Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика29 ноября 2012 15:00

Владимир Путин: Действовать нужно как можно быстрее. И не из-под палки!

Президент раскритиковал работу Министерства по развитию Дальнего Востока и не исключил его замены на госкорпорацию
В четверг в «Ново-Огарево» было особенно многолюдно

В четверг в «Ново-Огарево» было особенно многолюдно

Фото: РИА Новости

В четверг в «Ново-Огарево» было особенно многолюдно – на заседание президиума Госсовета съехались 15 губернаторов и 3 главы республик. В повестке дня – повышение уровня жизни и демографии в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

К началу встречи некоторые участники клевали носом – оно и понятно, в их регионах уже наступила или близилась ночь. Однако довольно резкое выступление Владимира Путина их мигом встряхнуло.

- Сегодня наша страна сможет успешно двигаться вперед только при качественном и динамичном развитии этих территорий. Система управления неэффективна, министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения, - жестко отметил президент.

– Мы видим размывание ответственности и провалы в работе... Нам предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъёма восточных территорий России. В частности, обсуждалась идея государственной корпорации. Я знаю, что этот подход далеко не всеми разделяется. Готов тем не менее вернуться к этому вопросу. Надо предлагать что-то действенное, эффективно работающее! Особая роль здесь принадлежит губернаторскому корпусу, ответственность региональных команд должна возрасти многократно!

Напомнив, что дальневосточные рубежи России отстают от других регионов, глава государства призвал переломить ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры страны.

К концу первого квартала будущего года должны принять госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

- Мы не имеем права рассматривать эти регионы как исключительно сырьевые, нужно обеспечить их современное сбалансированное развитие. Надо избавиться от ситуации, когда решение проблем идут недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются на бумаге, - подчеркнул Путин, поручая правительству постоянно мониторить и выделяемые финансы, и эффективность принимаемых мер . – Действовать нужно как можно быстрее, чтобы нам не ссориться в нашем узком кругу, не делать из-под палки! Не прибегать к каким-то санкциям. Мы должны осознать, что это чрезвычайно важная общегосударственная задача.

Президент напомнил, что в бюджете 2012 года заложены дополнительные вливания для восточных регионов - более 100 миллиардов рублей И предложил ввести для новых производств в этих регионах налоговые льготы.

- Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы новых производств (так называемых гринфилдов). Речь должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей. Я прошу правительство проработать и внести изменения в действующее законодательство с тем, чтобы региональные власти могли бы предоставлять льготу по налогу не минус 4,5%, как сегодня они могут, а вводить даже нулевую ставку, - заявил Путин.

В планах также – в разы увеличить транзитный потенциал территорий (во-первых, увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба).

- Надо безвозмездно выделять землю для строительства малоэтажного жилья – уж где-где, а здесь можно, - подчеркнул президент. - Только одного налогового толчка недостаточно. Россия столетиями осваивала эти территории.

Губернатор Амурской области и глава рабочей группы Госсовета Олег Кожемяко начал свой доклад с печальной цифры: с 1996 года население Дальнего Востока уменьшилось на 15% - народ продолжает уезжать.

- Энерготарифы душат любое начинание. Надо заставить энергетиков работать на людей. Тариф должен быть, по крайней мере, не выше среднероссийского. И пособие по безработице отобрать у мужчин работоспособного возраста. Оставить только инвалидов и прочие вещи, - в запале призвал он.

- Инвалиды - это не вещи, - оборвал его президент.

- У нас 13 тысяч стоящих на учете и 13 тысяч вакансий. Берут пособие, а работать не хотят, - не сдавался тот.

- Понимаю ваше желание подтолкнуть людей к трудоустройству, но делать это способом, ухудшающим их положение, мы не можем – это антиконституционно. Надо создавать условия, чтобы человек мог устроиться, - отрезал Путин.

А раскритикованный им министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев снова нарвался на «втык».

- Предлагайте! Проект давайте! – прерывал его спич президент, требуя конкретики.

- Мы работаем над этим, - отбивался тот.

- Работать еще 5 лет будете. Поменьше бюрократии – побольше работы! – требовал Путин. И в заключение вновь напомнил, что ждет от участников встречи дельных и конкретных предложений и в ближайшее время.

КСТАТИ

На днях с Виктором Ишаевым встречался и Патриарх Кирилл. Говоря о больших миграционных проблемах края, предстоятель РПЦ предложил силами церкви обучать трудовых мигрантов русскому языку и культуре.

- Соответствующий просветительский общецерковный курс в ближайшее время будет разработан и централизованно направлен в епархии. Но уже сейчас такая работа запущена в Южно-Сахалинской и Курильской епархии. От работы с мигрантами, в том числе китайского происхождения, во многом зависит стабильность и социальное спокойствие в этом регионе, - подчеркнул Святейший.