть и одежду на рынке: это вам не у нас. То есть, не ширпотреб из ближайшего подвального швейного цеха имени российско-китайской дружбы. Это - марки, которые магазины отдают на реализацию, когда остается, скажем, по одной вещи однго размера.

НА ПЛЯЖ!

Про что рассказать-то забыла? Ах, да, про пляжи! Мы же вообще-то на курорте Испании, а не в шопинг-туре, если кто забыл. Напоите уже, в конце концов, изнывающего мужа пивом - и бегите купаться.

Самые распространенные для отдыха местечки сами найдете - они везде. А вот если вы любитель отведать местной жизни, вам - на Doctor Gregorio Mranon, и в данном случая я имею в виду вовсе не известного испанского врача и писателя, а названную в честь него улицу (avenida), на которой (точнее - параллельно которой) простираются испанские пляжи, куда ездит местное население.

Прелесть номер один: прямо на пляжах, на песке, стоят кафешки. То есть, вы можете обсыхать после моря в купальниках прямо за столиком, потягивая мохито (уже 6 евро за 200 мл), zumo de naranja (2 евро за бокал) или пиво (примерно 2,5 евро за 0,5 л). Кстати, если хотите получить все это вдвое дешевле - отправляйтесь на другую сторону улицы. Но вам не захочется, честное слово. Эта экономия того не стОит.

Прелесть номер два: море в этой части прогревается сверху донизу, потому что место закрытое, и если средняя температура моря в августе в Торревьехе +25 градусов, то тут оно +27, не меньше. К слову, неподалеку можно наблюдать, как подходит пароход и в его трюмы по специальному конвейеру, вдоль пляжа, перегоняют соль (Торревьеха - пожалуй, крупнейший поставщик соли в Европе).

Прелесть номер три: именно тут, на Doctor Gregorio, вы окунаетесь в испанскую жизнь! Кругом вас - не полупьяные туристы, а сплошь местное население, с его гамом, шумом, умением пить не пьянея, а также песнями бродячих певцов, которые ходят от кафе к кафе регулярно, с 14 до 15. Перечисленное, впрочем, одновременно является и минусом данного местечка: с 12 до 14 кафешки оккупируют местные пенсионеры и пенсионерки. Шумно сдвигают столы, громко заказывают огромные порции паэльи (жареный рис с шафраном в окружении морепродуктов и кусочками курицы) и, что самое потрясающее, не считают нужным одеваться к обеду. А питаться в обществе обвисших на немолодых телах татуировок, скажем прямо, - не самое эстетичное занятие.

С другой стороны - зачем вам обедать так рано?! К тому же надо просто не лениться и дойти до самого конца пляжей - пенсионерам туда добираться лень, и вы можете обосноваться во вполне молодежной кафешке с расторопными официантами, которые уже на вторые сутки будут узнавать вас и приносить какие-нибудь кальмарики-креветочки просто так, заигрывая с вами, чтоб вы пришли и послезавтра именно сюда. При этом ждать от вас, что закажете непременно самое дорогое блюдо, никто не будет - всех устроит, если вы вообще ограничитесь «обедом дня» (меню меняется каждый день): закуска, мямо или рыба, хлеб, десерт и бокал вина или сока - все вместе! - стоят 10 евро (400 рублей).

А можно заказывать отдельные блюда. Все они даже звучат вкусно - ну, разве что за исключением вот этого: «Толстый мужчина и маленький мальчик» - 8 евро». Это, если что, картошка с острым мясом. Может, кто-то такое и заказывает, но в свете российской странной действительности, которая недавно вынудила начальника МВД Колокольцева создать целый отдел по борьбе с педофилией, звучит блюдо как минимум странно... Впрочем, на вкус и цвет, как говорится, camarada нет.

...С 6 вечера солнце быстро-быстро уползает с неба над пляжем, и над остывающим песком остаются нависать только тени прибрежных многоэтажек. Пляжный день заканчивается, тело ленится, но вы все-таки заставьте его дотащиться до дома пешком. Не то чтобы тут обалденные окрестности, которые можно рассматривать по ходу - просто, во первых, интересно зайти в маленькие магазинчики, в Музей местной природы или просто разглядывать вывески «se vende» на балконах, представляя себя хозяином местный апартаментов с камином на балконе. А во-вторых, стОит посидеть по пути в придорожных кафешках - маленьких, вылезающих своими столиками прямо на проезжую часть, уютных, дешевых, с говорящими только по-испански официантками:

- Ола, сеньор! - что в переводе, вкупе с этой вальяжной походкой и спокойной улыбкой значит: «Располагайтесь, дорогой посетитель, торопиться нам с вами некуда, ждите ваш заказ и наслаждайтесь солнцем - ведь у вас дома такого нет!»

КАК ПОГОДКА?

В Торревьехе солнце светит аж 320 дней в году! Средняя температура в августе - 26 градусов. Вода - 25 градусов!

КАК ДОБРАТЬСЯ

Город находится в 35 км от международного аэропорта в Аликанте. Оттуда каждый час ходят автобусы, впрочем, можно взять в аренду машину - прямо в аэропорту. Цена со страховкой - всего 500 евро за две недели. А вот цена за перелет на самолете кусается - напрямую туда из Москвы летает только S7 и как монополист дерет по 40 тысяч рублей за проезд «туда-обратно». Можно добраться и дешевле, но только через Мадрид, с пересадками, с большим разрывом между рейсами, так что пока будете лететь обратно, от ощущения отдыха ничего не останется.

Время полета на прямом самолете - 5 часов. Разница во времени с Москвой - 2 часа назад.

ГДЕ ПОСЕЛИТЬСЯ

Как дома!

Как дома!

Я ездила в Торревьеху дикарем. В городе легко снять квартиру - скажем, с двумя спальнями в 10 минутах ходьбы от моря - за 350-400 евро в неделю на 5-6 человек. В нашей квартире нашлись и ракетки для игры на пляже, и шезлонги, зонтики и даже гриль. И еще у нас был бассейн внизу - он предназначен для всех жильцов дома. В гостинице отдых дороже: трехзвездочный отель стОит 40 евро в сутки на двоих!

КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ?

Чтобы приехать в Испанию, нужна Шенгенская виза. Оформить ее можно в посольстве Испании, приложив бронь на гостиницу или договор об аренде квартиры. И - Ола, Спаниа!

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ?

Поскольку в августе и сентябре в Торревьехе будет разгар лета, не забудьте крем от загара, единиц на 15. А еще распечатайте карту Торревьехи, чтоб в самолете заранее изучить лабиринты ее улочек. Движение всюду - только одностороннее.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Отдохнуть в городе можно на фестивале Хабанера - он как раз проходит в августе. А во время развлечений непременно попробуйте чисто испанские угощения: ГАМБАС АЙОЛИ - это креветки, вареные в чесночном масле - и любую жареную рыбу (ее испанцы делают так же хорошо, как и обувь). Плюс сАнгрию. Но имейте в виду: выпить и поесть, в понимании испанцев - до сих пор почему-то разные понятия, так что, скажем, коктейли вам в ресторане не подадут - только в баре.

НА ЗАМЕТКУ

Официальный язык страны - испанский. Но в кафе немного говорят и по-английски.

Из денег вам понадобятся только евро - это единственная валюта, которую тут принимают,. Зато цены очень низкие. В том числе на сувениры. Привезите с собой куколку в испанском платье или хоть магнитик с изображением Торревьехи. Все равно большие сувениры бессмысленны, а этот будет ненавязчиво напоминать о прекрасном испанском городе.

А вы где отдыхали? Расскажите!