Общество

Руслан Лаук, застрявший месяц назад в Казахстане, уже скоро может вернуться домой

Все это время красноярец жил на улице и питался тем, что подадут
Руслан Лаук

Руслан Лаук

Заложником столицы Казахстана наш земляк стал по дороге на вокзал. У Руслана Лаука украли все вещи, включая документы. Парень живет на улице, благо погода пока позволяет (+13… +15), а ночует на вокзале, с которого, собственно говоря, он и должен был вернуться домой в родной город.

- Я ехал транзитом, перешел границу с Узбекистаном в Казахстан, - рассказал Руслан нашим коллегам из казахской телекомпании КТК. - Думал транзитом поеду через Казахстан, через Алматы. Когда сюда приехал, поймал такси с автовокзала, и таксист попросил подтолкнуть автомобиль. Я поверил, блин. Вышел, все, он по газам и уехал. А я остался ни с чем.

После ЧП Руслан Лаука за помощью пошел полицию, где сразу завели уголовное дело, и в российское консульство. Но там, по уверению парня, он получил от ворот поворот, услышав ответ, что необходимо время для установления личности. Прошел месяц, а результата, как не было, так и нет. Хотя в УФМС по Красноярскому краю, как сообщили «Комсомолке», все необходимые документы в российское консульство в Казахстане отправили даже раньше срока, который предписан законодательством (менее чем через 10 дней).

- Здесь нужно учесть, что те сведения, которые мы отправляем, нужны для идентификации личности и восстановления гражданства, - рассказали в пресс-службе ведомства.- Поэтому, конечно, это не делается в течение часа-двух. Там предполагается достаточно серьезный пакет документов, и Федеральная миграционная служба несет большую долю ответственности за предоставление правдоподобных сведений, но наши сотрудники все сделали в кратчайшие сроки и отправили в консульство, откуда пришел запрос. Что касается Руслана Лаука – он действительно является гражданином России и жителем Красноярска.

Скорее всего, уже в ближайшее время Руслан вернется домой.