Телевизор

Песню «Широка страна моя родная» авторы не потянули

В сериале «Дело следователя Никитина» главная советская песня не звучит из-за высоких авторских гонораров
Отношения между следователем Никитиным (Анатолий Руденко) и вдовой поэта Дементьева Надеждой Надеждиной (Ольга Дибцева) автор сценария выдумал для драматургии сюжета.

Отношения между следователем Никитиным (Анатолий Руденко) и вдовой поэта Дементьева Надеждой Надеждиной (Ольга Дибцева) автор сценария выдумал для драматургии сюжета.

Новый сериал «Дело следователя Никитина», который сейчас показывают на канале «Россия 1», уникален хотя бы тем, что сняли его мастера «старой школы» - знаменитые Валерий Усков и Владимир Краснопольский. В их послужном списке множество работ, но для узнавания достаточно назвать «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Сейчас Валерий Иванович и Владимир Аркадьевич активно занимаются сериалами - «Паутина», «На солнечной стороне улицы», «Вольф Мессинг»...

В новом проекте вспомнили о преступлении очень давнем. В 1935 году при загадочных обстоятельствах погиб известный поэт Николай Дементьев. Он сотрудничал с главными журналами страны, много и часто писал в «Комсомольскую правду». Расследованием занимаются молодые следователи.

- Наш фильм о рождении московской прокуратуры, - рассказывает Валерий Усков. - Герои - молодые следователи, одержимые борьбой за светлое будущее. И это только начало истории, уже сейчас авторы пишут продолжение. Они сталкиваются с НКВД. Наркома внутренних дел Ежова у нас прекрасно сыграл актер Тимофей Трибунцев. Мы с режиссером Владимиром Краснопольским, с которым сняли более 30 фильмов, всегда приглашаем молодых актеров. Следователя Никитина играет Анатолий Руденко («Две судьбы». - Ред.). У нас уже не пылкий юноша, а мужчина.

- А у героев есть прототипы?

- Нет, это общее понимание людей тех лет по книгам и фильмам. Старшего прокурора Филиппова играет Станислав Эрклиевский. Очень сложная роль, специфическая прокурорская речь, а он произносит огромные монологи четко и понятно, не каждый так сможет. Этот персонаж похож на одного реального прокурора. Я читал о нем в книгах.

- Главная сюжетная линия сериала - расследование смерти поэта Николая Дементьева.

- Да, герой Руденко пытается докопаться до истины. Ищет убийцу поэта, он не верит, что это он сам ушел из жизни.

- И при этом он влюбляется во вдову - Надежду Надеждину. Так было в реальности?

- Думаю, что это придумано сценаристом для драматургии. Мы с актрисой Ольгой Дибцевой, которая играет вдову поэта, изучали биографию Надеждиной. После смерти мужа она была одна. Стала признанной поэтессой, незадолго до смерти у нее был творческий вечер в Доме литераторов.

Мэтр Валерий Усков снимает добротные сериалы.

Мэтр Валерий Усков снимает добротные сериалы.

Фото: RUSSIAN LOOK

- А дела, которые расследуют ваши следователи, тоже выдумка?

- Нет, все преступления реально происходили в те годы, искали их по архивам. Время было очень непростое, но люди жили мечтой о новом обществе, хотели, чтобы не было бандитизма. Эти годы выпали на мое детство, хорошо настроение людей помню. Жаль, из-за огромных авторских мы не смогли купить для фильма песню «Широка страна моя родная». Строчки из нее пелись от души, с большой верой в слова.

- Сейчас молодым куда проще получить роль, чем в годы, когда вы начинали?

- Мы начинали свой путь на «Мосфильме» под руководством Ивана Пырьева. За молодыми актерами не тянулся шлейф сыгранных ролей. И часто бывало, что персонаж и актер сливались в одного человека для зрителя. После нашего фильма «Тени исчезают в полдень» актеру Петру Вельяминову приходили письма «Председателю колхоза Захару Большакову». Когда ехали снимать «Вечный зов», автобус застрял в грязи. Мы пошли в колхоз, искать трактор. Зашли в дом, а мужик давай кричать: «Соседи, идите сюда, сам Большаков пришел!» И несколько часов они у Петра все выспрашивали, как колхоз и сельское хозяйство поднимать.

- Как вам современные сериалы?

- Понравился фильм «Жизнь и судьба». Хотя были отрицательные отзывы, и невысокий рейтинг меня огорчил. А в картине очень правдиво война показана.

Созданы настоящие и живые герои, я даже забывал, что на экране Маковецкий, видел Штрума. В «Жукове» большие недостатки в реквизите, но Балуев сыграл великолепно. Перебор с женщинами Жукова, но как человек он точно показан. Я знал его лично и могу сказать, что Балуев сыграл его не хуже, чем Ульянов, а в чем-то даже лучше.

Россия 1. «Дело следователя Никитина». По будням, 21.30.