Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Туризм28 сентября 2012 22:57

В самолете еда невкусная? На вас просто сэкономили!

Корреспондент "Комсомолки" побывала на мастер-классе шеф-повара Томаса Гуглера, который готовит для лайнеров королей и звезд Голливуда [фото]

Продолжение. О том, кто такой Томас Гуглер, зачем приехал в Россию и что советует есть на курортах, читайте здесь.

ЖИТЕЛЬ 98 СТРАН

Последние 10 лет живет в Саудовской Аравии — кормит королевскую семью и пассажиров всех авиакомпаний, которые летают в эту страну.

- В Саудовскую Аравию российские путешественники практически не ездят. Расскажите об этой стране.

- Очень консервативная страна, но очень красивая. Для туристов она закрыта, приехать туда вы можете только по делам. Но если у вас будет шанс увидеть Саудовскую Аравию, вы найдете там древние сокровища, которые практически никто из иностранцев не видел. Пещеры и древние захоронения, как в Египте. Наскальная живописи каменного века. Метеоритные кратеры. Супер!

- А из еды что там самая главная достопримечательность?

- Очень вкусно готовят баранину, подают ее с рисом. Много блюд из фиников. Финики, кстати, третья статья экспорта из Саудовской Аравии – больше они зарабатывают только на продаже нефти и золота! И что никак нельзя пропустить – это чашечка арабского кофе. Его делают из зеленых бобов, не обжаренных. И кофе выглядит ....ну, почти как суп. Очень необычно.

Житель 98 стран! И до сотни обещает добраться.

Житель 98 стран! И до сотни обещает добраться.

- Как вы приехали туда 10 лет назад?

- Мне позвонил саудовский министр – а с ним же был знаком к тому времени – и спросил: «Хочешь поработать у нас?» Я ответил: «Не уверен, но посмотреть хочу». Приехал туда на 10 дней. А потом вернулся домой и продал свой ресторан.

- Видимо, вам там предложили какие-то очень хорошие условия, раз вы решились на такие кардинальные перемены в жизни...

С условиями все в порядке. Но, знаете, я бывал в девяноста восьми странах. И до сотни доберусь. У человека, который так живет, в крови явно есть что-то цыганское. Это я к тому, что перемены меня не пугают. Конечно, в Саудовской Аравии нет многих привычных вещей – легкой музыки, кино, ты не можешь просто так выйти с друзьями или с девушкой. Но с другой стороны – целый обед, суп, курица и десерт, там стоит всего 3 доллара!

ПОЧЕМУ В САМОЛЕТАХ ЕДА НЕВКУСНАЯ

Все эти 10 лет Томас Гуглер занимается питанием для национальной авиакомпании Саудовской Аравии. Обслуживает полеты королевской семьи, кормит глав государств, которые прилетают в Саудовскую Аравию. И пассажиров всех 80 авиакомпаний, которые приземляются в аэропорту Эр-Рияда.

Кейтеринговая компания, которой руководит Гуглер, готовит сотни тысяч блюд в день для авиапассажиров.

Кейтеринговая компания, которой руководит Гуглер, готовит сотни тысяч блюд в день для авиапассажиров.

- Томас, в чем секрет: почему в некоторых авиакомпаниях очень вкусно кормят, а в других – ни вкуса, ни цвета, ни запаха?

- Это очень просто. Еду для всех самолетов, которые прилетают в аэропорт, готовит одна и та же кейтеринговая компания. Но одни блюда получаются отличными, другие – так себе. Все дело в бюджете. Если меня попросят сделать хороший сэндвич за 30 центов – насколько хорош он будет? А вот если авиакомпания выделяет на сэндвич для пассажира 8 долларов — совсем другое дело!

И еще один нюанс. Когда вы поднимаетесь на высоту 10 тысяч метров, ваш вкус изменяется полностью. Вам нужно больше соли, больше перца. Это очень интересный феномен. Вы задумывались, почему пассажиры часто просят у стюардесс томатный сок? Даже те, кто обычно его не пьет? Потому что на высоте вас становится нужен именно этот специфический кисловатый вкус. Знаете, кто был первым покупателем моей концепции авиационного питания? Мадонна. Для своего первого частного самолета.

Настоящий повар приготовит вкуснятину даже за две минуты. И еще одна на перекур останется!

Настоящий повар приготовит вкуснятину даже за две минуты. И еще одна на перекур останется!

ПОПРОБУЙ ПОВТОРИ!

Вкусный соус за 3минуты? Не вопрос. В кастрюльку складываеми ставим на огонь: растительное масло,сливки, красное вино, любой крепкийалкогольный напиток, лук, грибы, чеснок.Все это солим, перчим, перемешиваем.Потом добавляем еще сливок, петрушки,перца горошком и молотого, немногосоевого соуса. Гуглер проделал все этона моих глазах за 2 минуты: «Я обещал затри? Минута на перекур!». Количество продуктов - чистая импровизация, Томас делал соус из того, что осталось от других блюд.

3 ПОЛЕЗНЫХ ХИТРОСТИ ОТ ГУГЛЕРА

Добавьте в овощи немного сахара - и они заблестят!

Добавьте в овощи немного сахара - и они заблестят!

1. Чтобы овощи для гарнира (картошка, морковка, лук, цветная капуста и т. д.) блестели, обжарьте их в сливочном масле со щепоткой сахара. Сладкими не станут, но тончайшая карамельная пленка придаст аппетитный блеск.

2. Когда жарите рыбу и мясо, всегда переворачивайте куски от себя — чтоб горячее масло не брызнуло на кожу. И рыбу, и мясо, лучше недожарить, чем пережарить. После того как вы сняли со сковородки стейк или филе, они еще долго остаются горячими и «доходят».

Вот так выглядит правильно прожаренная говядина.

Вот так выглядит правильно прожаренная говядина.

3. Секрет соуса, в который добавляют вино - как том анекдоте про заварку. Не жалейте! Ни заварку, ни вино. Итак, сначала обжариваете овощи (самые разные — смотря что есть дома и к чему соус) со специями, потом выливаете туда ЦЕЛУЮ бутылку вина. В этом — в целой бутылке - и есть секрет правильного вкуса. А вино может быть белым, красным и даже портвейном. И пусть оно дальше выпаривается до нужного объема. Правда, в предыдущем соусе Томас лил вина немного - но там бы экспресс-вариант.

Не жалейте вина - и все получится!

Не жалейте вина - и все получится!

Дальше читайте про еду для знаменитостей. И про то, чем тыквенный суп для Мадонны отличается от нашего. Ну и рецепт этого супчика.