В мире

Радио «Свобода» объявляет войну России

Это произошло накануне 90-летия великого советского и российского мыслителя Александра Зиновьева
Руководство радио «Свобода» официально вступило в открытую конфронтацию с Владимиром Путиным

Руководство радио «Свобода» официально вступило в открытую конфронтацию с Владимиром Путиным

Накануне 90-летия со дня рождения великого советского и российского мыслителя Александра Зиновьева (29 октября) президент американской государственной вещательной корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Стив Корн объявил войну президенту России Владимиру Путину.

Вот что он пишет в статье в газете The Moscow Times, объясняя недавнее назначение директором русской службы РС журналистки Маши Гессен и предшествовавшую ему чистку почти 90% сотрудников московского бюро радиостанции: «…Недавняя книга Гессен «Человек без лица: неожиданный взлет Владимира Путина» показывает Путина как безжалостного политика, который разрушил демократические и рыночные реформы в России ради того, чтобы стать тоталитарным лидером.

Она приводит документальные свидетельства, что Путин «захватил контроль над СМИ, отправил своих политических соперников и критиков в ссылку или в могилу, и разрушил хрупкую избирательную систему, сосредоточив власть в руках своих подельников.» Любой, кто знаком с работой и политическими взглядами Гессен, понимает, что став руководителем «Свободы» в новом мультимедийном формате, она не поддастся давлению Кремля. Как раз наоборот – это тот самый человек, который нужен, чтобы станция работала дальше и добивалась своих целей. Она великолепна, бесстрашна, и не боится говорить правду».

Давайте не будем цепляться к таким мелочам в данном тексте, как то, что, допустим, «документальных свидетельств» того, что Путин отправил кого-то в могилу, до сих пор никто не видел. Или что РС после того, как российское законодательство было приведено в соответствие с международными нормами, запрещающими эфирное вещание на территории страны компаниям, стопроцентно принадлежащим иностранцам (что признает и Корн), преспокойно продолжает снимать помещение недалеко от Кремля и даже расширяет операции в мультимедийном формате.

Это как-то плохо соотносится с представлением о тоталитарном характере режима. Я уж не говорю о том, что сама г-жа Гессен получила от Путина приглашение вовсе не в «ссылку», и не в «могилу», а все в тот же Кремль, где он уговаривал ее продолжать, как и раньше, получать зарплату в партнерском журнале Русского географического общества, главой попечительского совета которого он, Путин, как раз и является.

Попробуем лучше разобраться, причем тут советский диссидент Александр Зиновьев. В 1979 году в Париже вышел его роман «Зияющие высоты», смесь социологических выкладок со злой сатирой. Признано, что наряду «Архипелагом ГУЛагом» Солженицына это одна из главных книг, «добивших» коммунизм в глазах западной интеллигенции. Зиновьев, однако, был не только политическим мыслителем, он был логиком с мировым именем. То есть для него следовать логике познания развивающихся политических и социальных процессов было важнее, чем доказывать свою вечную правоту, или, наоборот, пафосно каяться в былых заблуждениях.

Маша Гессен объявлена ее новым американским шефом «великолепной» в своем отторжении нынешних российских властей. Впрочем, Маша и сама - гражданка США.

Маша Гессен объявлена ее новым американским шефом «великолепной» в своем отторжении нынешних российских властей. Впрочем, Маша и сама - гражданка США.

Фото: РИА Новости

Перестройку Горбачева он еще в эмиграции определил как «Катастройку». Легенды, которыми эта незаурядная личность была окружена всю жизнь, гласят, что в дни августовского путча он засыпал ГКЧП телеграммами из Парижа с двумя словами: «Изолируйте Ельцина!». А после возвращения в уже независимую Россию, самым цитируемым его афоризмом стало: «Метили в коммунизм, а попали в Россию».

Так вот официальное лицо г-н Корн в своей статье в «Москоу таймс» «представил документальное свидетельство» верности этого замечания. Как известно, Радио Свобода было создана для борьбы с коммунизмом.

Коммунизма больше нет. Теперь ей спускают задачу бороться с путинским режимом. «Путинский режим» избран почти 64% голосов российских избирателей. Иначе говоря, война объявлена легитимной российской власти.

Один очень высокопоставленный чиновник кремлевской администрации пошутил как-то, что, мол, по сравнению с «Эхо Москвы» Радио «Свобода» можно считать «прокремлевской» радиостанцией, имея при этом в виду, что ее русские журналисты понимали, что иностранная радиостанция за границей должна соблюдать некоторые приличия, необязательные для местных. Вот блюстители приличий в полном составе как раз и уволены.

Если вас, читатель, раздражали нападки на американского посла в России Майкла Макфолла, или же бесцеремонные приставания журналистов НТВ к несистемным оппозиционерам, собирающимися «валить Путина», на выходе из его резиденции, или же вы сомневались, что за всеми нашими протестными движениями стоит госдеп, то теперь руководитель финансируемой конгрессом США информационной корпорации на бумаге зафиксировал, что конспирологическая версия имеет право на существование.

Впрочем, все может оказаться и гораздо проще, если мы обратимся к Зиновьеву. В одном из своих предсмертных интервью в апреле 2006 года он сказал: «…мир, возглавляемый Соединенными Штатами, в том виде, в каком он сейчас складывается, это мир отнюдь не умных людей. Это мир дебилов... Интеллектуальный уровень тех людей, которые сейчас правят миром, планы строят и так далее, чудовищно низок… Я повторяю: американцы могут все, не понимая абсолютно ничего, поскольку понимание им не нужно...».

Может быть и так. Вот только непонятно, что хуже: когда информационную войну против вас ведут тонкие заговорщики, или люди слабоумные.