2015-02-04T07:55:34+03:00

Россиянам вернут зимнее время

Госдума рассмотрит проект закона о переводе стрелок на час назад [аудио + опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments1540
Россиянам вскоре, возможно, опять надо будет переводить стрелки.Россиянам вскоре, возможно, опять надо будет переводить стрелки.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В четверг, 20 сентября, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени. Депутат от ЛДПР полагает, что документ может быть быстро принят депутатами и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад.

Представители других фракций - КПРФ и "Справедливой России" уже заявили, что поддерживают эту инициативу.

Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев также не исключает возможность принятия законопроекта о возвращении на зимнее время.

- Дискуссия ведется, - сказал он журналистам, - тема активно обсуждается, особенно в европейской части России в больших городах. В случае, если такой запрос есть и его общество воспринимает положительно, значит есть основания для его обсуждения и возможного принятия.

Напомним, летом прошлого года был принят закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время. После этого на территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. У многих граждан это решение вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

Сергей Калашников: «Мы переведем стрелки на час назад. Так и останется»

00:00
00:00

Сергей КАЛАШНИКОВ - «Комсомольской правде»:

«Мы переведем стрелки на час назад. Так и останется»

- Сергей Вячеславович, в чем суть вашей инициативы?

- С октября 2011 года мы остались на летнем времени и прожили эту зиму по летнему времени. Это для 22 регионов - отклонение на два часа от астрономического времени.

В Думу поступает огромное количество обращений граждан, которые отвергают такую возможность. Например, сейчас они пишут, что мы с ужасом ждем, что повторится кошмар зимы 2011-2012 года. Недовольных очень много.

Кроме того, есть объективные данные о том, что действительно в зиму 2011-2012 года увеличилось количество вызовов «скорой помощи» именно в этот зимний, темный период. Увеличились обращения по сердечно-сосудистым заболеваниям. И вообще по всем заболеваниям, связанным со стрессом, который переживали люди этой зимой. Даже вплоть до увеличения суицидов.

В частности, в Новосибирской области было проведено мощное исследование, которое говорит о том, что вот эти негативные явления увеличились в эту зиму, по сравнению с предыдущими, на 15-20 %. Вот это все и вызвало необходимость вернуться к стабильному, но зимнему времени, чему и посвящен закон.

- А почему россиянам выгоднее жить именно по зимнему времени?

- Потому что они не любят уходить на работу ночью и приходить с работы ночью. Мало того, у человека есть определенные биологические ритмы, которые заданы именно восходом солнца. И адаптационные возможности организма не беспредельны.

Мы, перелетев в другой часовой пояс, приспосабливаемся к нему. Но это все равно за счет определенных наших резервов. Если вы не хотите болеть, то нужно жить по природе.

- Мы переведем стрелки, если закон будет принят, на час назад? Так и останется?

- Да.

- Или, как раньше, каждые полгода будем переводить: весной - на час вперед, осенью - назад?

- Так и останется. Переводить больше не будем. Большинство россиян не склонны переводить стрелки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Госдуму внесли закон о возврате зимнего времени

Этот эксперимент признан неудачным практически всеми. Опросы населения показали, что россиянам было крайне не комфортно жить этой зимой по летнему времени (далее)

***

По какому времени вам жить комфортнее: по зимнему или летнему?

Юрий БУБЕЕВ, заведующий отделом психофизиологии и нейрофизиологии Института медико-биологических проблем РАН:

- Первая идея, может быть, принадлежит, как ни странно, Бенджамину Франклину, когда он будучи посланником в Париже и интенсивно работая в утренние часы, смотрел на парижан, которые после ночных увеселений чуть ли не до обеда спали. Ему это казалось очень неестественным, о чем он сделал свои замечания. И потом идея перевода часов в летнее время на час вперед уже принадлежала ученому из Новой Зеландии в 1895 году. И только в годы Первой мировой войны, когда была проблема с ресурсами страны, участники войны стали переводить часы. И, как ни странно, у науки. У ученых нет однозначных данных. Позволяющих четко сказать, что это однозначно плохо, однозначно хорошо – 50 на 50. >>Читать далее<<

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также