Экономика19 октября 2012 18:07

Шокирующая новость! Водка подорожает до 1000 рублей

Такой прогноз сделал глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Россиянам, видимо, придется вести здоровый образ жизни. Если обещания чиновников и экспертов сбудутся, то пачка сигарет через 5 - 7 лет будет стоить в России 150 - 200 рублей, а бутылка водки - почти 1000 рублей. И если за рост стоимости «табачка» ратует Минздрав, то повышение цен на водку лоббируют независимые эксперты.

- Сейчас минимальная цена бутылки водки определена в 125 рублей за 0,5 литра, в магазинах водка продается по 200 - 300 рублей, - сказал Шапкин. - В итоге к 2020 году розничная стоимость может повыситься в среднем до 1000 рублей.

Такой резкий рост связан с повышением акциза. Если с 1 января сбор в казну составит 254 рубля за литр спирта, то к 2015 году он вырастет вдвое - до 500 рублей. И это пока все, что заложено в бюджете. Если подобные темпы сохранятся, то вполне вероятно, что прогноз эксперта и сбудется. Ведь доля в стоимости бутылки водки будет расти. Плюс свою лепту внесет инфляция, которая вряд ли в ближайшие годы опустится ниже 5 - 7%.

По мнению Шапкина, такой рост цен неизбежно приведет к тому, что россияне станут меньше пить. Как минимум вдвое. Сейчас Россия по потреблению алкоголя занимает 4-е место в мире, уступая лишь Молдавии, Германии и Чехии. Вот цифры: в 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в нашей стране составило 15,75 литра. И это включая младенцев и стариков. При этом половина потребляемого алкоголя приходится на водку.

Цены на водку и другие веселящие напитки растут уже несколько лет подряд. Но эффект пока обратный. По данным Росстата, за 8 месяцев этого года россияне употребили на 2,5% больше алкоголя, чем за аналогичный период прошлого года. И это только официальные цифры. По словам Вадим Дробиза, главы Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, доля контрафакта тоже продолжает расти.