Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество8 ноября 2012 10:37

В шведской гимназии ученики курят, а за списывание исключают

Стоит ли нам равняться на опыт других стран в образовании?

Любая новость, связанная со школой, вызывает бурю обсуждений. Очень часто в таких дискуссиях мы ссылаемся на опыт других стран - как, чему и кто учит и учится там.

Наш блогер Евгений Ливянт пообщался со своей однокурсницей Ольгой Балашовой, которая уже много лет преподает математику и физику в одной из шведских гимназий.

- Перед началом учебного года министр образования посетовал, что каникулы у наших школьников слишком длинные, и привел в пример продолжительность каникул немецких школьников, - говорит Евгений Борисович. - Я подумал, что перенимать только один элемент системы образования не совсем правильно, лучше рассмотреть систему целиком, и захотел узнать о ней побольше от первоисточника. К сожалению, в Германии знакомых учителей у меня нет. Поэтому я позвонил Ольге.

«Комсомолка» публикует эту весьма любопытную беседу.

«В гимназии готовят будущих поваров и студентов университетов»

- В Швеции с первого по девятый класс общее образование, а я работаю в гимназии. Все гимназии профильные, и от профиля зависит количество часов по предмету.

- Сколько лет длится обучение в гимназии?

- Три года, это 10 - 12 классы. Не окончив гимназии, в Швеции практически нельзя получить даже работу дворника.

- А какие профили есть?

- В первую очередь гимназии делятся на те, которые готовят к дальнейшей учебе в университете, и на те, в которых получают профессию - электрика, фельдшера, повара и т.д. Гимназии, в которых готовят к университету, можно разделить по профилям. Я работаю в технической гимназии, есть гимназии гуманитарные и так далее. Но, как правило, в одной гимназии может быть несколько профилей.

- Как ученики выбирают гимназию?

- После окончания школы (9 классов) ученики сдают три письменных национальных экзамена - математика, шведский, английский. Вся Швеция пишет в один день один экзамен. Дальше они подают документы в гимназии и поступают по конкурсу аттестатов. Если же хотя бы один из экзаменов не сдан, то ученики идут в классы при гимназии, где они доучивают предмет, по которому они не сдали экзамен.

- А в университет они как попадают?

- По результатам учебы в гимназии и конкурса аттестатов. Документы можно подавать в несколько университетов, зачисление два раза в год. Надо понимать, что все предметы разбиты по уровням изучения. Математика может изучаться на пяти уровнях сложности, физика на двух уровнях, английский - семь уровней. У университета есть свои требования. Главное - окончить гимназию с хорошими оценками. Например, для того чтобы получать образование по данной специальности на таком-то факультете, надо иметь запись в аттестате, что математика изучена на четвертом уровне, физика на втором, английский на шестом.

- Тебе предлагали «помочь» ученику на экзамене?

- Шведу такое не придет в голову, иностранцу может. Как-то меня ученик попросил улучшить годовую оценку за вознаграждение, но я потребовала у него декларацию о доходах его родителей. Когда он удивился, я объяснила ему, что должна быть уверена, что они смогут меня содержать лет эдак до 80, так как меня сразу уволят, и работы я себе больше не найду. Ученик, оценив мою шутку, сразу же отстал.

- Двоек много ставишь?

- Сколько потребуется, столько и ставлю. Кстати, законодательно установлено, что ученик имеет право переписать любую контрольную, кроме национальной. Я составляю свои контрольные сложнее национальных, чтобы подготовить ученика к ней. В аттестат я имею право поставить оценку выше, чем ученик получил по национальному экзамену, но должна объяснить свою позицию в случае проверки.

- Хорошо, а если студент или ученик понял, что неверно выбрал специальность и хочет ее поменять?

- Можно поменять профиль сразу в гимназии. Здесь очень много школ для взрослых и люди не боятся поменять свою жизнь и в 40 лет. Например, ты хочешь поступить в университет, где нужна математика третьего уровня, а ты изучал на втором уровне. Идешь в эту школу доучиваться или изучать новый предмет. И в нашей гимназии учатся не только старшеклассники, но и взрослые, в том числе и по вечерам. Есть много дистанционных курсов.

- Скажи, так устроены все шведские школы и гимназии?

- Не совсем. Учти, что наша гимназия негосударственная, у государственной школы финансовых возможностей меньше.

- Что значит негосударственная гимназия? Ты же говорила, что школьники не платят за образование!

- Они у нас еще и стипендию получают. Гимназии, как и все школы, финансируются государством, плюс мы зарабатываем сами, проводя различные курсы повышения квалификации для взрослых, плюс финансирование автоконцерна «Вольво». Поэтому гимназия может себе больше позволить, чем обычная школа. У нас каждый ученик получает компьютер на 3 года, но он принадлежит школе. Если ученик использует компьютер не по назначению, я его могу забрать на неделю. Для ученика это большая проблема, так как в компьютере у него очень много информации, связанной с учебой.

«Учитель не имеет права разнять дерущихся учеников»

- Какие меры применяют к нарушителям дисциплины?

- В общем-то никаких. Я могу сделать замечание, позвонить родителям или их вызвать. Не считается зазорным попросить помощи у руководства школы, попросить присутствия администратора на уроке. Возможна замена учителя - это не катастрофа.

- Курение в гимназии наказуемо?

- Только если ученик курит в неположенном месте.

- А есть «положенное место»?

- Да, специальная зона для курения.

- Что ждет ученика за курение в неположенном месте?

- Ничего, его попросят пройти в зону для курения.

- Мобильники, компьютерные игры?

- Нельзя пользоваться на уроке, но ненаказуемо. Я же не могу забрать его личную собственность. Я даже не имею права разнять двух дерущихся школьников. Приходится убеждать и договариваться. За нечто экстраординарное могут исключить из школы на 2 недели.

- А что является экстраординарным случаем?

- Списывание! В университете за списывание исключают сразу, а в школе в первый раз делают замечание, вызывая к ректору на ковер, во второй раз вызывают родителей, в третий раз могут исключить на 2 недели. Но репутацию ученик может себе испортить на всю жизнь.

«Болеющий школьник учится по скайпу»

- Как тебе шведские учебники?

- Они разные и конкурируют друг с другом.

- Не понял?!

- Перед началом учебного года я выбираю по своему усмотрению один из трех - четырех учебников. Если выбранного мною учебника в школе нет, то он закупается. Правда, я должна обосновать необходимость этого учебника, а у гимназии должны быть на это деньги.

- А ты заведуешь кабинетом?

- Что я делаю?

- Ты отвечаешь за кабинет, за оборудование?

- Нет. Нас просят отправлять письмо завхозу, если что-то сломается, но я могу этого и не делать. В любом случае через день-два все должно быть в порядке.

- А обои, краска… ой, извини. Компьютеры в учебе используешь?

- Ученик, если болеет, уроки может смотреть через скайп. Программы обучающие есть, но я их мало использую, уже есть учебники, переведенные в электронный формат, много разных тестов, оригинальных задач и т.п.

- В Швеции «Учительская газета» есть, ты ее выписываешь?

- Их здесь несколько, они выписываются школой.

- А учебную литературу читаешь? Где ты ее берешь?

- Как только появляется нужная информация - законы, литература и тому подобное, руководство школы составляет обзор и рассылает учителям. Издательства и университеты тоже рассылают информацию о новинках. Школа выписывает множество журналов, но если я выпишу себе специальную литературу, которой нет в библиотеке, то школа вернет мне потраченные деньги.

- Как ты повышаешь свою квалификацию?

- На всякого рода конференциях, учительских междусобойчиках, публичных лекциях, курсах - все бесплатно. Я хочу и иногда обязана туда ходить. Если занятия проходят вечером, мне могут возместить это время отгулами или деньгами. Кстати, когда я обсуждаю с руководством вопрос моей зарплаты, я мотивирую необходимость ее повышения ростом моей квалификации.

- Как тебе платят? Отдельно за уроки, отдельно за классное руководство, отдельно за проверку тетрадей?

- Мне платят зарплату, где уже все учтено. Учитываются часы уроков, дополнительных занятий, проверка работ, на встречи с учениками и их родителями и так далее.

- А деньги на канцелярские расходы?

- А зачем? В школе есть кладовка, где учителя по мере необходимости, но без согласований с кем-либо берут ручки, маркеры, бумагу, тетради, папки…

- А если тебе нужно что-то распечатать?

- Стоят цветные и черно-белые принтеры, хоть книгу печатай.

«Каникулы от 9 до 14 недель в год»

- Сколько длятся каникулы?

- 9 недель летом, неделю осенью, 2 недели на Рождество, спортивная неделя в феврале, неделя на Пасху. Но в нашей гимназии нагрузка большая, поэтому летом только 6 недель каникул, нет каникул осенью и на Пасху.

- Что делает учитель в школе во время каникул?

- В школе? А что делать в школе на каникулах? Учитель, как правило, тоже отдыхает, хотя бывают и дополнительные занятия с учениками, и курсы повышения квалификации.

- Дополнительные занятия с отстающими проводятся? Как они организуются и оплачиваются?

- Есть отдельный кабинет для проведения дополнительных бесплатных занятий. В моей годовой нагрузке оговорено проведение дополнительных занятий в определенное время, в том числе и во время каникул, скажем, 30 часов в год. Ученик знает расписание преподавателей и может обратиться к ним за помощью. Я могу настаивать, чтобы ученик посещал дополнительные занятия, в случае необходимости обратиться к родителям ученика. Дополнительные занятия можно внести даже в обязательное расписание ученика.

«Проверка работы снимается на камеру»

- Какие-то еще прибамбасы у вас есть?

- Smart pen - года три назад появилась. Это ручка с микрофоном. Записываешь решение задачи на специальной бумаге, сопровождая звуковым пояснением. Это решение можно выложить в интернете на сайте гимназии, чтобы облегчить ученикам процесс обучения.

- Давай еще повыпендривайся!

- Есть учителя, которые снимают свои уроки на камеру для заболевших учеников или чтобы ученики могли еще раз посмотреть и послушать объяснение учителя, если они с первого раза что-то не поняли. Кстати, ученики могут посмотреть и объяснение другого учителя, может оно будет понятнее. Это очень приветствуется руководством.

- Не стесняйся!

- Специальная видеокамера с флешкой, не знаю, как перевести название. Учитель, когда проверяет работу, снимает видео и комментирует решение, наговаривая текст в микрофон, который вмонтирован в камеру. Ученик получает свою проверенную работу на флешке, и может посмотреть и послушать пояснения учителя к его работе. Когда я показываю эксперимент с небольшими по размерам приборами, эту камеру я использую для увеличения и демонстрации опыта на экране.

«Вместо классного журнала компьютер»

- Сколько времени заполняешь классный журнал?

- У нас никаких бумажных классных журналов не существует, а все оценки вносятся в компьютер. Еще учитель обязан сразу же отметить в компьютере отсутствующих учеников. Информация о пропусках тут же будет отослана родителям ученика на электронные адреса обоих родителей. Больше никаких записей делать не надо.

- А план урока?

- Он никому здесь неинтересен, но практически все делают его для себя.

- Поурочное или календарно-тематическое планирование пишешь?

- Планы есть в готовом виде, а поурочное планирование привязано к конкретному учебнику, но учителя могут менять его по своему усмотрению, без согласований с начальством. Планы не меняются лет по десять, а может и больше.

- Ты хоть темы уроков или контрольных работ где-нибудь записываешь?

- Нет, ничего я не записываю. Составляю план на год и вывешиваю в сети для удобства учеников. Другие учителя поступают по своему усмотрению, единых требований по Швеции нет, но администрация школы может установить свои требования. При необходимости я вношу в свой план коррективы, согласований для этого не надо.

- А план воспитательной работы?

- Есть, один на школу. Составляет учитель - организатор и рассылает его учителям.

- А родительские собрания?

- Проводятся, раз в год администрацией гимназии.

- А проверка тетрадей?

- Каких тетрадей? Каждый пишет на чем угодно, а для проверочных работ я им раздаю бумагу. Ты представляешь, они часто забывают эти листики подписать! И вообще, многие школьники оформляют свои работы плохо, хотя в университете у студентов проблем с оформлением нет.

«Родители звонят учителю даже по вечерам»

- Как организуется питание учеников в школе?

- Дети в школе до 14 - 16 часов. Поэтому один раз в день обязательное бесплатное горячее питание. Обед длится около часа. В некоторых школах есть еще и завтраки. В буфетах пытаются запретить чипсы и другую неполезную пищу. Учителя получают в столовой скидки.

- Ты контролируешь их питание?

- Первые 2 дня учебы я вожу детей по гимназии, в том числе и в столовую. Откровенно говоря, это не столовая, а ресторан, куда приходят поесть люди, не имеющие отношения к гимназии. В дальнейшем я ничего не контролирую. Только иногда меня привлекают к разрешению какого-нибудь конфликта, но чаще администрация решает вопросы сама.

Меня потом ставят в известность о произошедшем.

- А ты что делаешь, как классный руководитель?

- Я должна два раза в год по полчаса побеседовать с каждым учеником, обсудить с ним его проблемы. Если проблемы сложные, подключаю администрацию школы, психолога, родителей ученика. При необходимости мы составляем индивидуальный план решения проблем данного ученика. Раз в год полчаса общаюсь с родителями ученика. Раз в 2 недели провожу классный час.

- Приходишь к ним домой?

- Ты что? Родители приезжают в школу, может приехать целая семья.

- Знаешь ли ты, чем занимаются твои ученики после школы, в каких кружках и секциях?

- В принципе, да. Мы просим учеников написать о своих интересах при поступлении в гимназию или я узнаю о них в личном общении.

- Знаешь ли ты, что у твоих учеников дома, кто родители, как обстановка?

- В нашей гимназии принято, чтобы родители звонили учителю, даже вечером, контакт у родителей и учителей хороший. Но так не во всех школах.

- Если ребенок совершит правонарушение вне школы, ты будешь отвечать как классный руководитель?

- Я несу ответственность за детей только во время урока. За его действия на переменах и тем более вне стен школы я ответственности не несу.

- Пионеры в Швеции есть?

- В школе не может быть политических и религиозных организаций, а самоуправление у гимназистов есть.

- Стенгазету выпускают?

- Каждый класс выбирает по 2 представителя в совет гимназии, там они выбирают себе лидеров. Этот совет раз в месяц встречается с руководством гимназии для того, чтобы высказать пожелания и претензии по поводу питания, бытовых условий и т.д.

- Игра в демократию?

- Какая игра, они решают реальные вопросы и могут достать ректора «до печенки».

«Учителю работать репетитором невыгодно»

- А репетиторы в Швеции есть?

- Есть и много, но в основном это студенты. Учителям работать репетиторами невыгодно из-за высоких налогов, а у студентов есть льготы. Кроме того, есть специализированные репетиторские фирмы, но они очень дорогие. Студент берет 15 - 20 евро за час, фирма 30 - 60. Но, если ученик старательно учится в гимназии, то репетитор ему не нужен. Если ученик попросит учителя помочь после уроков, то учителя гимназии ему обязательно помогу. Вспомни, как у нас было в школе. Кто учился, тот спокойно поступал без репетиторов, т.к. знаний, которые нам давали школьные учителя, хватало, чтобы поступить в университет.

- И все же, зачем нужны репетиторы, если можно прийти на бесплатное дополнительное занятие?

- Простого ответа у меня нет. В классах у нас в гимназии по 32 ученика, и я, при всем желании, до каждого не достучусь. К тому же при занятиях с репетитором больше мотивации - платные занятия стимулируют ученика упорней заниматься, чем в бесплатной школе. Наши ученики крайне редко занимаются с репетиторами. Обычно это не более одно ученика в классе, как правило, это бездельник. Но, в целом, школьная система настроена на обучение, в первую очередь, слабого ученика.

- Школьные реформы у вас часто бывают?

- В прошлом году провели реформу школьной системы. К ней готовились несколько лет, проводили большую подготовительную и разъяснительную работу.

- А что нареформировали?

- Поменяли требования к уровням по предметам, появились новые учебники, изменилась система оценивания. Теперь лет десять ничего меняться не должно.

- Скажи, работа учителем престижна в Швеции?

- Не особо. Молодежь в учителя не рвется. Зарплата ниже, чем у инженера.

- А у инженера ниже, чем у продавца?

- Нет, конечно. Здесь человек с высшим образованием априори зарабатывает больше, чем без него. Хотя рабочий может в частной фирме заработать столько же, если у него высокая квалификация или если у рабочего неудобный график работы. Учителю хватает зарплаты и чтобы поездить по миру, и на погашение кредита за квартиру.

- Это при какой нагрузке учителя?

- 13 - 14 уроков в неделю. Считается, что на подготовку к уроку уходит 2 часа, еще полчаса на осмысление прошедшего урока.

- Мужчины в школе есть?

- Учителей-мужчин в шведских школах (1 - 9 классы) больше 20 процентов, а в гимназиях (10 - 12 классы) около 50 процентов.

- А какой… Нет, больше не буду задавать вопросов! Ты не против, если я или читатели тебя еще поспрашивают?

- Без проблем, буду рада быть вам полезной.