2015-02-04T07:56:38+03:00

Почему российские ученые почти 10 лет не становятся Нобелевскими лауреатами?

Страна «не холит и не лелеет» умных людей, - так считают сами ученые [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments66
Изменить размер текста:

Физик, академик Российской академии наук (РАН) Жорес Алферов, получивший самую престижную в мире научную награду в 2000 году, остался последним живым Нобелевским лауреатом из числа настоящих представителей нашей страны. Премию ему вручили «за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов». А по простому, исследование Алферова снабдило человечество архиважной вещью — мобильником. У него самого, кстати, тогда - в 2000 году - своего аппарата еще не было.

Увы, академик РАН Виталий Гинзбург, получивший Нобелевскую премию в 2003 году "за создание теории сверхпроводимости второго рода", уже ушел из жизни. А его соавтор - академик РАН Алексей Абикосов - на момент награждения навсегда покинул Россию. Уехал в США.

Следующие россияне-лауреаты тоже были не совсем нашими - жили и работали в Англии. В 2010 году выпускники МФТИ, а ныне сотрудники Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию за открытие необычных свойств нового материала - графена.

В прошлом и нынешненм году никакие россияне (совсем и не совсем наши) и близко не подошли к наследству Альфреда Нобеля. Их даже не было среди вероятных претендентов. Почему мы так «сдохли»?

МНЕНИЕ МИНИСТРА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ 1990-Х ГОДОВ

Академик РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» Владимир ФОРТОВ:

Почему российские ученые почти 10 лет не становятся Нобелевскими лауреатами? Мнение Юджина Ползика, исследователя, уехавшего из России

00:00
00:00

- У нас, несмотря на кризисные годы, все-таки удалось сохранить научно-технический потенциал в значительной степени. Многие наши ученые вполне конкурентоспособны. И в списке претендентов на престижные международные премии фамилии россиян время от времени все же возникают на достойных местах.

Но многие талантливые люди уехали. И мы реально чувствуем эту потерю. Тем не менее, cегодня возникают новые направления и появляются новые толковые ребята. Об этом я могу судить даже по своему родному Физтеху. Поэтому сегодня мы должны просто набраться терпения, ждать и надеяться на то, что российские Нобелевские лауреаты появятся. И ведь ими - стопроцентно российскими - могли бы быть Гейм и Новоселов, если бы им создали те условия, которые эти ученые получили на Западе.

- Что такого особенного у них там появилось?

- Возможность заниматься любимым делом 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

- А у нас они не могли работать сутки напролет?

- Наша наука очень забюрократизирована. А нужно, чтобы ученый работал в полную силу и не отвлекался ни на что.

Кстати, образно выражаясь, наши лауреаты Нобелевской премии над планкой всегда проходили с большим запасом: их работы были очень высокого уровня.

- Они стремились к Нобелю?

- Академик Ландау в свое время говорил, что нельзя работать на премию. Надо работать на науку, делать интересные вещи. А задача людей старшего поколения и тех, кто называет себя организаторами науки, - создать условия для того, чтобы заинтересованная молодежь занималась только наукой и ничем больше.

МНЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ, УЕХАВШЕГО ИЗ РОССИИ

Известный в мире специалист в области квантовой оптики и квантовых технологий, академик Королевской академии наук Дании, член Международного Консультативного совета Российского Квантового центра Юджин Ползик:

- Для того, чтобы появились нобелевские лауреаты, страна должна вкладывать большие деньги в фундаментальную науку.

- Но мы же вкладываем!

- Недостаточно. Ученых нужно холить и лелеять.

- О них заботятся во всех странах?

- Только в тех, где есть высокий уровень экономического развития. Огромное преимущество России в том, что в течение всего ХХ века у нее был высокий уровень образования. Но минус заключается в том, что в России не понимают: фундаментальная наука в итоге – это богатство страны.

- Вы по этой причине уехали из России?

- Я уехал в 1980-е годы, потому что мне стало понятно: что бы в России не происходило, до фундаментальной науки дело дойдет не скоро.

СПРАВКА "КП"

Россия физикой сильна

Ученые - граждане России и СССР - становились лауреатами Нобелевской премии 10 раз. Из них 7 раз - по физике. По физиологии и медицине - 2 раза, по химии - 1 раз.

Ученые, родившиеся в России или в СССР, но потом покинувшие Родину, получали Нобелевскую премию 7 раз. По физике - однажды, по химии - 4 раза. По физиологии и медицине - 1 раз.

(В справке не учтены лауреаты по экономике - 3 раза, по литературе - 9 раз, и премии мира - 3 раза.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нобелевская премия-2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также