2016-08-24T03:31:48+03:00

Паломники везут на Северный Кавказ экстремистскую литературу

У мусульман, вернувшихся с хаджа, таможенники изъяли запрещенные книги
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экстремистские книги  на Северный Кавказ привезли паломники.Экстремистские книги на Северный Кавказ привезли паломники.
Изменить размер текста:

В этом году в хадж в Саудовскую Аравию отправились более 20 тысяч россиян. Большая часть жителей Северного Кавказа, посетивших Мекку и Медину, возвращалась через аэропорты, расположенные в регионе деятельности Минераловодской таможни. В Грозном, Магасе и Минеральных Водах таможенниками оформлено на прилет 42 авиарейса с паломниками. Таможенный контроль прошли 7 181 пассажир, почти 14 тысяч мест багажа общим весом свыше 200 тонн. Основная нагрузка легла на Грозненский аэропорт.

- Каждому пассажиру, возвращающемуся из-за границы, интересно привезти с собой сувениры – для себя и своих близких. Для участников хаджа это, как правило, различные предметы с исламской атрибутикой, религиозная литература, - сообщает пресс-служба Минераловодской таможни. - Наряду с великолепно оформленными изданиями Корана в багаже возвращающихся на родину могут оказаться и другие книги – скромные, неброские на вид брошюры религиозного содержания, а среди них – те, что относятся к материалам экстремистского характера, которые запрещены к ввозу на территорию России. Бесплатно распространяемые в гостиницах, кафе, аэропортах и других местах, они принимаются – возможно, бездумно. А потом, на российской таможне становятся незаконным предметом.

В багаже паломников, вернувшихся из Саудовской Аравии, может оказаться запрещенная литература.

В багаже паломников, вернувшихся из Саудовской Аравии, может оказаться запрещенная литература.

В багаже четырех пассажиров, прибывших рейсом из Акабы, таможенники обнаружили книги «Крепость мусульманина». Напомним, что "Крепость" включена решением Ленинского районного суда г. Оренбурга в Федеральный список экстремистских материалов. Один из прилетевших вез 3, другой - 5 экземпляров данного издания. Такие же брошюры оказались у двух паломников, прилетевших другими рейсами. Два экземпляра книги под названием «Обращение к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне» также изъяли на таможне. Это издание также внесено в список экстремистской литературы.

Также при проведении совместных мероприятий должностными лицами ФСБ были изъяты книги еще четырех наименований, не включенные в Федеральный список экстремистских материалов, но предположительно имеющие экстремистский характер. Данные издания направлены на экспертизу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Северном Кавказе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также