Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество18 сентября 2012 13:43

Европа, ты одурела!

Присуждение участницам Pussy Riot премии Сахарова станет оскорблением памяти великого гуманиста

Насколько я помню, словами «Россия, ты одурела!» встретил победу ЛДПР Жириновского на парламентских выборах 1993 года литературовед Юрий Федорович Карякин.

Выдвижение Европейским парламентом группы Pussy Riot на премию Сахарова позволяет повторить знаменитую фразу Карякина уже по отношению к Европе. Депутат Вернер Шульц и его коллеги, поддержавшие инициативу, нанесли этим значительный ущерб, прежде всего, авторитету самого Европарламента. Более того, они нанесли оскорбление памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, советским диссидентам, а также предыдущим лауреатам этой премии. Не буду говорить о всех лауреатах, я не проводил среди них опрос, но думаю, что это так. Если кто-то из них поддерживает эту инициативу, заранее прошу прощения.

Памятник академику Сахарова у стен «Русского Дома» в центре Вашингтона, установленный по инициативе и на средства Эдуарда Лозанского

Памятник академику Сахарова у стен «Русского Дома» в центре Вашингтона, установленный по инициативе и на средства Эдуарда Лозанского

Речь не идет о справедливости или несправедливости решения суда по срокам наказания для панк-группы. У Европы есть другие механизмы поддержки заключенных, в частности через Европейский суд по правам человека. Однако использование имени Сахарова для поощрения тех, кто занимается групповым сексом в публичных местах и устраивает шабаш с нецензурной бранью в церкви – кощунство, пожалуй, стоящее в одном ряду с этими отвратительными актами.

Пока журнал «Сноб» называл панк-группу лучшим арт-проектом года или какие-то арт-эксперты выдвигали ее на премию Кандинского, можно было пожимать плечами – у тусовки свои причуды, но дальше пошло уже нечто, мало отличающееся от потока абсурда.

Отдельные личности и СМИ, включая западные, уже поставили «литературный стиль» и содержание высказываний участников дебошей на уровень Солженицына и Достоевского. Теперь пришла очередь использовать имя Сахарова.

Между тем, если и выдвигать Pussy Riot на какие-то премии, то, с моей точки зрения, наиболее подходящие – это премии имени Ленина или Сталина. Ведь по приказу этих товарищей были разрушены или превращены в помешения для скота или склады тысячи и тысячи церквей. И именно по приказу Иосифа Виссарионовича был взорван тот самый храм Христа Спасителя, в котором, ныне возрожденном, бесчинствовали будущие лауреатки премии Сахарова.