Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество22 августа 2012 22:00

Как белорусский игумен Серафим исцеляет молитвой язвы, пьянство и наркоманию

Корреспондент «Комсомолки» побывала в Спасо-Преображенском монастыре под Брестом, куда паломники из разных стран едут за спасением от страшных недугов

Служба подходила к концу. На монастырском дворе было немноголюдно. Молодой мужчина на скамейке грустно смотрел куда-то вдаль. Я присела рядом.

- У вас тоже что-то случилось? - первым вступил в разговор мужчина.

- Нет, я журналистка, двенадцать лет назад приезжала к отцу Серафиму, делала с ним интервью. Тогда еще не было этого монастыря. Была Хмелевская пустынь. А сейчас приехала посмотреть на монастырь, поговорить, если получится.

- Без веры сюда не едут, - заметил мой собеседник.

Я задумалась: мне было радостно и спокойно. Но разве радость и спокойствие на душе - признак неверия? Другое дело, что к отцу Серафиму люди действительно едут чаще не радостью поделиться, а бедой. В Спасо-Преображенский монастырь в Хмелево, деревня в 5 километрах от Жабинки, в 20-ти - от Бреста, народ стекается отовсюду, по номерам машин на стоянке легко определить - вот это паломники из России, эти - из Украины, а вот несколько машин с европейскими номерами. Едут из Москвы, Симферополя, Вологды, Мордовии, Забайкалья, Польши, Украины, Франции, Канады и Америки. Слава об игумене Серафиме (Петручике) столь же велика, как сила его молитвы, исцеляющей от страшных недугов - от беснования, раковых болезней, пьянства, наркомании. Ничего удивительного, что в день, когда игумен проводит молебен о недужных - чин изгнания бесов (люди называют это просто - отчитка), в монастырском дворе яблоку негде упасть, сюда стекаются по четыреста - пятьсот человек. Прежде отчитки проходили каждую субботу, сейчас - раз в месяц.

- Тяжело это очень, нет уже того здоровья, что было прежде, - объясняет отец Серафим.

Старинный деревянный храм, куда многие едут за исцелением

Старинный деревянный храм, куда многие едут за исцелением

«В церковь ходить - не значит верить»

Поговорить с настоятелем подробно в эту встречу не удалось.

- А что ж вы, барышня, без крестика? - с улыбкой посмотрел на меня старец. - Крестик надо носить. А интервью не буду давать. Смотрите, слушайте, пишите, что видите…

Вообще-то, он со всеми строг и краток. Желающих получить «рецепт» исцеления от отца Серафима много, и большинство стремится улучить минутку, чтобы лично подойти к старцу.

- Батюшка, у меня такое горе, - вытирает слезу женщина. - Дочка не хочет работать врачом.

- И не заставляйте. Она будет плохим врачом. Пусть учится на того, на кого сама хочет.

- Так она уже отучилась. Такое горе… Уехала в Лондон. Там работает, но не нравится ей.

- Все хорошо с вашей дочкой, нет у вас никакого горя, - определяет старец. - Найдет она свой путь.

- Не складывается у нее там. Она и в церковь ходит, молится, и все равно не складывается.

- В церковь ходить - не значит верить. Без веры молитва не поможет, - заключает отец Серафим и дает понять: разговор окончен.

Молодая пара что-то шепчет старцу на ухо. Он пристально всматривается в лица парня и девушки и успокаивает:

- Все у вас будет хорошо.

Молодые девчонки подхватываются со скамейки:

- Батюшка, благословите на учебу в институте.

Отец Серафим, кажется, на глазах молодеет. С улыбкой благословляет.

- Батюшка, я к вам за советом. С мамой плохо совсем, в больнице она, - скороговоркой выдает женщина. - Может, к вам ее привезти?

Отец Серафим не расспрашивает подробно, что за болезнь, но пристально всматривается в женщину. «Я слышала, он может, даже не видя человека, определить, поможет он ему или нет», - шепчет мне на ухо кто-то.

- Не надо привозить, пусть все принимает, что врачи приписывают. А вы закажите молебен за здравие, я буду за нее молиться.

«Я только молюсь, а исцеляет Господь»

Рассказы о том, как и кому помог старец, в Хмелево передают из уст в уста.

- У нас в больнице в Жабинке одна медсестра никак не могла от язв на ногах избавиться. Чем только не лечила! Посоветовали ей сюда, в Хмелево, съездить. Она не особо верила, но поехала. Всего один раз съездила на отчитку - на следующий день все язвы позаживали. Ей-богу, сама видела! - крестится для пущей убедительности женщина.

- А я видела, как девочку в припадке мама на руках принесла, а отец Серафим положил ей руку на голову, и девочка успокоилась, - охотно поддерживают разговор прихожане.

- Люди тут и костыли оставляют. Алкоголики пить бросают. Даже от рака, бывали случаи, исцелялись.

- А бесплодные после молитвы отца беременеют…

- А как из людей бесы выходят - так это страшно смотреть. Люди и корчатся, и воют, как волки. Отец Серафим после отчитки сам сильно болеет. Исцеляя других, «сжигает» себя.

В том, что исцеления при посещении монастыря бывают, сомневаться не приходится. Но настоятель монастыря не устает напоминать, что это не чудеса, сотворенные его руками, а Божья благодать. «Я только молюсь, а исцеляет Господь», - не устает напоминать он. И терпеливо после каждого молебна о недужных объясняет: причина наших бед - грехи, а скорби и телесные болезни - это уже следствие. Так что есть универсальный «рецепт» для всех: не надеяться на чудо и на заказанный молебен за здравие, а трудиться над своей душой. Раз в месяц исповедываться и причащаться, читать каждый день хотя бы по одной главе Евангелия, делать добрые дела.

Людей отец Серафим видит, кажется, насквозь.

- Бывает, что пара подходит, просит благословить, а он уже видит, что им не судьба жить вместе. И не благословляет, - рассказывают прихожане.

Сидеть на скамеечке у церкви и слушать все эти истории, кажется, можно бесконечно, но женщин ждут обычные мирские дела, и мы прощаемся. А я замечаю, что к отцу Серафиму дождался своей очереди мой самый первый собеседник, грустный молодой мужчина. Явно смущаясь, он что-то шепчет батюшке на ухо.

- А ты брось пить, найди работу, докажи ей, что ты можешь быть хорошим мужем. И тогда она к тебе вернется, - громогласно вразумляет старец.

Такой простой рецепт счастья… Уверена - мужчина сто раз слышал эти же слова от своих друзей и родных, но УСЛЫШАЛ он только отца Серафима. Чудеса, да и только…

КСТАТИ

От болезней исцеляет чудотворная икона

Хмелевская Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1725 году, за триста лет ни разу не осквернялась, не закрывалась и не горела, хоть и деревянная. Пробуешь вбить в стену гвоздь - он нагревается, но не идет, словно это не дерево, а камень. Внутри намоленных деревянных стен - множество святынь: очень редкая икона Николая Чудотворца, на которой он изображен в белой ризе, Покровская икона Божией Матери, обновившаяся в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, частичка Животворящего Креста Господнего из Иерусалима. Но главная святыня - Ченстоховская икона Божьей Матери, точнее, очень древний список с той иконы, оригинал которой написан евангелистом Лукой и хранится в польском городе Ченстохове.

Именно с этой иконой связана легенда. Когда-то святой лик хранился в часовне у местного помещика. Однажды часовня сгорела, а икона осталось целой и невредимой, только сильно потемнела. А помещику было откровение: построить для иконы новый храм. Он построил Спасо-Преображенскую церковь, которая стоит и сегодня.

В ХХ веке икону неоднократно пытались украсть, но всякий раз она снова возвращалась на место. А в конце 90-х с иконой случилось еще одно чудо. К отцу Серафиму привезли 10-летнюю девочку, которая не могла ни стоять, ни сидеть. Через неделю после молебна она сама вошла в церковь. В тот самый день Ченстоховская икона Божьей Матери обновилась, на ней проявились лики и венцы. После этого люди свято уверовали в ее чудотворную силу и стали получать у святого лика исцеления от болезней.

Дорогие читатели!

В случае беды мы все ищем помощи не только у врачей. Мы готовы верить в чудеса, и они действительно происходят. Если это случилось с вами или с вашими родными и знакомыми, напишите нам. Возможно, кому-то из наших читателей именно сейчас нужна помощь, и ваш рассказ о чудесном исцелении станет спасительной соломинкой.

Пишите на адрес: 2200005 Минск, а/я 192, или по электронной почте на ящик: natka@belkp.by с пометкой «Чудесные исцеления».