2016-08-24T03:33:53+03:00

В Нижнем Новгороде открыли станцию метро "Горьковская"

Этого события горожане ждали 20 лет [фото + видео]
Анна СТЕПАНОВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments9
Андрей БАЛДИН
Изменить размер текста:

4 ноября 2012 года, в день 400-летия Народного ополчения, в Нижнем открыли станцию метро «Горьковская». Для горожан она заработает в штатном режиме ночью (с 05.15 мск. 5 ноября), сегодня же на ней смогли проехать первые лица города, почетные гости, а также журналисты. - Завершить долгострой, история которого растянулась почти на 30 лет, сдать ключевой для Нижнего Новгорода транспортный объект – это настоящий подвиг, - отметил губернатор Ниегородской области Валерий Шанцев. - И это подвиг нижегородцев: проектировщиков, транспортников, метростроителей, работников метро, да и простых людей, которые терпели неудобства, связанные со строительством. Глава региона и заместитель Председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова проехали на метропоезде вместе с семьями метростроителей, работников метрополитена и активистами историко-патриотического проекта «Мининский призыв» от станции «Горьковская» до «Московской» на поезде «Кузьма Минин».

Затем губернатор принял эстакаду на левом берегу Нижнего Новгорода, соединяющую метромост с Московским шоссе. Валерий Шанцев и Светлана Орлова открыли движение по эстакаде, проехав на ретроавтомобиле «Чайка» вместе с автоколонной ретро-автомобилей производства ГАЗ.

Станция метро "Горьковская".

Станция метро "Горьковская".

- Нижний Новгород совершил настоящий прорыв в своем развитии, но работа на этом не закончится, - заявил Шанцев. - У нас еще много амбициозных задач, которые мы перед собой ставим: мосты, развязки, дороги-дублеры. И мы их решим, создав в городе сеть новых транспортных артерий. В том числе мы обсуждаем с Советом Федерации возможность софинансирования строительства нижегородского метро, потому что все это время мы строили метро за счет областного бюджета, хотя строительство метрополитена – работа федерального масштаба. В свою очередь Светлана Орлова дала предварительное согласие на то, что Совет Федерации рассмотрит вопрос софинансирования. - За последние несколько лет Нижний Новгород кардинально изменился, причем в лучшую сторону, - отметила Орлова. - Это подвиг, что такими темпами в городе строится метро. Это подвиг всех нижегродцев.

Станция метро "Горьковская".

Станция метро "Горьковская".

СПРАВКА "КП" Напомним, строительство нижегородского метрополитена началось в конце 70-х. Разработчики проекта рассчитали, что метрополитен должен соединить нижнюю часть города с верхней, чтобы функционировать полноценно, так как наиболее плотные пассажиропотоки складываются именно в этих направлениях. В 1987 году был разработан проект станции метро «Горьковская» совместно с проектом метромоста через реку Ока. В первоначальном проекте по метромосту не предусматривалось движение автотранспорта. Строительство метромоста началось в 1992 году, однако шло с большими перерывами, обусловленными финансовыми сложностями. Активные строительные работы на этом объекте возобновились в 2006 году. По инициативе губернатора было принято решение сделать метромост совмещенным, то есть предусматривающим еще и движение автотранспорта. Совмещенный метромост был сдан 4 ноября 2009 года. ФОТОРЕПОРТАЖ С ОТКРЫТИЯ СТАНЦИИ МЕТРО "ГОРЬКОВСКАЯ" ЗДЕСЬ >>>

В Нижнем Новгороде открыли станцию метро «Горьковская».Торжественный запуск первой станции метро в нагорной части города состоялся 4 ноября

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также